上半年就业形势稳中有进-吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180724) 07/24
· 吐鲁番电视新闻(20180723) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180721) 07/23
· 吐鲁番电视新闻(20180720) 07/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议
/_mediafile/tlf/2018/07/16/dat7fpsasw.jpg
“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机...
/_mediafile/tlf/2018/07/13/dfzo2clg5r.jpg
吐鲁番的葡萄熟了
/_mediafile/tlf/2018/07/06/1dcsx9vi41a.jpg
吐鲁番市领导看望慰问基层党员群众

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

上半年就业形势稳中有进
2018-07-25  来源: 经济日报   (点击:)
[字号: ]

城镇新增就业752万人,登记失业率创新低——

上半年就业形势稳中有进

7月23日,人力资源和社会保障部举行新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红在会上介绍了2018年上半年就业形势有关情况。卢爱红说,结合上半年城镇新增就业、失业率等数据,可以作出“上半年就业形势稳中有进”的判断。 

“今年上半年,就业形势保持总体平稳、稳中有进。”卢爱红表示,今年1月份至6月份,我国累计实现城镇新增就业752万人,同比增加17万人。 

在城镇新增就业实现高位增长的同时,城镇失业率保持低位。二季度末,全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点,降至多年新低。国家统计局发布的数据显示,全国城镇调查失业率连续3个月低于5%,6月份为4.8%,与上个月持平。这是自2016年建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。 

与此同时,市场运行活跃有序。人社部发布的监测数据显示,二季度,人力资源市场的求人倍率为1.23,同比增加0.12,市场岗位需求大于求职人数。与求职人数相比较,岗位数量进一步增加。通过对全国5.2万户企业、2700多万个用工岗位情况监测数据显示,企业用工需求总体稳定。 

卢爱红说,上半年,各类重点群体就业保持总体平稳。高校毕业生就业水平与往年基本持平,职业教育院校毕业生广受市场欢迎,就业水平保持高位,成为一大亮点。 

“在就业增长、失业率处于低位的情况下,就业质量进一步提高。工资水平保持增长,就业稳定性增强,社会保险的覆盖范围不断扩大,劳动者权益维护得到加强。”卢爱红说。 

为何就业形势能够实现稳中有进?卢爱红说,上半年我国经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,结构调整深入推进,新旧动能持续转换,质量效益稳步提升,我国经济迈向高质量发展起步良好,这些对扩大就业、提高就业质量形成了有力的拉动。 

从经济增长速度看,我国经济保持中高速增长,总量持续扩大,上半年国内生产总值同比增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%之间,对就业带动效应不断增强。 

从经济结构看,经济结构优化升级,第三产业增长速度较快,第三产业增加值占国内生产总值的比重继续提高,达到54.3%。第三产业就业人数不断增加,在持续优化就业结构的同时,吸纳就业的能力进一步增强。 

从新动能成长看,我国发展动能加快转换,大众创业、万众创新蓬勃发展,特别是随着“放管服”改革持续深入推进,我国的营商环境不断改善,市场主体不断涌现,上半年日均新登记市场主体1.81万户,创造了大量新的就业岗位。 

“当然,也要看到,就业领域仍然面临一些难题,劳动力供给仍处于高位,就业总量压力和结构性矛盾并存的趋势依然存在,也十分严峻。同时,外部环境的一些不确定因素也在增多。这些都会对就业带来影响。”卢爱红说,必须充分认识到,我国发展的良好态势、支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断累积,将对扩大提高稳定就业奠定良好基础。 

卢爱红说,下一步,人社部将坚持实施就业优先战略,落实和完善积极的就业政策,大力鼓励创业带动就业,突出抓好高校毕业生等重点群体就业,着力加强职业培训和公共就业服务,确保就业局势总体稳定。(记者 韩秉志)  

来源: 经济日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved