设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉
2018-01-17  来源:新疆中国特色社会主义理论体系研究中心   (点击:)
[字号: ]

编者按  

为引导全区各族干部群众持之以恒学习贯彻党的十九大精神,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,自治区党委宣传部组织专家学者撰写了一组有高度、有温度的理论宣传阐释文章,从今天起陆续与读者见面。期望通过专家学者的研究和解读,帮助和激励全区各族干部群众进一步增强政治认同、思想认同、感情认同,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把高举中国特色社会主义伟大旗帜镌刻到头脑里、融入到血液中,凝心聚力,砥砺前行,奋力实现新疆社会稳定和长治久安总目标。  

新疆中国特色社会主义理论体系研究中心  

党的十八大以来,习近平总书记在团结带领全党全国各族人民开创中国特色社会主义新时代的伟大实践中,以超凡卓越的马克思主义政治家、理论家、思想家和战略家的雄才大略,赢得了全党全国各族人民的衷心爱戴和坚决拥护,成为党中央的核心、全党的核心,成为人民的领袖、军队的统帅、新时代改革开放和现代化建设的总设计师、新时代中国特色社会主义的领路人,是新疆2300多万各族人民的主心骨、贴心人。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标上展示新气象,展现新作为。  

一、维护核心捍卫核心忠诚核心是马克思主义政党的优良传统和独特优势  

一个政党,领导核心至关重要。核心是磁铁石,有了核心,才能形成同心圆,汇聚起同心同德的磅礴力量。维护核心、捍卫核心、忠诚核心是马克思主义政党的重要特征。  

1.维护核心捍卫核心忠诚核心是马克思主义政党的优良传统  

马克思主义政党是根据马克思主义建党学说建立起来的政治组织。在马克思指导欧洲工人运动和国际共产主义运动实践中,不少马克思主义政党都把马克思尊为核心,马克思事实上是那些政党思想上的灵魂、政治上的旗帜、行动上的导师。马克思逝世以后,恩格斯成为国际共产主义运动的核心,指导国际共产主义运动沿着正确方向发展。列宁指出:“政党通常是由最有威信、最有影响、最有经验、被选出担任最重要职务而称为领袖的人们所组成的比较稳定的集团来主持的。”以列宁为核心的布尔什维克领导人民取得十月革命胜利,列宁成为布尔什维克全党拥护、人民爱戴的核心。维护核心、捍卫核心、忠诚核心始终是马克思主义政党的优良传统。  

2.维护核心捍卫核心忠诚核心是马克思主义政党的独特优势  

万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。核心凝聚力量,是团结统一的保证。有别于其他政党的群龙无首、一盘散沙,马克思主义政党具有维护核心、捍卫核心、忠诚核心无可比拟的独特优势。马克思主义政党深知,全党有核心,才能保证党在思想上高度统一、政治上高度团结、行动上高度一致。正是把维护核心、捍卫核心、忠诚核心作为建党根本原则,马克思主义政党才始终保持了团结统一,具有强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才保证了党永葆旺盛生命力和强大战斗力。  

3.维护核心捍卫核心忠诚核心是我们党的传统经验  

我们党在96年为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程中,形成了确立和维护党的领导核心的光荣历史传统和经验,确保了党中央权威和集中统一领导,取得一个又一个伟大胜利。我们党在革命、建设、改革不同时期,形成了一代又一代党中央领导集体。96年来,我们党之所以能够由小到大,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最重要的,就在于我们党具有始终维护、捍卫和忠诚党的核心这一光荣传统。  

二、习近平总书记形成为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向  

党的十八大以来,习近平总书记在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中,形成为党中央的核心、全党的核心,是党心所向、民心所向,是众望所归、当之无愧、名副其实,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,反映了全党的共同意志,体现了全国各族人民的共同心愿。  

1.习近平总书记具有坚定信仰信念  

习近平总书记反复强调信仰信念的极端重要性,高度重视信仰信念的价值,指出没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。指出共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念;提出马克思主义、共产主义理想是共产党人的“命脉和灵魂”,是经受得住任何考验的“精神支柱”。要求铸牢坚守信仰的铜墙铁壁。习近平总书记之所以有坚强的政治定力,根本就在于具有钢铁般的信仰信念。  

2.习近平总书记具有鲜明人民立场  

习近平总书记多次强调党的根基在人民,党的力量在人民;强调必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位;强调把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十八大以来的五年,全国各族人民之所以有了更强的获得感、幸福感、安全感,就在于习近平总书记领导我们党坚持人民立场,在发展中保障和改善民生,使人民获得更多改革发展红利。  

3.习近平总书记具有非凡政治智慧  

习近平总书记指出,高级干部要“善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作”;要“观大势、谋大事,牢牢把握工作主动权”;要“增强世界眼光、历史眼光,提高观大势、定大局、谋大事的能力”;要“谋划大棋局,既要谋子更要谋势”。党的十八大以来的五年,改革开放和社会主义现代化建设之所以能够取得历史性成就,根本上在于习近平总书记善于观察人类社会发展大势,根据国内外形势变化,作出战略判断,擘画战略目标,明确战略重点,提出战略部署,领航中国特色社会主义巨轮驶入新时代。  

4.习近平总书记具有顽强意志品质  

习近平总书记在陕北农村的七年知青岁月,深切体味了生活的艰难困苦。从肩膀被扁担磨得一层一层掉皮,到不怕扁担磨;从历经挫折上大学,到后来在多地不同领导岗位历练,不管经历了多少苦难磨砺、风险挑战,从不气馁,绝不言弃。党的十八大以来的五年,党和国家事业之所以取得全方位的、开创性的成就,关键在于以习近平同志为核心的党中央以坚忍不拔的意志、顽强拼搏的品质和坚如磐石的定力,领导党和人民攻坚克难,奋力把中国特色社会主义推向新时代。  

5.习近平总书记具有强烈历史担当  

习近平总书记多次强调要有历史担当,指出我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。强调要敢于担当责任,勇于直面矛盾。提出有权必有责、有责要担当,要挑最重的担子、啃最硬的骨头。要求干部把使命放在心上、把责任扛在肩上。要求层层负责、人人担当。党的十八大以来的五年,正是习近平总书记以强烈的历史担当,带领党和人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。  

6.习近平总书记具有高超政治艺术  

习近平总书记具有娴熟的政治艺术,在国际政治场合,器宇轩昂,稳重自信,纵横捭阖,收放自如,展现了大国领袖的独特风范,赢得世人赞誉。在治国理政中,习近平总书记既注重发扬民主,又善于集中统一,既有坚定坚决的战略魄力,又有爱民如亲的公仆情怀,深得党心民心。党的十八大以来的五年,党和国家发生的巨大变化,与习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,具有高超的政治艺术密不可分。  

三、坚定坚决维护捍卫忠诚习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,在实现总目标上展现新作为  

维护习近平总书记的核心地位,与维护党中央的权威和集中统一领导是高度统一的。在新疆,维护、捍卫和忠诚习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,就要与以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在实现总目标上展现新作为。  

1.坚定坚决在情感上爱戴核心,在聚焦总目标上展现新作为  

情感上爱戴核心是维护核心、捍卫核心、忠诚核心的基础。要把情感上爱戴核心转化为聚焦总目标的强大力量。社会稳定和长治久安总目标,是进行具有许多新的历史特点伟大斗争的生动实践,是增强“四个意识”、坚决贯彻党中央决策部署、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是党中央治疆方略的核心要义,是统领新疆各项工作的总纲,是新疆工作的着眼点和着力点。各族干部群众要高扬社会稳定和长治久安总目标旗帜,使总目标真正成为统领一切工作的总纲、统一思想认识的标尺,始终做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。  

2.坚定坚决在思想上认同核心,在盯住总目标上展现新作为  

思想上认同核心是维护核心、捍卫核心、忠诚核心的前提。要把思想上认同核心转化为盯住总目标的强大韧劲。要以咬定青山不放松的定力,凝心聚神,矢志不移,紧紧盯住党中央确定的新疆工作总目标,牢牢扭住总目标,牢固树立“在新疆没有与稳定无关的单位,没有与稳定无关的部门,没有与稳定无关的人”的思想,将分散的心力聚拢到总目标上来,把分散的视线收归到总目标上来,绝不因为干扰而游移总目标这个准星一分一秒,绝不因为困难而偏离总目标这个靶标一寸一厘,使总目标始终成为新疆一切工作对标的准星、靶心。  

3.坚定坚决在政治上维护核心,在服从总目标上展现新作为  

政治上坚决维护核心是捍卫核心、忠诚核心的要义。要把政治上维护核心转化为服从总目标的强大动能。要把维护习近平总书记的核心地位作为根本政治原则,融入骨髓、汇入血脉、铸入党性、化为铁律,在灵魂最深处牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把在政治上维护核心作为检验各族干部群众政治立场、政治觉悟的重要标尺,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但全区各级党组织、广大党员和各族干部群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起,任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  

4.坚定坚决在组织上服从核心,在服务总目标上展现新作为  

组织上服从核心是维护核心、捍卫核心、忠诚核心的根本。要把组织上服从核心转化为服务总目标的强大动力。这就要求各级党组织、党员领导干部积极向习近平总书记看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐,向党中央看齐,向党的基本理论、基本路线和基本方略看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚忍不拔的决绝意志,全力服务总目标,为总目标添薪加油、添砖加瓦。  

5.坚定坚决在行动上紧跟核心,在落实总目标上展现新作为  

行动上紧紧跟随核心是维护核心、捍卫核心、忠诚核心的关键。要精准对标核心,紧紧跟随习近平总书记步伐,保持步调一致,同向同行,做到令行禁止,及时校准行动之向,贯彻党中央治疆方略不折不扣,落实新疆工作总目标不棚架不走样,切实打好打实反恐维稳“组合拳”,力戒花拳绣腿,确保所有维稳工作落细落小落具体,使总目标真正落地生根。  

新时代中国特色社会主义伟大事业激励着我们,维护社会稳定和长治久安神圣使命召唤着我们。各族干部群众一定要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立核心意识,不断增强维护核心、捍卫核心、忠诚核心的自觉性,坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,为夺取新疆社会稳定和长治久安新胜利,谱写新时代中国特色社会主义新疆篇章不懈奋斗。  

(执笔:新疆师范大学马克思主义学院教授 梁玉春)  

来源:新疆中国特色社会主义理论体系研究中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=280485  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved