设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170518) 05/18
· 吐鲁番电视新闻(20170517) 05/17
· 吐鲁番电视新闻(20170516) 05/16
· 吐鲁番电视新闻(20170515) 05/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/05/19/ez21qaon0a.jpg
“法治新疆·天山行”大型直播活动...
/_mediafile/tlf/2017/05/19/mmxujzwmxq.jpg
吐鲁番市启动“人人争做文明公民...
/_mediafile/tlf/2017/05/19/1hmrfisgmvi.jpg
吐鲁番市“民族团结一家亲”演讲...
/_mediafile/tlf/2017/05/19/a7lccjkg93.png
吐鲁番博物馆获“国家一级博物馆...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

托克逊杏子进入采摘旺季 24小时内可在全国一线城市超市上架
2017-05-19     (点击:)
[字号: ]

 

农民在采摘杏子  

丝绸之路在线网讯(特约通讯员李靖海摄影报道)5月18日,在具有“中国第一大早熟杏园”之称的新疆托克逊县夏乡南湖村,村民们正在忙碌着采摘杏子,来自全国各地的收购商们也在对杏子进行分拣包装,准备运往全国各大城市,最快的可在24小时内到达内地各大超市。  

 

全国各地的收购商在收购、分拣、包装杏子  

上海绿海果业有限公司经理王梁今年是第一次来这里收购杏子,从5月初开始,他就和该县夏乡加帕尔农民专业合作社活跃在田间地头。  

 

全国各地的收购商在收购、分拣、包装杏子  

“托克逊县的杏子是新疆最早自然成熟的水果,杏子质好量大。我们每天天亮就开始组织农民采摘,在地头上进行分拣包装,下午5点前到达乌鲁木齐机场,当晚到达北京、上海、广州、深圳等国内一线城市,24小时内全国大部分超市可以上架。从目前反馈回来的情况看,托克逊的杏子在内地市场相当受欢迎。我现在每天基本保持要收购5吨左右。等杏子收购完后,我还准备在这里收购西瓜和甜瓜。”上海绿海果业有限公司经理王梁说。  

 

诱人的杏子  

该县夏乡工尚村村民帕塔尔·克依木说:“我现在有100多亩的杏子,主要种的是苏勒坦杏,今年的总产量在50多吨左右,最少可以卖到50万元左右”。  

笔者在南湖村道路两边大概数了一下,有50多家收购商在这里忙着收杏子,农民只需要骑着自己的三轮车转一圈问问谁家收购商出的价格高就把杏子卖给谁。  

 

全国各地的收购商在收购、分拣、包装杏子  

“我这几年一直在托克逊收杏子,因为托克逊县是全疆杏子最早成熟的地方,而且内地的人们也比较青睐新疆出去的当季水果,我现在每年平均要在这里收购100吨左右,主要是苏勒坦杏和小白杏,全部通过空运运往内地城市。”来自河南的收购商郭先生说,  

 

挂满枝头的杏子  

现在托克逊县杏子的主要品种有苏勒坦杏、大白杏、小白杏、金太阳、凯特杏和丰园红等品种。特别是“苏勒坦”杏,是中国成熟最早的杏子,以皮薄汁多、肉厚核甜、油光闪闪为特色;小白杏则以肉厚味浓、风味甜美,酸甜适口为特点,深受全国各地群众喜爱。  

买买提·依沙木丁是该县夏乡南湖村的村民,受托克逊杏花季活动的影响,前几年将自己种棉花的4亩多地全部种上的杏树,今年他就光卖杏子就可以卖到1万多元。  

 

诱人的杏子  

据了解,因为托克逊县的独特气候和自然环境,这里的水果比其他地方早熟,特别是托克逊的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一,每年5月中旬就可以成熟采摘,然而在今年,由于气温的升高,在5月初就开始成熟采摘出售。  

近年来,当地通过埋设低压管道,采用滴灌技术,大力发展林果业,既起到了防风治沙效果,又增加了农民收入。2016年托克逊县杏树总面积44280亩,结果面积25255亩,亩产量585公斤,总产量14891吨,总收入8934万元。2017年新种植杏树14650亩,新增结果面积3570亩。现在托克逊县共有杏树总面积58930亩,结果面积28825亩。  

来源:丝绸之路在线  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved