设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【十九大时光】草原牧医——达吾提·伙子巴依
2017-10-15  来源:天山网   (点击:)
[字号: ]

引言:每个人的身边都会有这样一群人,他们扎根基层服务人民,不计个人得失,默默奉献。他们可能职业不同,经历各异,却有一个共同的名字——共产党员。一名党员就是一面旗帜,村级防疫员达吾提·伙子巴依就是这样的人,他扎根在大草原十七年,践行共产党员的誓言。    

10月7日,在昭苏县洪纳海乡乌鲁昆盖村巴勒克苏大草原,村级防疫员达吾提·伙子巴依正在准备给牲畜打疫苗。    

天山网讯(记者庞雪芳 沙尼娅·革命哈孜摄影报道)睡梦中的昭苏县洪纳海乡乌鲁昆盖村,是被一阵摩托车的轰鸣声“叫醒”的。    

10月7日早上6时,已经降过入秋后首场雪的乌鲁昆盖村还笼罩在一片黑夜中,月光洒在路面上像铺上了一层霜,深秋的寒风吹在脸上像针刺一样生疼。    

寒风里,达吾提·伙子巴依打着寒颤,足足用了5分钟才将那辆已经骑了七年的摩托车发动起来。    

“打着了,不然走着去了。”达吾提说话的时候,嘴边是白白的哈气。    

早上,邻村的牧民打来电话,说自家的母牛看着不太对劲,像是发情了,需要进行人工配种。挂了电话,达吾提打算过去看看。    

风吹树叶发出的“沙沙”声,被摩托车的轰鸣声盖住了。皎白的月光下,每一次拐弯和直行,人和车的影子不停变换着长短。    

这场景,17年中不知重复了多少次。    

10月8日一早,达吾提给邻居奴尔伙加·居马拜家的羊打疫苗。   

从半小时到十分钟    

伊犁哈萨克自治州昭苏县洪纳海乡乌鲁昆盖村,是一个典型的牧业村,全村有398户村民,其中80%以放牧为生。作为乌鲁昆盖村的村级防疫员,达吾提一个人骑着一辆摩托车,穿越冬窝子、夏草场……    

10月7日早上要去的是上洪纳海村村民阿克木江·阿克坦拜家。6公里的路程不算远,村里的道路硬化后,都是柏油马路,只十来分钟,达吾提就到了。    

“情况咋样?”    

“牛叫了一晚上,在院子里转来转去。”    

检查完母牛的情况,达吾提脱掉厚重的外套,挽起袖子,套上了一个一米来长的透明塑料手套。阿克木江事先已经将母牛的双腿绑好,防止母牛乱踢。    

达吾提走到母牛的身后,把戴着手套的手伸进母牛的体内,从母牛直肠里掏出还未排泄的粪便。清理干净后,达吾提才不慌不忙地把液氮桶搬到屋内,将开水倒入铝制的饭盒,双手托着饭盒上下晃动,降降水温。    

看着水蒸气越来越淡,达吾提不时将食指放入饭盒,测试温度。“水温要在38℃至40℃之间。”达吾提说。    

觉得差不多了,达吾提快速打开液氮桶,取出牛冻精,用手捂一会儿后,放入饭盒中。    

1、2、3……默数10秒,达吾提将冻精装入配种专用的针筒里,掀开衣服将针筒塞进自己的胸前保温,走出屋子。    

院子里,阿克木江牵着母牛,达吾提从衣服里掏出针筒,将冻精缓缓注入母牛的体内,整个人工配种工作用时不到十分钟。而2001年他第一次面对人工配种工作时,因为害怕被牛踢伤,足足耗费了半个多小时才完成。    

“牛的配种一般都是一到两次才能成功,回头我再来看看。”留下这句话,达吾提便迅速收拾东西往家赶。草场上的牛羊还等着打针呢。    

晨曦中工作着的达吾提。   

牧民的朋友    

出乌鲁昆盖村往南20余公里,就是巴勒克苏大草原。每年4月到7月、9月到11月,洪纳海乡的牧民会赶着牛、羊、马来这里放牧。达吾提要为其中30户牧民家的牛、羊、马打疫苗。洪纳海乡一共有10个村,9名村级防疫员,达吾提是乌鲁昆盖村的防疫员。    

1990年,乡里的兽医很少,仅有的兽医年龄也偏大,正好村里有几个牧业学校招生名额,18岁的达吾提就报名了。年轻的达吾提当了村级防疫员,从2001年一直干到现在。    

近17年来,他和村里的每一户人家都成了朋友。    

“对我来说,照顾好牧民的牲畜就是为人民服务。”达吾提说,自己的工作除了给牲畜配种就是防疫,没有光鲜的履历,也没有完成过高难度的手术,但能感觉到牧民对他这个党员的信任。    

2013年12月15日,昭苏县早已被一片白雪覆盖。早上11时,达吾提的手机响了,30公里外的牧业区出现疫情,牲畜需要注射疫苗。    

挂了电话,达吾提立刻拿着医药箱和同事开车前往牧业区。    

冬天的道路十分难走,跋涉20公里后车子陷在雪地里走不动了,大家就换成步行,齐膝深的雪地里步履维艰,再换上牧民的马,又是两个小时。    

经过排查,牧业区6个帐篷中的1300多只羊都需要打疫苗。    

天气很冷,每打几针后注射器里的液体就会冻住,达吾提只能将注射器放入开水中浸泡,然后以最快的速度完成疫苗注射……    

平时4个小时就能完成的量,两个人用了7个多小时。    

“别说麻木,真是冻得没有感觉了。”所有工作结束后回到家里,已过第二天凌晨4时,达吾提坐在火炉前,用被子捂了3个小时……    

10月7日早上6时,达吾提正为前去牧民家给母牛人工配种做准备。   

跑一趟 帮牧民赚了7000元    

在达吾提手机的通话记录中,每天都能接到至少十几、二十通牧民打来的电话,他的电话号码也成了牧民手机中的“常用联系人”。    

在很多的牧民心里,这个号码意味着“打一个电话,人就到”,而达吾提的出现,则代表着一种“安全感”。    

2016年6月的一天傍晚,初夏的巴勒克苏迎来了一场大雨,住在草原上的牧民门嘎·格什勒(音译)因此急得团团转。    

自家的一头母牛正在发情期,需要人工配种。当时,草原上没有防疫人员,门嘎担心母牛发情期过去,就没有小牛犊,这损失至少好几千元。    

抱着试一试的心态,门嘎拨通了达吾提的电话。    

“下着雨、又是晚上,真怕他不来。”门嘎说。    

接到电话的达吾提不敢耽误时间,骑着摩托车就往草场走,不到一个小时就到了门嘎家,十来分钟完成了人工配种工作。后来,门嘎家的母牛产下一头小公牛,卖了7000多元。    

“我跑一趟,牧民能赚7000元,这就值。”达吾提说。    

门嘎家的牛是新疆褐牛。从2001年开始,乌鲁昆盖村开始推广品种改良计划,品质更好的新疆褐牛进入牧民家中。普通土牛产仔能卖三四千,褐牛则多出一倍的价钱,品质更好的更能卖到上万元。    

完成人工配种工作后,达吾提要用酒精擦洗手臂消毒,擦洗手臂后达吾提正在靠着火炉取暖。   

牧民的想法变了    

10月8日早上8时,达吾提的妻子阿依江·巴依道乌列提正在准备早餐,刚端上热腾腾的奶茶,达吾提就被邻居叫去给羊打疫苗。    

以前,有的牲畜由于没有抗体,会在接种疫苗后变瘦,牧民没几个愿意让牲畜打疫苗的。达吾提家绝对不会出现牧民主动找上门这样的事。达吾提遇到很多“不愿意配合”的牧民,他一遍遍给牧民们讲防疫的重要性,但牧民也听不进去。    

“瘦了就卖不出好价钱了。”这是大多数牧民的想法。    

牧民阿克木·沙哈提是达吾提的好朋友,也时常帮着达吾提给牧民讲打疫苗的重要性,但收效甚微。    

2007年,阿克木亲眼看见多户牧民家的牲畜因未打疫苗患传染病致死,看着被掩埋的牲畜,牧民的想法开始有所转变。    

“牧民想通了,瘦一点还可以养肥,但是牛羊死了损失就大了。”阿克木说。打那以后,每年疫苗接种时间未到,牧民们就早早地打电话“预约”疫苗接种时间。    

洪纳海乡畜牧兽医站站长安尼瓦·居马丁说,与十年前相比,现在洪纳海乡在巴勒克苏草场的牲畜数量有所减少,一方面是出于保护草场的要求,另一方面主要是因为牧民想通了脑袋里的“问题”。    

“同样是养,牧民自然也愿意更科学养,这样收益才能更高。”安尼瓦说。    

10月7日早上10时,忙碌一早上的达吾提总算可以坐下来吃早饭了,妻子阿依江·巴依道乌列提给他乘了一碗热腾腾的奶茶。    

有鱼的水 有水的鱼    

在哈萨克语里,“巴勒克苏”的意思是“有鱼的水”,特克斯河、阿合牙孜河流经这里,为这片肥沃的土地注入了源源不断的水。    

对于有着10年党龄的达吾提来说,他是一条鱼,广袤草原上的牧民正是他的源头活水。    

从2001年担任村级防疫员开始,达吾提每次都是背着20多公斤重的液氮桶往返于牧业区和家之间。    

近17年来,有不少畜牧养殖合作社找到达吾提请他去上班,最后都被他拒绝了。也不是没有动摇过,只是每次帮助牧民解决了问题,听到他们说一声“谢谢”,就让他有了继续下去的动力。    

每当有人问达吾提:“你工资那么低,干的活还那么多,起早贪黑的图什么。”    

达吾提总是一笑说:“我是一名共产党员,我的工作职责就是要解决牧民的困难。他们需要我的时候,就得能找到我。”    

休息时,达吾提会和牧民一起弹着冬不拉,唱起哈萨克族民歌。   

我们现在这个“家”    

工作上占用的时间多了,顾家的时间越来越少。    

2004年,三岁的女儿感冒发烧,舍不得坐车的阿依江独自背着女儿走了一个多小时到县医院;2007年家里盖房,建筑材料不够,阿依江借了一辆自行车,一个人将六袋水泥扛回家;2011年儿子出生,羊水破了的阿依江被邻居送到了医院,等到达吾提赶来时,阿依江已经进了产房……    

从1999年结婚到现在,妻子阿依江没有因为达吾提的工作埋怨过一句。“这是尊重他的一种方式。”阿依江说。    

女儿热米拉放假时,偶尔会跟着达吾提一起去牧区,帮父亲拿衣服,远远地看着父亲、陪着父亲。从小到大,父女俩很少有时间独处,但热米拉却不会因此生气。    

“我爸和我妈配合得很好,所以才有我们现在这个家。”热米拉说。    

达吾提家离乌鲁昆盖村村委会很近,拐个弯就到,他是这里的“常客”。工作不忙的时候,党员达吾提就会到村委会去学习,也会给牧民讲讲惠民政策。听说牧民有心里话要倾诉,达吾提作为县政协委员,常常认真倾听群众的心声,为乡村建设出谋划策。    

早几年,除了主路,乌鲁昆盖村里的小路都是土路,开春时泥泞难走。连续几年,在昭苏县两会上,人大代表和政协委员们不断提出关于维修乡村道路的事情,其中就包括达吾提。    

2017年年初,乌鲁昆盖村的道路开修,目前已经完成了8公里的道路硬化,现在村里都是柏油马路。今年,乌鲁昆盖村还申请了美丽乡村建设项目经费,达吾提反映的增设垃圾箱、上下水等问题预计2018年就会逐步解决。    

完成一天的工作后,巴勒克苏大草原上,达吾提骑着摩托车的身影在夕阳下渐行渐远。这是一天最放松的时候,达吾提唱起了一首哈萨克语民歌《我的亲戚》。    

歌词大意是:我们是没有血缘关系的一家人,和睦相处互相帮助一起过上好日子,不常常见面互相想念,要离别时舍不得……    

来源:天山网   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved