设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【十九大时光】玛纳斯一红一白产业让农民乐开怀
2017-10-16  新疆日报   (点击:)
[字号: ]

农业新技术集成应用助力农民增收——

玛纳斯一红一白产业让农民乐开怀

新疆日报讯(记者盖有军 通讯员张丽青 瓦力斯江·乌马尔江报道)白色的棉海一望无际,红彤彤的番茄铺满大地。不远处,两台采棉机正在齐头并进采收着雪白的棉花,三辆运棉车一字排开等待着拉运棉花。金秋的暖阳洒在这片丰收的田野,也照在玛纳斯县乐土驿镇上庄子村棉农王大刚的脸上,喜悦的神情定格在他黝黑的脸庞。  

“今天采收了120多吨棉花,每公斤按6.1元算,收入70多万元。”10月14日,王大刚笑着告诉记者,“以前一家一户分散经营,大机械使不开,科技服务难普及,土地产出打折扣。我们一家三口两年前种植30亩地,从年头忙到年尾挣不了多少钱。”  

近年来,玛纳斯县加快推进农业现代化,农业生产和经营方式发生了显著变化。正是看到这种变化,王大刚去年流转了村上的3000亩地,成立了驿农农民专业合作社。采取规模化种植、自动化灌溉、机械化采收新模式,王大刚自己也从一个传统农民转变为新型职业农民。  

“3000亩地预计平均亩产籽棉480公斤,毛收入将近900万元。”王大刚说,以前跟现在真没办法比,以前种30亩地一家三口人都忙不过来,现在种3000多亩地,4个人轻轻松松管理得好好的。  

王大刚说,今年棉花大丰收,主要是因为玛纳斯县委、政府积极与棉纺企业对接,找准市场再种地,方向明确,棉农心里亮堂堂。此外,全县实施统一品种、统一化控、统一防虫,统一施肥、统一机采“五统一”管理模式,采取企业+合作社+农户的运作模式,棉花产业提质增效,促进了农民增收。  

来到乐土驿镇上庄子村的现代化灌区示范区,记者看到,这边是大型采棉机驰骋棉海,那边是大型番茄采收机加紧作业。  

随着番茄采收机驶过,红彤彤的番茄被采收机尽收“囊”中。上庄子村村民吴新民看着自家的500亩番茄收获完毕,喜悦的心情溢于言表。  

“平均亩产7吨多,大概收了3500多吨,纯利润估计有20多万元。”吴新民说,今年种植的番茄虽然受到高温天气的影响,但因为采用新技术,从春天的机械移栽到秋天的机械采收,整个过程都在节本增效。“现在我们农民真是享了国家的福了,买农机有补贴、种子有补贴,人工基本上都不用了,以前那种人海大战今年彻底不见了,现在地里全都是大机械作业,我要给咱国家的惠农政策点赞!”  

吴新民说,最让他自豪的是今年他的500亩番茄地用上了远程测控智能闸门技术,通过手机APP控制,足不出户就可实现远程控制灌溉农田,实现供水、配水、用水管理,大大提升了水资源、人力资源的利用率,降低了农业生产成本。  

“铁锨、胶靴、手电筒,过去我们浇水的三件宝,在我们这个现代化灌区的农民家已经很少见了。”吴新民说,随着农业智能化新技术的集成应用,促进了农作物产量的不断提高,而智能化新技术的应用又使种植成本不断降低,这一增一降,农民的收入肯定能增加。  

玛纳斯县委常委刘庆华介绍,今年玛纳斯县种植的78万亩棉花,全部采用机械化采收,仅棉花一项就能人均增收450元。  

来源:新疆日报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved