设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171214) 12/14
· 吐鲁番电视新闻(20171213) 12/13
· 吐鲁番电视新闻(20171212) 12/12
· 吐鲁番电视新闻(20171211) 12/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/12/15/c9998k34h7.jpg
吐鲁番:“结亲周”到处都是亲情...
/_mediafile/tlf/2017/12/07/bag7v2ynca.jpg
【十九大精神进万家】吐鲁番市公...
/_mediafile/tlf/2017/12/06/3juoxaqqdo.jpg
吐鲁番市与中央民族大学签订校地...
/_mediafile/tlf/2017/11/20/5s6539ww7i.jpg
【十九大精神进万家】自治区教育...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

就业补贴政策问答
2017-12-16  来源:吐鲁番市人社局   (点击:)
[字号: ]

就业补贴政策问答  

1.就业补贴主要包括哪些内容?  

答:就业补贴包括:社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业(创业)培训补贴和职业技能鉴定补贴。  

2.社会保险补贴主要包括哪些内容?  

答:《自治区社会保险补贴办法》(新劳社字[2009]18号)第六条规定,社会保险补贴包括基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。  

3.享受社会保险补贴政策条件是什么?  

答:《自治区社会保险补贴办法》(新人社发〔2015〕55号)第七条规定,符合下列条件之一的,可以享受社会保险补贴:  

(一)新招用新疆籍劳动者,签订一年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳了社会保险费的用人单位。  

(二)在公益性岗位就业并签订一年以上期限劳动合同的就业困难人员。  

(三)持有《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生到各类企业就业,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。  

(四)从事并申报灵活就业且按规定缴纳社会保险费的各类失业人员。灵活就业的范围主要指:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。  

(五)高校毕业生返乡从事农牧业生产经营管理和服务一年以上,并参加社会保险的。  

4.社会保险补贴的期限是多长?  

答:《自治区社会保险补贴办法》(新人社发〔2015〕55号)第九条规定, 社会保险补贴期限为劳动合同实际履行期限,最长不超过3年。对在公益性岗位就业,并初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限可随岗位的延长,最长可补贴至法定退休年龄。从事灵活就业的人员,其社会保险补贴期限最长不超过3年。但对从事灵活就业并在初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限不受3年期限制,最长可补贴至法定退休年龄。对在2015年6月30日以前,经核准享受社会保险补贴且期限未满的灵活就业人员或在公益性岗位就业的人员,其剩余期限的社会保险补贴仍按原办法执行。  

5.灵活就业的范围有哪些?  

答:《自治区社会保险补贴办法》(新人社发〔2015〕55号):灵活就业的范围主要指:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。  

6.微创业项目的创业补贴有哪些政策  

自治区财政通过专项资金安排的社区就业援助金用于未就业大中专毕业生、城镇“零就业家庭”和贫困家庭人员开办的小商店、小餐厅、小超市、小作坊、小饭店等微创业项目的创业补贴,补贴标准不超过5000元。  

7.什么是公益性岗位?  

答:根据《自治区公益性岗位补贴办法》(新劳社字[2009]19号)第二条规定,公益性岗位是指由政府、社区开发,以安置就业困难人员为主,符合公共利益的服务类和协助管理类岗位。包括:  

(一)城市社区开发的保洁、保安、保绿、公共设施养护以及社区提供的非营利性文化、教育、体育、医疗、保健、托老、托幼、托残等公共事业服务性岗位。  

(二)城市管理、劳动保障、公共交通、社会治安、民政、卫生监督、环境保护、人口计生、工会组织等部门提供的协助管理型岗位。  

(三)各地(州、市)人民政府(行政公署)确定的其他公益性岗位。  

8.享受公益性岗位补贴的条件是什么?  

答:《自治区公益性岗位补贴办法》(新劳社字[2009]19号)第七条规定,在公益性岗位就业的就业困难人员,用人单位应与其签订一年以上期限的劳动合同,并按劳动合同约定按时足额支付岗位补贴。  

9.公益性岗位补贴的标准是多少?  

答:《自治区公益性岗位补贴办法》(新劳社字[2009]19号)第八条规定,公益性岗位补贴标准(含个人应缴纳的社会保险费),应不低于当地最低工资标准的1.5倍。各地可结合公益性岗位工作实际,依据工作量及贡献大小,实际岗位补贴绩效挂钩。  

10.公益性岗位补贴的期限是多长?  

答:《自治区公益性岗位补贴办法》(新劳社字[2009]19号)第九条规定,岗位补贴期限为劳动合同实际履行期限,最长不超过3年。在公益性岗位就业的“4050”人员,其享受岗位补贴期限不受3年期限制,可按劳动合同的实际履行期限延长至法定退休年龄。  

11. 什么是就业见习?  

答:就业见习是指由各级人力资源社会保障部门根据离校未就业高校毕业生本人意愿,组织其到经政府认定的就业见习单位进行见习锻炼、积累工作经验、提升就业能力的一项就业促进措施。  

12.高校毕业生参加就业见习可以享受哪些政策?  

答:享受就业见习补贴的人员范围为在校应届毕业生和离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)。就业见习期限最长不超过1年,见习期间从就业资金按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。对见习期未满即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限见习补贴补发给见习单位。  

13.企业吸纳就业困难人员和高校毕业生有哪些扶持政策?  

答:《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2016〕157号)第十一条规定:各类企业招用高校毕业生和就业困难人员的社会保险补贴标准,按企业实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予补贴同时,高校毕业生到各类企业就业,按照企业为其缴纳的社会保险基数,其个人应缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费部分,给予全额补贴。  

来源:吐鲁番市人社局  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved