设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181101) 11/01
· 吐鲁番电视新闻(20181031) 10/31
· 吐鲁番电视新闻(20181030) 10/30
· 吐鲁番电视新闻(20181029) 10/29
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来
/_mediafile/tlf/2018/10/22/19cx3dybwxu.jpg
吐鲁番市召开第六次中央环境保护...
/_mediafile/tlf/2018/10/19/hoi55y6wuv.jpg
吐鲁番市纪委监委驻市发改委纪检...
/_mediafile/tlf/2018/10/13/83dcz0nixx.jpg
2018年全国“双创活动周”吐鲁番...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业
2018-11-03  来源: 新华社   (点击:)
[字号: ]

新华社北京11月2日电 题:促进就业“大礼包”来了——国务院常务会议部署多项举措促进就业  

新华社记者叶昊鸣  

2日召开的国务院常务会议,确定进一步促进就业的针对性措施,决定延长阶段性降低失业保险缴费费率政策执行期限。  

来自人力资源和社会保障部的数据显示,今年前三季度我国城镇新增就业1107万人,提前一个季度完成全年目标任务,就业形势总体稳定。但在当前国内外形势错综复杂、经济下行压力加大的背景下,我国就业压力仍然较大。如何发挥政府政策优势,在未来进一步稳定就业?此次会议通过多项部署,给企业和个人带来内容丰富的就业优惠“大礼包”。  

一是降低参保费用。会议指出,对符合条件的努力稳定就业的参保企业,可通过减费方式,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费。同时对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,明年4月底到期后继续延续实施。  

中国劳动和社会保障科学研究院失业保险研究室主任袁良栋认为,适当降低社会保险费率,是为企业减负的定向调控重要举措。当前企业面临生产经营困难,有必要继续实施降费政策,把降低社会保险费率作为降低企业成本、促进实体经济发展、稳定和促进就业的重要举措。这些举措既能通过降低费率直接降低企业缴费负担,又能通过缴费返还补贴企业人工成本支出,同时进一步促进企业职业培训主体作用的发挥。既稳定企业经营发展的预期,又稳定职工稳定就业的预期,对企业和职工都起到了提振信心的作用。  

二是政策重点倾斜。不少民营企业、中小微企业在创业过程中往往卡在“融资难”“贷款难”等关卡上。此次会议明确,通过政府性融资担保、鼓励创业担保贷款等促进创业就业,并将重点向民营企业、中小微企业倾斜。这一部署将为民营企业、中小微企业两大就业主力军注入新活力,为拉动就业提供新的动力。  

三是支持技能培训。此次会议强调,明年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16到24岁失业青年;职工申领技术技能提升补贴条件,由参加失业保险3年以上放宽至1年以上。支持失业人员参加各类技能培训,对参训合格人员给予培训补贴,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴。  

“这些举措扩大了领取补贴的范围,降低了领取补贴的条件要求,有助于提高青年就业劳动者就业意愿和就业机会,以及参保职工参加技能培训的积极性。通过技能培训,劳动者可以实现更高质量和更充分就业,由此获得更好的工资收入和待遇水平,既有利于促进劳动者通过就业实现个人价值,也有利于缓解当前就业结构性矛盾。”袁良栋说。  

四是关注失业群体。如何让失业人员获得一定生活保障一直是社会关注的重点。此次会议指出,对符合条件的失业人员及时发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险等费用从失业保险基金中列支。对符合条件的生活困难失业人员给予临时生活补助、临时救助或纳入最低生活保障。这些补助措施也为失业人员的生活提供了更为坚实的保障。  

就业是最大的民生。会议还强调,各地要把做好就业工作放在更加突出位置,因地制宜,多措并举促进就业。支持企业履行社会责任,努力稳定就业岗位。业内人士认为,这些真金白银的举措将进一步促进就业,提高人民的幸福感和获得感。  

来源: 新华社  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved