吐鲁番借援疆通道 推动“疆品入湘” -吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180724) 07/24
· 吐鲁番电视新闻(20180723) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180721) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180720) 07/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议
/_mediafile/tlf/2018/07/16/dat7fpsasw.jpg
“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机...
/_mediafile/tlf/2018/07/13/dfzo2clg5r.jpg
吐鲁番的葡萄熟了
/_mediafile/tlf/2018/07/06/1dcsx9vi41a.jpg
吐鲁番市领导看望慰问基层党员群众

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

吐鲁番借援疆通道 推动“疆品入湘”
2018-07-25 作者:王兴瑞 来源:新疆经济报   (点击:)
[字号: ]

核心阅读:作为产业援疆的重要组成部分,湖南步步高集团与吐鲁番市政府签订了关于吐鲁番农特优质产品的“百千万亿”工程战略合作协议。步步高集团将帮扶吐鲁番100户建档立卡贫困户实现脱贫致富,面向全疆提供1000个就业岗位,投资建立1000亩步步高农特产品示范基地。同时,在吐鲁番逐步投资设立万亩果园采购站点,并针对吐鲁番农副产品投资发展特色农产品加工产业,创造年销过亿元的产业品牌。借助援疆通道,吐鲁番特色农产品持续进入湖南市场已经成为常态,当地不少农户已经成为湖南市场的固定供应者。  

资料图:7月13日,“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机采购首发仪式在吐鲁番交河机场举办,首批采购的3吨吐鲁番葡萄、哈密瓜等特色鲜果于当日发往湖南长沙,为湖南人民送去吐鲁番的甜蜜。来源:丝绸之路在线网  

新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)7月13日晚,随着一架包机缓缓降落在长沙市黄花机场,3吨来自吐鲁番市的新鲜葡萄、哈密瓜等特色农产品落地湖南,次日一早便可摆上市民的餐桌。当天,吐鲁番火洲果业股份有限公司(以下简称“火洲果业”)与湖南步步高集团联合举办“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机直采首发仪式,拉开了步步高集团大量采购新疆农产品进入湖南市场的序幕。  

火洲果业长沙子公司总经理万君梅介绍,从现在起至今年10月,吐鲁番50吨特色农产品将分阶段、分批次销往湖南。  

作为产业援疆的重要组成部分,步步高集团此次针对吐鲁番农业产业发展动作颇多。此前,该公司与吐鲁番市政府签订了关于吐鲁番农特优质产品的“百千万亿”工程战略合作协议。步步高集团将帮扶吐鲁番100户建档立卡贫困户实现脱贫致富,面向全疆提供1000个就业岗位,投资建立1000亩步步高农特产品示范基地。同时,在吐鲁番逐步投资设立万亩果园采购站点,并针对吐鲁番农副产品投资发展特色农产品加工产业,创造年销过亿元的产业品牌。万君梅说,作为协议的一部分,火洲果业与步步高集团已经达成了长期鲜果采购合作意向。  

眼下,正值新疆瓜果成熟上市之际,对于当地的企业和农户来说,农产品销往湖南,已经成为他们的选择之一。6月份,随着吐鲁番的哈密瓜陆续上市,湖南绿叶果业集团、湖南搜农电子商务有限公司等一批农产品生产、销售企业组团来到吐鲁番市高昌区的田间地头,现场品鉴、订购哈密瓜,10家企业与高昌区及高昌区三堡乡、恰特喀勒乡等签订了4800吨的哈密瓜购销协议。湖南绿叶果业集团副总经理冯俊说,西洲蜜17、西洲蜜25等品种的哈密瓜甜度、口感都非常符合湖南消费者的口味。  

事实上,借助援疆通道,吐鲁番特色农产品持续进入湖南市场已经成为常态,当地不少农户已经成为湖南市场的固定供应者。  

托克逊县绿怡康农民专业合作社负责人宋长保说,现在,合作社每年三分之二的产品都运往湖南,在此之前,主要的市场在乌鲁木齐市和江苏、浙江一带。通过当地政府牵线搭桥,合作社与湖南企业在长沙市开设了农产品专卖店,哈密瓜、小白杏、西红柿等直接运往湖南。  

从今年4月份合作社的早熟甜瓜上市开始,该合作社的甜瓜就持续“南下”,仅6月29日到7月10日之间,就有60吨甜瓜摆上湖南消费者的餐桌。宋长保说,从4月份一直到11月底,合作社一直都有新鲜瓜果、蔬菜运往湖南。去年同期,绿怡康农民专业合作社销往长沙的甜瓜、西瓜、葡萄等达到1000吨。  

这意味着,湖南省的消费者半年多都能吃到来自吐鲁番的新鲜瓜果,这得益于新一轮对口援疆工作开展以来,吐鲁番与湖南之间农产品交流日益紧密,湖南市场日益扩大。目前,吐鲁番市已在湖南长沙、株洲、郴州等地建立了农产品市场销售点,提升了吐鲁番市优质农产品在湖南市场的竞争力和影响力,对当地的农产品销售起到了显著作用。  

托克逊县发改委副主任陈子龙介绍,在援疆工作队的支持下,托克逊的金润枣业、白粮液酒厂、双枫农业等当地农产品企业与郴州生源集团、湖南步步高连锁超市、长沙红星大市场等达成年销售5000万元订单协议。去年以来,仅郴州生源超市的销售专柜已销售托克逊特色农产品1000多万元。今年以来,托克逊已经有1500吨哈密瓜销往湖南。万君梅说,火洲果业从去年开始大力开拓湖南市场,年销售额达1000万元,根据目前的情况来看,该公司今年在湖南市场的销售额有望超过去年。  

来源:新疆经济报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved