设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190131 01/31
· 吐鲁番电视新闻20190130 01/30
· 吐鲁番电视新闻20190129 01/30
· ​吐鲁番电视新闻20190128 01/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

人民满意是公立医院考核的出发点
2019-01-31 19:42 作者:金振娅 冯浩 来源: 光明日报   (点击:)
[字号: ]

近日,国务院办公厅印发的《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(以下简称《意见》)提出,2019年在全国启动三级公立医院绩效考核工作,2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,引起了社会广泛关注。   

公立医院是我国医疗服务体系的主体,是人民群众看病就医的主要场所,是实现医疗服务高质量发展的主力军。30日,在国务院新闻办召开的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任王贺胜等相关领导和专家回应了社会关切。   

建立科学的考核指标体系含4方面共55个指标   

随着医改的逐步推进,公立医院改革发展的顶层设计已基本完成。“开展公立医院绩效考核,是检验公立医院改革发展成效的重要标尺,对进一步深化公立医院综合改革、加快建立分级诊疗制度和现代医院管理制度具有重要意义。”王贺胜指出。   

《意见》明确了绩效考核的基本原则——坚持公益性导向,以满足人民群众健康需求为出发点和立足点,引导三级公立医院进一步落实功能定位,完善医务人员激励机制,提高医疗服务质量和效率。   

同时,《意见》明确了绩效考核主要包括建立科学的考核指标体系、统一的考核支撑体系和规范的考核程序。   

王贺胜介绍说,考核指标体系包括医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价4个方面共55个具体指标,其中26个指标为国家监测指标。考核支撑体系则包括提高病案首页质量,统一疾病分类编码、手术操作编码和医学名词术语集;完善满意度调查平台,2019年3月底前,全国三级公立医院全部纳入国家卫生健康委满意度调查平台;建立考核信息系统,利用“互联网+考核”的方式采集客观考核数据。   

为了确保考核的客观性和权威性,《意见》明确建立规范的考核程序,其中包括医院自查自评、省级年度考核、国家监测分析3个步骤,明确了时间节点和责任主体。国家卫健委每年将以适当方式向社会公布结果。   

推动医院优化收入结构,为薪酬制度改革创造空间   

公立医院综合改革自2010年启动试点以来,取得了重大阶段性成效。但王贺胜坦言,改革还存在进展不平衡的问题、政策落地见效的“最后一公里”问题等。要把改革政策转化为医院和医务人员的自觉行动并产生预期效果,绩效考核是最为关键和有效的手段之一。   

质量安全是医院的“生命线”,提供高质量的医疗服务是三级公立医院的核心任务。《意见》明确,通过考核医疗质量控制指标、出院患者四级手术比例、抗菌药物使用强度等指标、患者等待时间等指标,推动医院优化服务流程,改善群众就医体验。   

王贺胜强调,通过考核医疗服务收入占比等指标,引导医务人员提高技术水平,依靠技术和劳动获得阳光收入,推动医院优化收入结构,为薪酬制度改革创造空间。通过考核资产负债率等指标,引导医院避免盲目扩张、负债经营,降低医院运行风险。通过考核人员支出占比等指标,提高医务人员合理收入,调动医务人员积极性。通过考核次均费用等指标,控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担。   

提升医院以人为本的理念,提高人民群众的获得感   

人民群众的满意度问题是三级公立医院考核的关键。国家卫健委医政医管局局长张宗久指出,满意度是坚持以人为本的考核理念,也就是说,以病人满意不满意作为我们社会效益考核的关键。   

为了做好这项工作,张宗久介绍:“在过去一年多来,我们已经把满意度第三方的测评系统在三级公立医院广泛地试运行,目前三级公立医院基本已加入了满意度的监测网络。”   

当前,三级公立医院的服务窗口都有满意度二维码,患者可以通过自己的手机扫二维码进入平台,对自己的就医感受作出选择和回答。   

同时,张宗久也指出,这一次的绩效考核是以质量和安全作为考核的关键。医务人员到底怎么做、满意不满意也是考核的一个关键指标。“我们要充分调动医务人员的积极性,引导医务人员提升质量安全、技术水平。”   

相对此前2015年印发的《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》,王贺胜指出,在总体思路上,此次印发的《意见》紧紧围绕人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗事业得发展的目标,更加注重维护公益性,破除逐利机制,引导公立医院回归救死扶伤的本位;更加注重调动积极性,让医务人员舒心、顺心、安心地为患者服务;更加注重提升获得感,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为评判改革的重要标准,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。(记者 金振娅 通讯员 冯浩)   

来源: 光明日报  

http://www.gov.cn/zhengce/2019-01/31/content_5362654.htm   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved