设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180215) 02/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/17/3qvu56k71s.jpg
【我在村里过大年】布拉克村迎新...
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

实打实解民忧暖民心
2018-01-06 夏青 源: 新疆日报   (点击:)
[字号: ]

实打实解民忧暖民心

——自治区民族团结“结亲周”活动系列观察之三

“要不是自治区旅游发展委员会的干部帮忙,我家的棉花现在还在地里呢,真的太感谢了!”1月3日,麦盖提县央塔克乡东方红村村民吐尔尼沙·司力木感激地说。  

严冬已至,地里的几亩棉花让吐尔尼沙老人犯了难:她和老伴身体不好,孩子们又都不在身边,别人家都已在卖棉花了,而自家的棉花却还没有采摘。  

让吐尔尼沙欣喜的是,自治区旅发委第一批参加民族团结“结亲周”活动的24名党员干部闻讯主动上门,帮助她家拾棉花。  

民生无小事,枝叶总关情。自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,参加活动的各族干部认认真真地把群众的事当作自家的事,千方百计地为群众办实事、解难题,连上了干部与群众的“亲情链”,架起了干部与群众的“连心桥”,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的群众基础,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。  

倾力解决实际困难  

2017年12月13日一大早,尉犁县古勒巴格乡阿克其开村村民艾合买提·热杰甫和亲戚赵风雷一起放羊。  

赵风雷是尉犁县政府法制办公室主任,走出办公室来到亲戚家的他摇身一变成了“羊倌”。“放羊也是一个技术活,不但要眼到手到,还要有体力。”赵风雷说,“我们来这里,不仅要与亲戚同吃同住同劳动同学习,还要为亲戚实实在在做点事,为他们排忧解难。”  

感人的一幕也在巴楚县阿拉格尔乡依其央村上演着。在自治区民族团结“结亲周”活动中,自治区体育局副局长韩建国得知村民艾尔肯·巴拉提家6亩地的玉米收回来后,因为人手不够,一直堆放在院子里。韩建国叫上“访惠聚”驻村工作队队员和参加民族团结“结亲周”活动的干部一起帮艾尔肯剥玉米。20多个人围坐在一起,活干得既快又好,艾尔肯的邻居帕提古丽·马木提也被吸引过来,加入其中。入住亲戚家后,韩建国送亲戚的小孩上学,给孩子辅导功课,还为亲戚做早饭。“真正为群众做点有意义的事,这样才没白来。”韩建国说。  

帮亲戚干农活、打扫庭院卫生、清理牛羊圈、整治人居环境,最大限度地帮助解决亲戚家生产生活中的实际困难……一幅幅感人至深的画面,诠释着民族团结一家亲的深刻内涵,也提升着各族群众的获得感、幸福感。  

扑下身子真诚帮扶  

2017年12月11日,自治区政协机关干部严辉来到巴楚县多来提巴格乡恰江村69岁的亲戚阿布拉·尤努斯家。阿布拉家缺少劳动力,厕所多年未修、非常破旧。放下行囊的严辉和同来的5名同事顾不上休息一齐动手,赶在天黑之前加高了围墙、调整了踩板,把厕所整修一新。  

阿布拉感动地说:“亲戚一点架子也没有,一来就帮忙打扫院子、修厕所,我心里特别感动。”  

第二天上午,严辉发现老人独自扛着斧头出门,严辉赶紧追了上去。当得知老人要给院子外面的饲草垛扎栅栏,严辉立即抢过斧头喊上同事,砍木头、挖坑,热火朝天地干了起来。扶桩子、拉铁丝网……一个半小时后,漂亮的栅栏扎好了,老人乐得合不拢嘴。  

“我们到亲戚家不是来享福的,我们一定要沉下心、扑下身帮扶亲戚。帮扶就要帮到亲戚心坎上,把民心真正凝聚起来。”严辉说。  

桩桩件件扶危济困,实实在在惠民暖心。“结亲周”活动里类似这样的故事多得说也说不完。  

“结亲周”活动期间,参加活动的干部职工千方百计帮助群众解决最希望办、最迫切办、眼下能办的困难和问题,真诚服务“最后一公里”,真心温暖“最远一家人”,增强了亲戚间的相互理解、加深了彼此的感情,书写着民族团结的大爱真情。  

用情用力促进团结  

严冬时节,泽普县赛力乡依玛村的乡亲们迎来了自治区直属机关工委首批“结亲周”活动的干部职工。  

自治区直属机关工委干部马炜明的亲戚阿不力米提·阿塔吾拉是依玛村的贫困户。今年,阿不力米提家新建了安居富民房,院子的大门至今未装。一到亲戚家,马炜明就赶紧联系焊工,上门测量尺寸、定制安装。  

晚上,马炜明帮忙架炉子时,发现新房已安装了地暖却没有投入使用,顿时萌生了帮助亲戚使用地暖的想法。第二天一大早,他赶到市场,经过反复挑选比对,自掏腰包3000元钱为亲戚家买了地暖锅炉,拉着工人回家立即安装。当晚阿不力米提一家人就享受上了地暖带来的温暖。  

马炜明说:“我们要用行动打开一扇理解、尊重、交流的大门,把党的温暖传递到亲戚心中,在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。”  

马炜明为亲戚做实事办好事只是“结亲周”活动中众多各族干部职工用心用情用力促进民族团结的一个缩影。“结亲周”活动中,干部职工们还撸起袖子、挽起裤腿,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,与乡亲们共同打造从物质到精神一起丰盈的美丽乡村。  

“我有了致富门路”“我的亲戚一到家就卷起袖子帮我干活”……“结亲周”活动中,广大干部职工带着一颗真心、怀着一腔赤忱,一门心思为群众办实事、做好事、解难题。诚诚恳恳的态度、扎扎实实的作风,群众看在眼里、记在心上。  

付出真情,收获真心。全区广大干部职工与基层各族群众结对认亲,知民情、解民忧、暖民心,做了许多雪中送炭的事情,进一步密切了党群干群关系,有力地促进了民族团结,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。  

来源: 新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved