设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

今年将开展五大质量提升行动
2018-02-07  来源: 经济日报   (点击:)
[字号: ]

截至2017年底,全国累计颁发各类有效认证证书175.3万张 

在1月26日举行的国务院政策例行吹风会上,国家认监委副主任刘卫军介绍了加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的有关情况。  

日前,国务院印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,明确提出质量认证体系建设的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施。这是首次以国务院名义制定加强认证认可工作的纲领性文件。  

“认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,形象地说,认证认可就是质量管理的‘体检证’、市场经济的‘信用证’、国际贸易的‘通行证’,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。”刘卫军说。  

截至2017年底,全国已累计颁发各类有效认证证书175.3万张、获证组织58.7万余家,其中管理体系认证85.5万张,产品认证89.3万张,颁发证书及获证组织数量连续多年位居世界第一。“但我们要清醒地看到,质量认证工作还存在诸多问题。比如目前颁发的各类有效认证证书中,服务认证仅占5000张,认证服务供给不足,高端品质认证仍有不少空白领域。”刘卫军表示,面对新技术、新产品、新业态,要不断探索创新质量认证管理方式,助力企业更好发展。  

刘卫军介绍,2018年,质检总局、国家认监委将以“质量提升行动年,认证认可在行动”为主题,重点开展五大质量提升行动,切实发挥认证认可作用,以提高产品和服务质量为重点,促进全面质量提升:  

第一,面向广大企业,开展百万企业认证升级行动。全面推进质量管理体系升级活动,以质量管理体系认证升级为抓手,推动100万家企业学用质量管理先进标准方法,完成45万家获证企业体系升级换版工作,树立一批质量标杆企业。  

第二,面向消费大众,开展高端认证质量惠民行动。大力推进高端品质认证,引导市场增加高质量产品、服务供给,满足人民美好生活需要。在食品和消费品领域,重点开展有机食品、智能家电、儿童用品等产品认证,扩大内外销“同线同标同质”实施范围,逐步增加“三同”企业及产品数量;在装备制造领域,重点开展机器人、新能源汽车及充电桩、车联网、北斗导航、城轨交通装备等认证;在服务领域,重点开展健康服务、养老服务、金融服务、教育服务等认证。  

第三,面向各区域各行业,开展认证服务地方行业行动。深入实施质量认证促进工程,创建一批质量认证示范区(点),实施一批质量认证服务示范项目,打造一批检验检测认证公共服务平台,培育一批高端质量品牌。  

第四,面向国际社会,开展“中国认证,全球认可”行动。深化“一带一路”认证认可合作机制,推动合格评定政策沟通、标准协调、制度对接、技术合作和人才交流;积极引入国外先进标准、技术和服务,推动更多机构加入国际互认体系,在食品农产品、消费品、装备制造等领域深化双多边合作互认成果;推动检验检测认证与海外投资、产能合作项目紧密对接,加大支持我国企业“走出去”力度;积极参与和主动引领认证认可国际标准、规则制定,向国际社会提供认证认可“中国方案”。  

第五,面向问题集中领域,开展“认证乱象”专项整治行动。全面推行“双随机、一公开”抽查,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖证书或者标志等行为。严格强制性认证监管,针对抽查合格率下滑或波动大的产品,集中排查风险隐患;针对相关产业集聚区、问题多发区,加大对无证出厂、销售、进口等违法行为打击力度。(记者 郭静原)  

来源: 经济日报 

http://www.gov.cn/zhengce/2018-01/27/content_5261228.htm 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved