设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180623) 06/23
· 吐鲁番电视新闻(20180622) 06/22
· 吐鲁番电视新闻(20180621) 06/21
· 吐鲁番电视新闻(20180620) 06/20
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议
/_mediafile/tlf/2018/05/25/8x44lh73ng.jpg
吐鲁番市将建30个电动汽车充电设施
/_mediafile/tlf/2018/05/23/370v7b6ba7.jpg
吐鲁番火焰山景区进入旅游高峰期

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

新疆实现农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费
2018-06-25  来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

诊疗安心付费贴心 新疆实现农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费

6月2日,和田市玉龙喀什镇永巴扎村村民如则尼亚孜罕·麦麦提(左)在乡镇卫生院办理住院结算。今年3月起,和田市建档立卡贫困户在二级及以上医院就诊可先看病后付费。报销比例也比原来提高了很多,大大减轻了贫困人口看病负担。 

新疆日报讯(记者晁瑾 韩亮摄影报道)阿图什市吐古买提乡吐古买提村村民海来提 · 吐尔胡力前不久因后背疼经诊断需要住院,他忐忑不安地告诉医务人员自己身上的钱不够支付住院押金。“放心,我们先看病。”在医务人员的指导下,他和医院签好《先诊疗后付费协议书》,顺利地入院接受治疗。  

6月20日,记者在医院见到了海来提。“医院检查出我患有胆囊炎,经过5天治疗,现在好多了。”海来提告诉记者,“以前生病了因为担心住院费用,不愿去医院。现在先看病后交钱,出院时只需掏自付部分费用,这真是党和政府关心我们农民、减轻我们负担的一项好政策。”  

海来提说的好政策,正是新疆从2017年4月起开始实施的农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费服务。为深入推进健康扶贫工程,优化医疗费用结算模式,减轻农村贫困患者看病垫资压力和费用负担,充分发挥城乡居民基本医保、大病保险、大病救助等医疗保障、救助政策合力,确保农村贫困患者得到及时救治,新疆去年出台了《农村贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作推进方案》。截至目前,新疆已实现农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费全覆盖。  

根据方案,农村贫困住院患者在县域内定点医院看病,只要符合医保规定住院条件,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,并签订“先诊疗后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。出院时,患者只需支付个人医保、大病保险、大病救助、商业保险报销后的个人自付费用。  

“我们对农村贫困住院患者不仅有先诊疗后付费的政策,还有‘一站式’结算服务。”阿图什市人民医院副院长刘建平说。  

据介绍,克孜勒苏柯尔克孜自治州今年4月在州、县两级医疗机构设置了“一站式”医疗结算服务经办窗口,随后又把“一站式”服务模式延伸到乡镇卫生院。  

“‘一站式’结算是社保、民政部门和保险公司把办公地点搬到医院,或医院派出经过培训的相关人员负责出院结算,方便患者出院时一次性报销,让患者及其家属少跑路,节约了患者的非医疗支出成本。”自治区卫生计生委扶贫办工作人员刘轩说,对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的贫困住院患者,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,明确还款时间,予以办理出院手续。  

来源:新疆日报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved