设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【喜迎十九大】吐鲁番:不忘初心奋勇向前谱写发展新篇章
2017-10-05  来源:亚心网   (点击:)
[字号: ]

亚心网讯 (记者唐建勇)火洲吐鲁番,这座古丝绸之路重镇,从古至今都展现着迷人的风姿,曾经,这里的人民创造性地发明了坎儿井,如今,他们更是用智慧书写出骄人的成绩。   

党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会召开以来,吐鲁番市综合实力不断增强。数据显示,2016年吐鲁番市生产总值完成225.1亿元,比上年增长5.5%;年末城镇新增就业人员10465人,比上年增加1564人;全年全市城镇居民人均可支配收入28201元,比上年增长9.0%;农村居民人均可支配收入11226元,比上年增长8.8%。   

数据的背后,是火洲人民的辛勤付出,是紧紧围绕总目标的砥砺奋进。   

旅游发展显活力

今年上半年,吐鲁番市共接待游客430.06万人次,同比增长82.2%,实现旅游综合消费34.78亿元,同比增长73.64%。这两组数据,充分说明了吐鲁番市旅游产业的大发展。   

党的十八大以来,随着吐鲁番市高铁的开通,航线的增加,以及全域旅游示范区的创建,旅游业成绩年年增长已成为这里的常态。   

加快创建全域旅游示范区单位,把旅游业融入经济社会发展全局,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变。建设一批精品旅游景区,优化旅游综合配套服务,创新多形式、多业态、多元化商业模式,发展休闲旅游、体验旅游、康养旅游,吸引游客、留住游客,打造全疆独具特色的旅游目的地。这是吐鲁番旅游业发展的思路。   

近年来,吐鲁番市围绕这一方向,提出“推动一日游向多日游、季节游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域游转变,促进旅游产业升级”的具体要求,加快旅游基础设施和公共服务建设从景区(点)拓展到全域,改变景区(点)内外“两重天”局面。   

今年,吐鲁番机场相继开通了广州—长沙—吐鲁番、郑州—吐鲁番、天津—吐鲁番—伊宁、西安—吐鲁番—喀什4条新航线。截至目前,吐鲁番机场共开通航线6条,通往11座城市,初步形成了以吐鲁番为旅游集散和中转地,覆盖京津冀、长三角、珠三角、中南、西北等主要旅游客源地的航空交通网络。   

机场旅客吞吐量方面,截至9月17日,吐鲁番机场旅客吞吐量突破10万大关,较2016年全年旅客吞吐量55373人次增长80.6%;货邮吞吐量275.6吨,较2016年全年货邮吞吐量103吨增长167.6%。   

为树立旅游新形象,去年吐鲁番市在全疆率先成立了旅游警察大队,吐鲁番市全域旅游示范区创建已成为各区县“一把手工程”。吐鲁番市旅游业形成了区(县)委决策统筹,政府推动落实,县乡村三级联动,多部门联合互融共促的发展格局,成为经济发展一大动力。   

乡村面貌展新颜

四通八达的道路宽阔笔直、安居富民新房整齐划一、村里的小公园碧水环绕……如今的高昌区艾丁湖乡庄子村,不仅有公园、篮球场,还有文化活动场地,俨然变成了一个小城镇,很难想象七年前它被自治区列为扶贫开发工作重点村。   

近年来,为提高城乡一体化发展水平,让全市人民共享发展成果,吐鲁番市积极推进城乡一体化建设,突出规划引领,优化城乡布局,加快构建新型城镇化体系,大力推进旅游城市、文化城市、森林城市、智慧城市建设,加快棚户区和旧城改造,实施重大交通项目和基础设施项目建设推进洁净吐鲁番和美丽乡村建设,经过努力,如今城乡面貌发生了巨大变化。   

去年,随着吐—托快线等97条城乡道路竣工通车,吐鲁番市乡村公交通达率达100%,城乡交通基础设施进一步完善。   

安居富民和保障性住房建设也推进有力,去年,吐鲁番市建成安居富民房7388户、保障性住房8374套。实施了一批棚户区改造项目,拆迁房屋4700余户,改善了城乡居民生产生活环境、提升了城乡面貌。   

“电化农村”工作稳步推进,吐鲁番市在10个村整村推进“电化农村”试点工作。全面启动国家文明城市、园林城市、卫生城市创建工作,打造出31个美丽乡村示范村。   

农村水利建设方面,随着大河沿水库、煤窑沟水库等重点水利工程进展顺利,吐鲁番市完成新建改造防渗渠315.4公里、高效节水灌溉面积6.15万亩。   

发展为了人民、发展成果由人民共享,如今吐鲁番市正在形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,新型城乡发展格局也逐步形成,城乡差距不断缩小,广大农民正平等参与现代化进程、共同分享现代化发展成果。   

民生建设增幸福

9月21日,家住吐鲁番市高昌区亚尔镇克孜勒吐尔社区的阿瓦古丽·艾合买提正在吐鲁番市迈德果业有限责任公司葡萄干加工车间里分拣葡萄干,曾经足不出户的她,现在成为了一名工人。在迈德果业工作的4年里,她学会了汉语,结识了不少姐妹,平日空闲时,相约一起到厂里的运动区打乒乓球,或到阅览室看书。“以前我只会在家里收拾房子、带孩子,没有其他事情做,通过政府搭桥引线,现在我在家门口就实现了就业,每月可以挣2700元,过节时还能收到公司发的过节费,感觉很幸福。”阿瓦古丽说。党的十八大以来,吐鲁番市把就业作为当地最大的民生工程来抓,通过大力实施技能培训、提供创业服务、挖掘就业岗位等措施,全力推进农村劳动力就近就地转移就业。今年前9月,吐鲁番市通过各种途径实现城镇新增就业10581人,完成年度目标任务的105.8%,农村富余劳动力转移就业48953人次,农民实现人均务工收入622元,人均增收49元。为持续做好民生建设,近年来,吐鲁番市实施了一系列重点民生工程,通过发展教育事业,推进公立医院综合改革、推进脱贫攻坚,来不断增强人民的获得感。数据显示,2016年吐鲁番市实施了24类93项重点民生工程,全市用于民生的支出占公共预算支出的73%。不仅如此,吐鲁番市在全疆率先实现农村学前三年免费双语教育全覆盖,农村15年和城市12年免费教育全面普及。医疗惠民方面,吐鲁番市今年完成了10所乡(镇)卫生院和62所村卫生室标准化建设,新农合人均筹资标准由510元提高到570元,市级医院新农合住院起付线标准从700元降低至500元,报销比例从60%提高到80%。   

艾尼·阿不来提:生活太好了,我们必须感恩党

亚心网讯 (记者梁勇)这几天,吐鲁番市高昌区艾丁湖乡庄子村农民艾尼·阿不来提和妻子每天都到离家不远的一处工地上打工,艾尼负责砌围墙,他的妻子负责搬运砖块等建材,两人一天能挣330元。   

今年33岁的艾尼笑着说:“如果我们干到10月份,可以挣到五六万元,这比种葡萄挣的钱还多。”   

以往,提起庄子村,知情人脑海中往往浮现出贫困户多、土路多、旧房多的“三多”场景。数据显示,仅这一个村,就有贫困人口484户、1905人,全村人均年收入仅为3575元。   

艾尼告诉记者,他家有4口人,以前每年靠2亩葡萄地过活,每年收入5000多元,生活十分拮据。每到农闲时间,一家人不得不为生计发愁。   

这几年,通过美丽乡村建设,庄子村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,不仅建有公园、篮球场,还有文化活动场地,整体面貌焕然一新,甚至打出了“印象庄子”的口号。   

“这几年,因为美丽乡村建设,村里大力推进安居富民工程,许多人家都要盖新房,我的手艺也派上了大用场。”艾尼说。   

原来,2015年,艾尼参加了乡里举办的培训班,拿到了泥瓦工培训合格证。当年,在国家、自治区、对口援疆省市和当地政府的大力支持下,艾尼建起了100多平方米的安居富民房,并凭借手艺省下了3万多元的劳务费。   

走进艾尼家,每个房间里都铺着维吾尔族特色地毯,空调、电视等家电一应俱全,他笑着说:“我们庄子村以前的房屋特别简陋,道路很窄,灰尘大。现在村子变得漂亮了,道路硬化,上下水各种设施齐全。大家想锻炼可以到新修的篮球场打篮球,想学习还可以到图书室看书。”   

更让艾尼高兴的是,庄子村的村委会、学校、幼儿园的变化:原有的旧村委会已经改造一新,并新增了村民办事服务大厅、劳动服务保障站和公安警务服务室;新建了270平方米的村卫生室,设有输液室、药房、公共卫生室、心电图室、B超室、预防接种室、检验科、妇幼保健室,村民小病不用出村就可得到医治;村里小学的计算机房里新配备的性能良好的计算机已经安装完毕,并接入光纤,为孩子们打开了另一个世界;新建的双语幼儿园则解决了村民们头疼的幼儿入托问题。   

看着村里四通八达的道路宽阔笔直,路两边竖立着崭新的路灯,安居富民房整齐划一,小公园碧水环绕,艾尼笑呵呵地说:“以前的生活和现在的生活一对比就知道,我们现在的生活太好了,我们必须感恩党。”   

未来,庄子村还将进一步开展旅游项目的建设,把村子里的坎儿井和果园都开发出来。艾尼说:“我们家有个大院子,我准备在果树下面用砖搭个平台,修条路,再把房子装修一下,听说别的村里搞农家乐特别赚钱,我们村的环境改善了,我也想办个农家乐,吃住一条龙服务。”   

庄子村只是吐鲁番市美丽乡村发展的一个缩影。在吐鲁番市委的高位推动下,吐鲁番市坚持“八个好”标准,以“洁净吐鲁番”建设为抓手,实施科学规划引领、人居环境优化、乡村道路提升、生态建设美化、环境洁净整治、农民创业增收、社会和谐促进、农民素质培育八大工程,同时注重扶贫攻坚、安居富民、棚户区改造、产业发展相结合,努力建设“村庄美、村民富、村风好”的美丽乡村。   

古老葡萄挖掘出更多潜力

亚心网讯 (记者王兴瑞)吐鲁番因葡萄而闻名,也在葡萄上倾注了无数汗水与热情。放眼今天的吐鲁番,葡萄早已不仅仅是一种可口的水果,那翠绿茂盛的葡萄藤蔓上,还连着吐鲁番农业、葡萄酒产业、旅游业等一串串更为丰硕的果实,连着吐鲁番人民葡萄般甜美的梦想。   

记者了解到,截至今年8月30日,新疆吐鲁番果业有限公司(以下简称吐鲁番果业)已完成27584笔葡萄干及各类特色农产品交易,交易总金额达近8亿元。   

作为新疆林果品牌企业——新疆果业集团有限公司的全资子公司,吐鲁番果业的发展在2015年实现了突飞猛进,新疆果业集团有限公司建设的新疆特色农产品(吐鲁番)电子商务服务园区正式投入运营,一个线上线下结合,融合电商运营、创业孵化、金融服务的三农综合服务平台,依托这一平台,2016年,吐鲁番果业实现销售收入6.4亿元,园区全年加工和线上线下销售的葡萄干达7万吨。这意味着,在龙头企业的带动下,吐鲁番产量巨大的葡萄干打开了新的销路。吐鲁番果业总经理张世雄说:“今年,吐鲁番葡萄干的价格较往年每公斤上涨了1.5元。”   

与此同时,吐鲁番正在葡萄上做着更大的文章。近年来,三分之一酿酒、三分之一鲜食、三分之一制干成为吐鲁番葡萄产业发展的新思路,吐鲁番市提出到2020年,葡萄酒年产量达到10万千升,实现销售收入100亿元,利税突破10亿元的发展目标,并确定了“小酒庄、大产业”的发展道路。   

为推进葡萄酒产业发展,吐鲁番市相继制定了一系列政策措施,包括加快打造吐鲁番葡萄酒产区品牌、成立葡萄酒产业发展局、建设葡萄酒产业园区等,每年安排不少于1000万元的葡萄酒产业发展专项资金,扶持酒庄建设。   

楼兰、驼铃等一批新疆知名的葡萄酒品牌正发展起来,吐鲁番葡萄酒庄的数量大幅增长,葡萄酒产业发展迅速。托克逊县零海拔酒业有限公司总经理刘丽媛说,随着吐鲁番市葡萄酒产业的加速发展,“零海拔”将凭借当地优质葡萄资源和独特的葡萄酒品质,走向更大市场。   

葡萄酒产业的发展还将成为吐鲁番旅游产业的新资源。吐鲁番市农办主任梁万勇说,吐鲁番将打造葡萄酒庄+旅游业+休闲体验+文化+电商平台等产业模式,打造以葡萄酒为核心,集葡萄园观光、文化休闲、生态旅游等为一体的复合业态。不难看出,古老的葡萄正在被挖掘出新的潜力。   

今年,吐鲁番葡萄节已经整整举办了25届,借助葡萄而打造的这一活动,已经成为吐鲁番最为知名的旅游品牌,随着“一带一路”倡议的加快推进,吐鲁番市还欲把葡萄节打造成丝绸之路上的著名旅游文化节庆品牌,以此来扩大吐鲁番在丝路沿线国家城市的影响力。   

来源:亚心网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved