设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190711 07/12
· 吐鲁番电视新闻20190710 07/11
· 吐鲁番电视新闻20190709 07/10
· 吐鲁番电视新闻20190708 07/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/07/03/edp56w08pm.jpg
吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周...
/_mediafile/tlf/2019/06/27/ix2ky4boo6.jpg
共青团吐鲁番市第一次代表大会召开
/_mediafile/tlf/2019/06/21/1b90o98y3je.jpg
陈全国在吐鲁番市调研
/_mediafile/tlf/2019/06/21/7vd9nwk2lb.jpg
吐鲁番:试车试火“热经济”

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

被拖欠工资、款项怎么办?这些方式帮你维权!
2019-07-09 17:20  来源: 中国政府网   (点击:)
[字号: ]

通过辛勤劳动,及时拿到报酬,是每一名劳动者的愿望,但有时却事与愿违。今年以来,人社部陆续公布两批拖欠劳动报酬典型案件,共计20件。  

这20家企业因拖欠薪酬被人社部点名! 

↓人力资源社会保障部公布2019年第一批拖欠劳动报酬典型案件↓  

——2018年6月以来,重庆市两江新区人力资源和社会保障局陆续接到投诉,反映重庆市普晖建筑劳务有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司在2014年11月至2018年6月期间拖欠66名劳动者劳动报酬共计362.5万元。2018年8月14日,两江新区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2019年1月28日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年6月1日,广东省梅州市兴宁市人力资源和社会保障局接到投诉,反映广东城市建设集团有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠35名劳动者劳动报酬共计130.4万元。2018年7月5日,兴宁市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2018年10月8日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年9月,安徽省马鞍山市当涂县劳动保障监察大队接到投诉,反映当涂县加佳服饰有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司在2018年7月至9月期间拖欠120名劳动者劳动报酬共计73.6万元。2018年9月29日,当涂县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2018年12月6日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年8月29日,海南省三亚市劳动保障监察支队接到投诉,反映厦门中诚建建筑劳务有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠24名劳动者劳动报酬共计120.8万元。2018年11月6日,三亚市人社局依法向该公司下达《劳动保障监察行政处罚决定书》,对其拒不报送劳动用工书面材料、拒不履行整改行为罚款1.8万元,目前,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年1月3日,山西省临汾市尧都区人力资源和社会保障局接到投诉,反映山西省地矿建设工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠51名劳动者劳动报酬共计288.5万元。2018年2月9日,尧都区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处,并将该公司列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施联合惩戒。2018年12月16日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年1月29日,吉林省松原市长岭县人力资源和社会保障局接到投诉,反映吉林省中石房地产开发有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠78名劳动者劳动报酬共计321万元。2018年3月19日,长岭县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。6月13日,公安机关依法对该公司原法定代表人王呈顺采取刑事强制措施。2018年8月10日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年5月16日,贵州省毕节市织金县人力资源和社会保障局接到投诉,反映贵州东海伟业实业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司在2018年2月至6月期间拖欠1350名劳动者劳动报酬共计1220.6万元。2018年7月10日,织金县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2018年12月24日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年8月3日,辽宁省沈阳市沈北新区人力资源和社会保障局接到投诉,反映五洋建设集团股份有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠65名劳动者劳动报酬共计106万元。2019年1月4日,沈北新区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。1月24日,沈北新区人社局将该案所拖欠劳动报酬发放到位。  

——2018年1月15日,北京市大兴区人力资源和社会保障局接到投诉,反映孝感市楚燕建筑劳务有限责任公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司在承建“大兴现代农业装备科研中心及配套工程”项目中,拖欠33名劳动者劳动报酬共计416.3万元。2018年2月12日,大兴区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。目前,除个别劳动者联系不上外,该公司已将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年1月30日,四川省广安市武胜县人力资源和社会保障局接到投诉,反映山东中荣建设工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司在承建“武胜县青莲寺复建工程”项目中,拖欠172名劳动者劳动报酬共计333.9万元。2018年2月18日,武胜县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关立案查处。2018年4月,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

(来源: 新华社 http://www.gov.cn/xinwen/2019-03/19/content_5375067.htm ) 

人力资源社会保障部公布2019年第二批拖欠劳动报酬典型案件  

——2018年10月29日,湖南省邵阳市人力资源社会保障局劳动监察局接到投诉,反映湖南鑫亿铖环保科技有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠25名劳动者劳动报酬共计46.9万元。2019年1月2日,邵阳市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关立案查处。该公司于2月1日将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年4月25日至5月14日,贵州省铜仁市沿河县劳动保障监察大队陆续接到投诉,反映贵州钢建工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠75名劳动者劳动报酬共计167万元。2018年7月16日,沿河县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关立案查处。2019年2月13日,该公司将所拖欠的167万元转入沿河县劳动保障监察监管账户,目前正在陆续支付中。  

——2018年11月2日,甘肃省定西市漳县人力资源社会保障局接到投诉,反映武山县东顺建筑工程有限责任公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠148名劳动者劳动报酬共计301.1万元。2019年1月22日,漳县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。2月3日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年2月26日,广东省中山市人力资源社会保障局坦洲分局接到投诉,反映中山市俊景金属制品有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠22名劳动者劳动报酬共计58.9万元。2018年3月28日,坦洲分局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关立案查处。2019年3月20日,中山市中级人民法院二审判决该公司法定代表人王之俊犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年3个月,并处罚金2万元。目前该公司已支付部分劳动报酬26.4万元。  

——2019年1月25日,上海市闵行区劳动保障监察大队接到投诉,反映上海瑞可服饰有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠36名劳动者劳动报酬124.2万元。2019年2月19日,闵行区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。目前该公司已支付部分劳动报酬53.5万元。  

——2017年8月23日,浙江省慈溪市人力资源社会保障局接到投诉,反映慈溪市逍林允步鞋厂存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠73名劳动者劳动报酬共计78.7万元。2017年9月5日,慈溪市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。2018年4月12日,慈溪市人民法院判决该公司实际经营人杨步将犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年10个月,并处罚金3万元。目前,该公司已支付劳动报酬12.5万元,当地政府启动欠薪应急周转金垫付37.3万元,剩余部分正由当地法院强制执行中。  

——2018年12月5日,江西省萍乡市安源区劳动监察局接到投诉,反映萍乡市金六喜门业有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠110名劳动者劳动报酬共计210.2万元。2018年12月17日,安源区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。2019年1月16日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2019年1月9日,海南省文昌市人力资源社会保障局接到投诉,反映深圳市海柏装饰工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠41名劳动者劳动报酬共计145.6万元。2019年1月28日,文昌市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。3月25日,该公司将所拖欠劳动报酬支付完毕。  

——2018年9月,宁夏回族自治区银川市兴庆区劳动保障监察大队接到投诉,反映重庆市德感建筑安装工程有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠284名劳动者劳动报酬共计1688万元。2018年11月9日,兴庆区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。目前,该案所拖欠劳动报酬已由涉案项目建设单位垫付1000万元,并通过房屋抵顶协议支付300万元,剩余部分将于2019年6月底支付完毕。  

——2018年9月,新疆维吾尔自治区图木舒克市劳动保障监察大队接到投诉,反映武汉钢铁集团宏信置业发展有限公司存在拖欠劳动者劳动报酬问题。经查,该公司拖欠140名劳动者劳动报酬共计408.8万元。2018年10月23日,图木舒克市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案件移送公安机关。该公司于12月17日将所拖欠劳动报酬支付完毕。 (来源: 新华社 ) 

 

那么问题来了,一旦遇到老板欠薪、合作方拖欠款项,甚至长期拿不到该拿的钱,该怎么办?

别慌!这些方法可以帮你维权:  

向各地劳动保障监察机构举报投诉:  

劳动者如遇“欠薪”情况,可以直接向用工所在地劳动保障监察部门投诉举报。联系方式已经帮你总结好了:  

 

向劳动争议仲裁机关申请仲裁:  

当老板拖欠工资,或者拒绝支付工伤赔偿的时候,劳动者可以到劳动仲裁委员会申请劳动仲裁维权。需要注意的是,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。  

 

广大农民工朋友注意了,你还可以通过这些方式维权:

来这里寻求法律援助:  

中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。  

中国法律服务网:http://www.12348.gov.cn/#/askForSalary/askForSalaryIndex  

来这里反映线索:  

人社部官网近日开通“根治欠薪进行时”专栏,其中“拖欠农民工工资线索反映”开设专用邮箱收集拖欠农民工工资线索。对群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,人社部将会同解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位直接派员实地督办。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。  

专栏地址: 

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/rdzt/gznmgqxwt/tqnmggzxsfy/  

 

广大中小企业,如果遇国家机关、事业单位和大型企业拖欠款项,你可以这样维权:

今年4月,国家中小企业政策信息互联网发布平台开通“清欠登记平台”窗口,违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台正式上线试运行。平台主要受理国家机关、事业单位和大型企业违约拖欠中小企业货物、工程、服务等款项的登记(投诉),是面向全国中小企业反映跨省区拖欠问题和情况的登记(投诉)渠道。  

平台地址:http://www.sme-service.org.cn

 

最后,如果政府及其有关部门拖欠款项,或政府部门不作为、慢作为,无法维护你的权益时,该怎么办?  

来和国务院联系一下!  

国务院“互联网+督查”平台已经正式开通,面向社会征集意见建议与问题线索。  

你知道吗,该平台上线后22分钟,就收到“大同市医保机构拖欠定点零售药店医保费用”的线索,网民反应,100多家药店流动资金枯竭,面临倒闭。从接到问题线索,到177家药店费用全部结清,仅用了8天!  

用手机就能和国务院联系,扫描下方二维码马上拥有!  

 

来源: 中国政府网 

http://www.gov.cn/fuwu/2019-07/07/content_5407031.htm  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved