设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
· 吐鲁番电视新闻(20170823) 08/23
· 吐鲁番电视新闻(20170822) 08/22
· 吐鲁番电视新闻(20170821) 08/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/24/1m1k6blj0s2.jpg
市人大常委会领导督查全市道路交...
/_mediafile/tlf/2017/08/21/3ctzhrhp90.jpg
【中央环保督察进行时】吐鲁番市...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/13sjyp1uerw.jpg
【边督边改】示范区能鸿园小区45...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/1pivjkpvedo.jpg
吐鲁番市召开宣传文化教育卫生系...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

吐鲁番市扎实推进一二三产业融合发展壮大新产业、新业态
2017-02-27 农办(政研室) 网上投稿   (点击:)
[字号: ]

2017年,吐鲁番市将围绕加快发展葡萄酒产业、休闲观光旅游农业、推进农业产业化经营、抓好农产品市场开拓、强化农牧业品牌建设等,推进二三产业融合发展,壮大新产业、新业态。 

一是加快发展葡萄酒产业。按照“三分之一酿酒、三分之一制干、三分之一鲜售”的发展战略,继续加快推进葡萄酒产业发展,新引进酒庄15家,种植酿酒葡萄0.5万亩,优化基地配置建设,通过土地流转等多种形式,彻底解决“企业建酒庄没有基地”的现状。完善酒庄配套功能建设,建立酒庄企业联盟,支持抱团发展,打造集种植生产、品鉴销售、休闲旅游为一体的葡萄酒产业复合业态。进一步挖掘吐鲁番产区风土,丰富产品结构,提升葡萄酒品质,不断提升吐鲁番产区葡萄酒的核心竞争力,葡萄酒产能产量达到10万千升。进一步拓宽融资渠道,解决葡萄酒产业发展资金短缺问题。组织葡萄酒庄企业积极参加区内外酒类展销会,全面宣传、推介吐鲁番产区葡萄酒,打响吐鲁番产区葡萄酒品牌。

二是发展休闲观光旅游农业。依托旅游资源富集的独特优势,大力开发农业体验游、林业观光游,重点在高昌故城、洋海湾、吐峪沟、红河谷等区域,建设一批集观花、赏园、采摘、品尝、游玩为一体的精品观光园,打造精品葡桑杏园20个,培育市级休闲观光农业示范点5个。推进乡村旅游业发展与美丽乡村建设、城镇化建设相结合,完善公共服务设施,把乡村旅游业打造成为带动农民增收的支柱产业,着力把亚尔镇、葡萄镇、鲁克沁镇、东巴扎乡、辟展乡、夏乡、伊拉湖镇、克尔碱镇打造为旅游名镇。

三是推进农业产业化经营。培育壮大农业龙头企业,从项目、政策、资金等方面进行大力扶持,并实行动态监测。大力引进国内外知名农产品加工企业入驻吐鲁番,扶持果之源、新疆果业、金润枣业等龙头企业向规模化、多元化、外向型方向发展,全力推动楼兰酒业、金润枣业转板上市工作,抓紧组建“吐鲁番葡萄股份”。支持涉农企业与食品加工科研院所合作,深度开发葡萄、哈密瓜、牛羊肉等特色农畜产品,全面提升精深加工水平。创新农业经营体系,强化农民专业合作社规范化建设,培育6家精品专业合作社。推行龙头企业与农户(合作社)建立利益联盟,确保企业都有质量可控的生产基地。

四是抓好农产品市场开拓。深入推进农产品市场开拓“三步走”战略,发挥对口援疆优势,大力扶持龙头企业建立特色农产品销售窗口,新增对外销售网点15个,逐步扩大市场占有份额。依托展销会不断拓宽农产品销售渠道。大力推进新都农产品交易市场建设,规范葡萄干交易和辣椒晾晒行为,发展农产品仓储冷链物流产业,打造世界干果交易中心。全面推进电子商务进农村,做大做强“互联网+农业”,推广“公司+农户+电商”营销模式,建立健全直销直供网络和电子商务服务体系。加快发展外向型农业,支持龙头企业和农民合作经济组织开展跨国经营,扩大优势农产品出口,培育农村经济新的增长点。

五是强化农牧业品牌建设。围绕葡萄、哈密瓜、红枣、设施蔬菜、黑羊、斗鸡等地方特色,建立贯穿生产资料、田间管理、精深加工、包装销售全过程的标准化体系,着力打造一批全国优质农产品品牌,巩固提升吐鲁番农产品美誉度,进一步提高农产品的商品率和市场占有率,提升农产品的附加值和市场竞争力。坚持以绿色产品为生产基础的发展模式,充分发挥领导干部指挥田、示范园的引领带动作用,建设精品哈密瓜、葡萄、设施蔬菜、红枣、杏示范指挥田100个。

来源:市委农办 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved