设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170907) 09/07
· 吐鲁番电视新闻(20170906) 09/06
· 吐鲁番电视新闻(20170905) 09/06
· 吐鲁番电视新闻(20170903) 09/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/08/5k5gmmvz3o.jpg
农村扶贫对象建档立卡工作将于9月...
/_mediafile/tlf/2017/09/07/a3mqq5ozu9.jpg
【砥砺奋进的五年 高扬总目标的旗...
/_mediafile/tlf/2017/09/06/fx7a0nlfbn.jpg
吐鲁番秋季旅游人气爆棚 游客纷沓...
/_mediafile/tlf/2017/09/05/alws0iz7er.jpg
金秋九月 吐鲁番迎来旅游小高峰

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>网上办事>>正文

 

89项职业资格认定和许可被取消
2017-07-17     (点击:)
[字号: ]

国家取消434项职业资格认定和许可,涉及新疆的89项已全部停止、139个鉴定所(站)相关资质已全部取消。自治区完成了职业资格清理工作。 

近日,自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处工作人员乔鹏程介绍,根据国家职业资格改革政策要求,自治区开展职业资格许可和认定事项清理取消工作,全部取消和停止了所涉有关考试、鉴定、发证等活动,持续降低就业创业门槛。 

在国家取消的技能人员职业资格认定和许可清单中,自治区涉及的工种包括美甲师、咖啡师、中小型机械操作工、计算机乐谱制作师、钟表维修工等89项。 

目前,国家在人才评价方面主要采取两种方式:一是专业技术人员职称评审,二是技能人员职业资格考核鉴定。 

近年来,一些地方、部门、行业自行设立的职业资格种类繁多、交叉重复现象严重,证书太多、考试太滥的问题突出。为此,按照国务院推进简政放权改革等部署,从2014年起,人社部报请国务院分七批取消了434项职业资格,占到职业资格的70%。国务院部门设置的没有法律、法规或国务院决定作为依据的准入类职业资格以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格等四类职业资格是取消重点。 

【继续阅读】 

失业保险参保人员提升技能可申领补贴 

失业保险参保职工通过技能考核,取得职业技能等级证书,符合条件的就可申领补贴。 

7月12日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年5月,人社部、财政部印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,明确符合条件的失业保险参保企业职工,可申领技能提升补贴。这项政策将于今年下半年在自治区落实,据测算,每年自治区将有50多万参加失业保险职工受益。 

根据人社部、财政部印发的《通知》,依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的;自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可申领技能提升补贴。 

技能提升补贴的标准由各地人社、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训等因素综合确定,并适时调整。但明确了技能补贴上限,职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准一般不超过1000元;中级(四级)一般不超过1500元;高级(三级)一般不超过2000元。技能提升补贴标准可向地区紧缺急需职业(工种)予以倾斜。  

来源:天山网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved