设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170716) 07/17
· 吐鲁番电视新闻(20170715) 07/17
· 吐鲁番电视新闻(20170714) 07/14
· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/16/1g4yaj0v4ir.jpg
湖南省妇联全方位帮扶吐鲁番市开...
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【“两学一做”·榜样】彭桂琴:我的心永远和师生在一起
2017-07-17     (点击:)
[字号: ]

新疆日报讯(通讯员米丽古丽报道)“我的心永远和师生、学校在一起。”6月28日,从事教育工作34年的托克逊县第一小学校长彭桂琴说。她自担任起校长,就坚持每天第一个到校,在校门口迎接每一位老师和学生;放学,在校门口送走最后一名老师和学生。  

在“快乐教育”中快乐学习

“彭校长大胆探索,提出实施‘40—35’课改模式,将每节课的课堂时间由原来的40分钟改为35分钟,把课堂构建成学生‘乐学’‘会学’的天地。真正达到在快乐的学习中提高教学质量和学生综合素质的目标。”托克逊县第一小学教师哈提古丽·阿里木非常赞同新课改模式。  

在教学中,彭桂琴常常强调教学要把握好时代性和符合儿童身心特点的实效性。她将“走出去”学习来的先进经验加以创新,摸索出具有鲜明特色的“快乐教育”模式。为了将快乐教育渗透进教学的方方面面,她利用师生日常的活动剪影、书画、剪纸作品及带领师生从戈壁滩捡回的奇石来装点校园,并开展丰富多彩的校园活动,还开设了810名学生参与的经典诵读、剪纸、葫芦画、脸谱画、木卡姆、舞蹈等15个社团;魔方、跳绳、抖空竹、踢毽子、扔沙包等,目前这些项目已经成为第一小学54个教学班的“班级特色”活动;充满活力的女子足球队也是学校一道靓丽的风景线;另外,除了“旭日东升”武术操之外,还有学校自创的校本操(乒乓球拍操)、中国少年先锋队手语操等等,让第一小学的大课间到处都洋溢着欢声笑语、生机活力。  

在民族团结中共同进步

“放暑假我就要去找在托克逊县克尔碱镇的爸爸、妈妈了,那里很好玩的,我喜欢去!”六年级的学生周晗早已打算和家里人去农村找想念已久的维吾尔族爸爸妈妈和朋友们了。  

2014年7月,彭桂琴利用暑假组织师生与托克逊县克尔碱镇的维吾尔族、哈萨克族农民家庭开展“阿塔,阿帕,我来了”“艾凯、雪谢,我来了”“我在县城有个家”等民族团结融情教育互动活动,传递能量,传递快乐,增进友谊。周晗就是在那次活动中认识了维吾尔族爸爸妈妈和一位兄弟。三年来,他们来往密切,如同一家人。  

作为一名共产党员、一名教育工作者、一位校长,彭桂琴对学生的教育力求实效,把教会学生做人作为教育的最高理想。学校每学期都根据各个节日、纪念日的主题,来开展学生喜闻乐见的活动,对学生进行爱国主义、集体主义和树立远大理想的教育,均取得良好的效果。  

彭桂琴非常重视民族团结实践教育活动,带领全体师生积极开展民族团结“手拉手”系列实践活动,组织汉族学生到维吾尔族老乡家里,参观了解民俗风情,体验生活;在中秋节、古尔邦节、开斋节,开展“你到我家吃馓子我到你家吃月饼”活动。她将民族团结教育作为学科教育的必要补充和延伸,在思想品德、语文、地方史、体育、美术、音乐等学科中,融入民族常识,让学生了解民族风俗、地域风情,增进民族交流。  

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。三十余载春秋,彭桂琴将青春无悔地奉献给第一小学的教育工作,三十余载喜悲,她将心绪全力倾注进了教育的脉搏。她先后被评为国家级优秀党务工作者、自治区先进教育工作者、自治区民族团结进步模范个人等各项荣誉称号。  

来源:新疆日报 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved