设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190305 03/05
· 吐鲁番电视新闻20190304 03/05
· 吐鲁番电视新闻20190303 03/04
· 吐鲁番电视新闻20190302 03/02
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

2019,更多减税降费“礼包”来啦
2019-03-06 12:05  来源: 光明日报   (点击:)
[字号: ]

2019年2月25日,税务工作人员在福州马尾区“减税降费春风行动”活动现场,为一家企业的出纳讲解税收优惠政策。新华社发 

数据来源:国家税务总局 

从2019年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策正式实施,纳税人可以按规定填报专项附加扣除信息,享受个税改革红利……开年伊始,一系列减税降费政策的落地,让老百姓体验到了真真切切的获得感。 

今年全国两会期间,不少代表委员也在积极呼吁,把更多减税降费的“礼包”送到每个人手中。那么,2019年,减税降费的空间有多大?如何切实将减税降费工作推向深入? 

减税降费 带来真金白银 

从事牛肉拉面行业40年,对于兰州牛肉拉面行业协会会长马利民代表来说,一碗牛肉拉面,饱含着太多感情。在他眼里,牛肉拉面不仅是一张城市的名片,也与老百姓的日常生活密不可分。如今,牛肉拉面产业正在逐渐发展壮大起来。 

“目前,甘肃省全省兰州牛肉拉面的经营企业有4000多家,年营业额约120亿元。”马利民代表说,产业能够发展得这么快、这么好,离不开国家减税降费政策的大力支持,特别是今年出台的小微企业普惠性减税降费政策措施,对牛肉拉面产业的发展起到了积极的促进作用。 

正泰集团董事长南存辉委员也对减税降费政策有着深切的体会。“当前,我们的智能制造项目正在进行技术提升,这得到了国家税收政策的支持,有力促进了技术创新和产业转型升级,推动了企业的创新发展,让我们拿到了实实在在的真金白银。”南存辉委员说。 

减税降费,激发的是企业的创新热情,给予的是老百姓的获得感。数据显示,从2018年10月1日到12月底,个人所得税第一步改革施行3个月,共减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无须再缴税。同时,2018年,我国还实施了包括降低增值税税率水平、扩大小微企业税收优惠范围等多项减税降费政策,全年减税降费规模约1.3万亿元。 

南京大学经济学系主任杨德才委员表示,近年来,我国减税降费的力度很大,尤其是在降低一般纳税人的增值税税率与提高小规模纳税人年营业额总量方面,一系列政策措施大大减轻了市场主体的负担,激发了市场活力。 

政策推进 助推经济发展 

当前,我国减税降费工作正在稳步推进。 

2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中,药品原料方面,包括多种抗癌药原料和罕见病药原料的2019年暂定税率均为零。 

就在不久前,国家税务总局启动2019年“便民办税春风行动”,再推22条减税降费具体举措,  年底前还将实现70%以上涉税事项一次办结,纳税人可全程网上办理或最多只需要到税务机关跑一次,更多减税举措将让纳税人有更多获得感。 

“建议今后继续加大力度,实施更大规模的减税降费,对创新领域给予支持,更好地助推我国经济高质量发展。” 

南存辉委员说。杨德才委员也认为,实施更大规模的减税降费,有利于降低企业制度性交易成本,提高企业利润率,进一步夯实我国经济增长的基础。 

“今年减税降费还有很大的空间,非常值得期待。”杨德才委员表示,希望今年能够在原有基础上继续加大减税降费力度,比如继续推进增值税制度改革、进一步下调企业所得税税率等。同时,还应该想方设法减少并降低政府性基金和行政事业性收费的种类与比例,这样做既可给市场主体减负,又可增加老百姓收入,从而有助于形成强大的 

国内消费市场,促进我国经济高质量发展。 

鼓励创新 创造更大空间 

在代表委员们看来,2019年不仅要实施更大规模的减税降费,还要确保相关政策措施能够更快更好地落到实处,激发更多创新创业动能。 

重庆猪八戒网络有限公司董事长朱明跃代表认为,小微企业、个体工商户是我国数量最多的市场主体,要把减税降费政策落到实处,充分释放政策红利,减轻小微企业、个体工商户等群体的税费负担,鼓励相关市场主体发展壮大,从而提升经济活力,吸纳更多就业。 

杨德才委员建议,在降费方面,可在一些经济发达的省市率先进行试点,逐步缩小政府性基金和行政事业性收费的范围。同时,还要努力营造良好的市场环境,鼓励创新创业,培育更多的市场主体,涵养税源,为减税降费创造更大空间。 

南存辉委员表示,近来,国家出台了一系列促进企业重组的税收优惠政策,有效降低了企业重组的税收成本,建议今后还应制定国家对战略性新兴产业、技术先进领域企业重组的税收优惠政策,统一各税种对企业重组行为的表述,明确享受税收优惠的条件,进一步降低企业重组的税收成本。(记者 刘坤) 

来源: 光明日报 

http://www.gov.cn/xinwen/2019-03/05/content_5370578.htm 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved