设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190522 05/22
· 吐鲁番电视新闻20190521 05/21
· 吐鲁番电视新闻20190520 05/20
· 吐鲁番电视新闻20190519 05/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

小车驾照一证通考、扩大网上转籍试点城市、摩托车全国通检……10项公安交管“放管服”改革新措施明细来了!
2019-04-12 10:09  火洲交管   (点击:)
[字号: ]

为深入贯彻党中央、国务院推进“放管服”改革部署,全面落实中央政法工作会议和公安厅局长会议要求,积极回应群众和企业关切,进一步简政放权、减证便民,优化营商环境,助推高质量发展,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公安交管服务,在2018年推出20项“一次办、马上办、就近办、网上办”公安交管“放管服”改革新举措的基础上,公安部继续推出10项深化公安交管“放管服”改革便民利民服务措施。 

1、推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。 

申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。 

2、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试。 

申请人申领小型汽车驾驶证期间已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等需要居住地发生变更的,可以在全国范围内申请变更一次考试地。申请人可以持本人身份证件至现居住地车辆管理所申请继续参加其他科目考试,已通过的科目考试成绩继续有效。 

3、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领。 

◆ 对在省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。 

◆ 对跨省(区)异地申领的,在办理现所在省任一地居住证后,也可直接在全省范围内申领大中型客货车驾驶证。 

4、扩大车辆转籍信息网上转递试点。 

◆ 在原有15个试点城市的基础上,进一步扩大非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递试点,在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行,同时各省(区)至少再选择1至2个城市推行。(120个试点城市详细名单详见本期第三条。) 

◆ 对机动车在试点城市之间转籍的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。 

5、实行摩托车全国通检和6年免检。 

◆ 申请人可以在全国范围内任一地直接检验摩托车,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。 

◆ 注册登记6年以内的摩托车免予到检验机构检验,需要定期检验时,机动车所有人可以直接到公安交管部门申领检验标志。 

6、简化机动车抵押登记手续。 

◆ 当事人向公安交管部门申请办理机动车抵押登记时,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的营业执照复印件,营业执照复印件或抵押合同可以使用电子印章。 

◆ 推行在银行、汽车金融公司等机构设立交通管理服务站,方便群众办理机动车抵押登记。已实现与银保监部门、银行等金融机构联网的,实行机动车抵押信息网上转递,公安交管部门网上比对核查。 

7、扩大使用原号牌号码范围。 

◆ 对登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请车辆间互换机动车号牌号码,更好满足群众和单位的需求;同一机动车一年内可变更一次号牌号码。 

◆ 放宽使用原机动车号牌号码时限,原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。 

8、实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌。 

推进在机动车销售企业设立交通管理服务站,发放临时行驶车号牌,方便群众购车、领取临牌后即可上路行驶。 

9、全面推行车辆购置税信息联网。 

在原有4个省(市)试点的基础上,会同税务部门全面推进车辆购置税信息联网核对,公安交管部门办理机动车注册登记时网上核对购置税电子信息,群众不需再向公安交管部门提交纸质购置税完税或免税证明。 

10、推行12123交管语音服务热线。 

深化“互联网+交管服务”,推广应用12123语音服务平台,启用全国统一交管服务电话号码“12123”,为群众提供交通管理业务咨询、信息查询、业务预约/受理、互联网平台用户信息注册/变更等服务功能。 

以上便民利民服务措施除第10项以外,自2019年6月1日起在全国全面推行;第10项措施,各地要积极创造条件,加快在全国全面推行。  

车辆网上转籍 120个试点城市全公布  

火洲交管 今天 

120个车辆转籍信息网上转递试点城市列表  

省份  试点城市  数量(个) 

北京  北京  1 

天津  天津  1 

河北  石家庄、保定、廊坊  3 

山西  太原、临汾  2 

内蒙古  呼和浩特、乌兰察布  2 

辽宁  沈阳、大连  2 

吉林  长春、松原  2 

黑龙江  哈尔滨、大庆、牡丹江  3 

上海  上海  1 

江苏  南京*、苏州*、泰州*、无锡、徐州、淮安、南通、盐城、宿迁  9 

浙江  杭州*、宁波*、嘉兴*、湖州、绍兴、台州、温州、金华、衢州、丽水、舟山(全省)  11 

安徽  合肥、宣城、滁州  3 

福建  福州、厦门、漳州  3 

江西  南昌*、上饶*、景德镇、萍乡、九江、新余、鹰潭、赣州、吉安、宜春、抚州(全省)  11 

山东  济南、青岛、潍坊、临沂  4 

河南  郑州、安阳、南阳  3 

湖北  武汉、宜昌、黄石  3 

湖南  长沙、株洲  2 

广东  广州*、深圳*、东莞*、中山*、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、揭阳  10 

广西  南宁*、柳州*、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾、崇左(全区)  14 

海南  海口、三亚  2 

重庆  重庆*  1 

四川  成都、绵阳、自贡、攀枝花、凉山  5 

贵州  贵阳、安顺、黔南州  3 

云南  昆明、玉溪、曲靖、大理、德宏  5 

西藏  拉萨  1 

陕西  西安、榆林  2 

甘肃  兰州、张掖  2 

青海  西宁、海南州、海西州  3 

宁夏  银川、石嘴山  2 

新疆  乌鲁木齐、巴音郭楞、石河子、塔城  4 

合计   120 

△ 备注:表中标注“*”的城市为第一批已经推行的15个试点城市。  

来源:火洲交管  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved