设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191112 11/13
· 吐鲁番电视新闻2019110​9 11/10
· 吐鲁番电视新闻20191104 11/05
· 吐鲁番电视新闻20191103 11/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

国务院政策例行吹风会介绍优化营商环境有关情况
2019-10-26 19:41  来源: 中国政府网   (点击:)
[字号: ]

优化营商环境着重要解决的是体制机制等方面的“软环境”

国务院新闻办公室于2019年10月23日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆和司法部有关负责人介绍优化营商环境有关情况,并答记者问。   

【中新社记者】我们知道,优化营商环境涉及面很广,因素很多,请问制定这一《条例》的总体思路是什么?   

【司法部立法二局副局长 张要波】这个问题非常关键,因为总体思路关系到《条例》的定位,方向、切入点、框架设计乃至内容的取舍等,是立法当中首先需要明确的重大问题。在总体思路上,我们主要把握了以下4个方面:第一是找准立法的切入点。营商环境涉及方方面面,正如刚才你说的,可以说是千头万绪,包括一个地方的基础设施好不好,甚至空气质量好不好等都可能和营商环境有一定的关系。《条例》在这方面显然不可能面面俱到,因此从什么角度切入,怎么样才能抓住重点就成为一个非常关键的问题。   

《条例》首先是把营商环境界定为市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。这就非常明确表明优化营商环境着重要解决的是体制机制等方面的“软环境”,而不是基础设施、自然生态等方面的“硬环境”。《条例》应当着重从完善体制机制的层面作出规定。其次在内容的取舍方面,《条例》重点针对我国营商环境的突出短板,以及市场主体反映强烈的痛点、难点、堵点问题,作出有针对性的规定,避免面面俱到,从这些方面切入和当前我国营商环境的实际情况以及市场主体的感受和期盼是符合的。   

第二是认真总结近年来我国优化营商环境的经验和做法,实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措上升为法规制度。因为立法要有实践的基础,制定《条例》不能够也不应该脱离现行的经验做法,完全另起炉灶,《条例》就是现行改革举措的法治化的表述,当然也不是简单把现行做法直接转化成法言、法语,从制度层面巩固提升,确保《条例》游子身的制度价值,有足够的含金量。   

第三是对标国际先进水平,特别是对世界银行营商环境评价的11个方面的主要指标,都力求有所回应,为相关领域优化营商环境提供目标指引。   

第四是把握好《条例》作为优化营商环境基础性行政法规的定位,我们重在确立基本的制度规范,明确方向性要求,整个《条例》以概括性、统领性规定为主,同时也不取代现有的政策措施,对流程性的内容原则上不做规定,也不设具体行业具体的管理制度。此外优化营商环境是持续深入的过程,需要不断的改革创新,《条例》也为各地区、各部门在实践中探索创新,优化营商环境的具体措施留出了充分的空间。   

来源: 中国政府网   

http://www.gov.cn/xinwen/2019-10/23/content_5444084.htm   

  

优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则

  

国务院新闻办公室于2019年10月23日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆和司法部有关负责人介绍优化营商环境有关情况,并答记者问。   

【华尔街日报记者】我们看到这一年来中国在金融业开放方面做了很多的努力,一些外资公司初步得到监管层的批准,但实际上还没有得到需要的牌照和最后批准,所以他们觉得开放的步伐还不够快,您对此有什么回应?   

【国家发展改革委副主任 宁吉喆】我在发改委分管外资工作,您说的这些企业的关切,我们在座谈当中,个别企业也提到过,当然也不限于金融领域。这几年,中国开放的步伐应该说前所未有地加快,开放的大门也在进一步打开。从欧盟商会、美国商会以及一些代表性企业的反映来看,总体上70%的企业还是满意的。当然目前在实际经营当中,由于实体经济下行压力加大,贸易投资也会受到影响,对外资企业必然也有一定影响。   

你刚才讲的金融领域,包括汽车领域,是我们开放幅度比较大的。你反映的这些情况,我们也会向有关部门转告。这里我还想介绍一下,《条例》的出台对外资企业有哪些利好?   

良好的营商环境是要用开放促改革、促发展,为各类市场主体打造公平公正、非歧视的营商环境,包括在华的外资企业。《条例》把中国政府关于全面构建开放型经济体系的要求转化为法规制度,明确进一步扩大对外开放,为扩大外资市场准入、更好发展更高层次的开放型经济提供法治保障。   

一是明确优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,公平对待内外资企业等各类市场主体,积极促进外商投资。各国对金融业都有一定的管理办法,中国对金融业的开放,我们遵循市场化、法治化、国际化的原则。   

二是明确建立统一开放、竞争有序的市场体系,依法促进各类生产要素自由流动,保障各类市场主体公平参与市场竞争。为此国务院先后出台多个文件,强调准入前国民待遇,准入后公平对待,准入前后都要平等。这次在《条例》中又进一步强调了各类市场主体公平竞争。   

三是明确市场主体应当在国际经贸活动中遵守国际通行规则。   

这些制度设计,更加重视对外商投资合法权益的保护,无论内资企业、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待。中国拥有广阔的市场,我们欢迎各国企业扩大对华经贸投资合作,包括金融领域的合作,更好实现互利共赢。   

来源: 中国政府网   

http://www.gov.cn/xinwen/2019-10/23/content_5444086.htm   

  

企业是市场的主体,是营商环境建设的重要力量

  

国务院新闻办公室于2019年10月23日(星期三)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆和司法部有关负责人介绍优化营商环境有关情况,并答记者问。   

【中央广播电视总台记者】我的问题是我们看到《条例》当中提出不得要求市场主体普遍的停厂停业,但是规定了三种例外的情况,人民群众的生命安全、发生重特大事故、举办国家的重大活动。想问宁主任这一规定是怎么考虑的?   

【国家发展改革委副主任 宁吉喆】这个问题很重要,也是各方面比较关注的问题。我想从三个方面回答你的问题:   

第一,企业是市场的主体,是营商环境建设的重要力量。守法经营是任何企业都必须遵守的原则,也是企业长远发展之道。作为行政执法机关,要依法对市场主体进行监管,也是履行职责。根据《行政处罚法》的有关规定,对违法行为进行查处,责令停产停业是行政处罚的一种类型,一定要依法实施。   

第二,执法“一刀切”是企业反映强烈的痛点问题。有的地方监管中平时不闻不问,执法不力,到了清理整顿、专项整治、督查督导、年终考核的时候,临时抱佛脚,采取一些敷衍应付、简单粗暴的处理措施,不给需要达标整改的企业留出合理的时间,甚至要求企业普遍停工、停产等,这就给企业主体造成损失。对此,《条例》专设一条,除特定情况外,不得要求市场主体普遍停产、停业,有利于以法治化的手段来纠正上述问题。   

第三,创新公正公平的监管方式,规范行政执法。对于一些地方确实需要,比如你刚才提到的,涉及人民群众生命安全,发生重特大事故,或者举办国家重大活动,需要特定区域、有限的区域,相关行业领域停产停业的,也必须按照《条例》的规定,报请有权机关批准后,依法采取有关措施。除此情形外,一律不得要求市场主体普遍停产停业,以切实保护企业的合法权益,避免干预市场主体正常的生产经营活动,影响经济持续健康发展和社会大局的稳定。   

来源: 中国政府网   

http://www.gov.cn/xinwen/2019-10/23/content_5444108.htm  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved