设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

关于社保卡的这些你知道吗?(附正确使用指南)
2017-09-13     (点击:)
[字号: ]

近日,据国家人力资源和社会保障部消息,我国今年已发出第10亿张社会保障卡,“十三五”期间社保卡将覆盖90%的人口,未来将最终实现人手一张。  

如何正确使用社保卡,未来社保卡将增加哪些功能,社保卡弄丢了如何补办……快一起来看!  

我国社保卡突破10亿张 

未来将实现人手一张 

今年年中,人社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。 

据人社部信息中心负责同志介绍,“第一张社保卡是1999年在上海发出的。目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家‘十三五’规划‘覆盖90%人口’的目标又迈进了坚实的一步,最终目标实现人手一卡。”  

超9成地区医疗费用持卡即时结算 

社保卡102项功能预计今年底全部开通 

近年来,社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出来人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。  

目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人力资源和社会保障部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。  

今年人力资源和社会保障部还将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的应用场景更加广泛,可进一步方便持卡人,增强人民群众的获得感、幸福感。  

插上互联网和大数据的翅膀 

搭建社保卡线上服务平台 

按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,传统以线下应用为主的社保卡还将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机就可以快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如看病“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)等生活中的痛点和堵点,通过社保卡为群众“记录一生、保障一生、服务一生”。  

一卡在手 畅享102项社保福利  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社保卡丢了怎么办? 

“社保卡对我们至关重要,一旦丢失,免不了一阵手忙脚乱。如果不小心遗失了该怎么挂失、如何补办?补办时需要携带什么材料……” 

不同地区社保卡补办程序、费用、时间等有一定差异。  

以北京为例:1、预挂失:可拨打当地社会保障卡服务热线进行电话预约挂失。也可持本人居民身份证或户口簿到社会保障卡服务网点办理书面预约挂失手续,或直接在社会保障卡服务网点及二级以上的定点医疗机构设置的自助终端机上进行预约挂失。预约挂失有一定时限,超过有效时限自动解挂。 

2、确定丢失的社保卡无法找回,需持本人身份证到社保卡服务网点正式挂失,并办理补卡手续。经过一定工作日后,申请补卡人持本人身份证或户口簿,以及《新卡与补(换)社会保障卡证明》到社保卡服务网点领取社保卡。办理正式挂失后,不再办理撤销挂失。  

来源:工人日报微信  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved