设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【喜迎十九大】新疆五年新增高效节水面积1588万亩
2017-10-09  来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

新疆日报讯(记者刘东莱报道)在近日召开的2017年水利援疆工作会议上,一组数字令人印象深刻:截至目前,全疆(含兵团)累计发展高效节水灌溉面积5004万亩;2012年至2016年末,新疆新增农业高效节水灌溉面积1588万亩。   

党的十八大以来,自治区把农业节水作为方向性战略性大事,不断加强用水需求侧管理,优化水资源配置和合理利用;坚持科技兴水,统筹兼顾、标本兼治,充分发挥科技的支撑作用,持续推进水治理体系和水治理能力现代化。   

五年来,新疆新增高效节水灌溉面积1588万亩,累计实施高效节水灌溉面积约占总灌溉面积的54%;灌溉水利用系数由2012年的0.49提高到2016年的0.527,毛灌溉定额由2012年的680立方米/亩降到2016年的610立方米/亩,改善灌溉面积380万亩。仅2017年,新疆大、中型灌区节水配套改造就投入资金33.72亿元。这些措施有效提高了农业综合生产能力,增加了农民收入,使农牧民的幸福感显著提高。   

不仅如此,自治区还通过建立水权水量交易平台,逐步深化水资源的均衡配置。通过高效节水工程节约的水量,以商品形式进行交易,为水资源短缺地区开辟了用水新路子,进一步提高了农业用水效率。   

在吐鲁番、哈密等地水权水价改革试点成功经验的基础上,自治区全面推行分类水价、超定额累进加价、资源水费等差异化水价政策,不断完善水市场建设体系。   

制度创新成为高效节水质和量同步提升的重要原因。五年来,新疆通过以奖代补、先建后补等政策措施,调动农民群众参与农田水利建设的积极性。鼓励村委会、农民用水合作组织和新型农业经营主体组织农民进行农田水利工程建设与管理,允许财政补助形成的资产转交村委会、农民用水合作组织持有和管护,发放工程产权证,签订管护责任书,并通过开征末级水价或“一事一议”的形式落实管护经费。   

如今,新疆农业用水总量控制和定额管理普遍实行,可持续的精准补贴和节水奖励机制基本建立,先进适用的农业节水技术措施普遍应用,农业种植结构实现优化调整,农业用水方式由粗放式向集约化转变。   

农业用水资源趋于均衡配置的同时,各大灌区通过高效节水措施节约下来的水量,有相当一部分被用于反哺生态。生态水量的逐年增加以及流域管理体制的变革,正在使塔河水系逐步恢复往日风采,塔河沿线胡杨林也因此得到拯救。   

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved