设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170615) 06/15
· 吐鲁番电视新闻(20170614) 06/14
· 吐鲁番电视新闻(20170613) 06/13
· 吐鲁番电视新闻(20170612) 06/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/06/09/nd8363eo7q.jpg
吐鲁番市召开脱贫攻坚推进会
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1rs4dqqcqt2.jpg
高考首日市领导巡视考点
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1m5m6tpqrb.jpg
自治区党委改革办调研吐鲁番市医...
/_mediafile/tlf/2017/06/08/clixjuoqj5.jpg
吐鲁番4484名学子今日高考

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【砥砺奋进的五年·高扬总目标的旗帜】全力推动新疆经济持续健康发展
2017-06-17     (点击:)
[字号: ]

【砥砺奋进的五年·高扬总目标的旗帜】  

全力推动新疆经济持续健康发展

----深入学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神综述(二)

新疆日报讯(记者石鑫报道)这是辉煌的三年,这是奋进的三年。  

三年来特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记在新疆考察工作时的重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,明确提出紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动新疆经济更好更快发展。  

自治区建立了党政主要领导挂帅的主抓稳定和主抓经济两套班子,在社会稳定和长治久安总目标统领下,抓紧抓实经济工作,继续着力推进“三去一降一补”,培育壮大特色优势产业,补齐基础设施短板,推进丝绸之路经济带核心区建设,使新疆经济保持平稳健康发展态势。  

树牢“一个总目标”统领发展  

盛夏时节,生产高端纯羊绒制品的新疆百品纺织科技有限公司生产线上依旧一派繁忙景象。公司负责人说:“订单和天气一样‘火热’,我们有信心在三年内实现产值5亿元,出口创汇5000万美金,解决就业人数达1000人以上。”  

百品纺织的业绩印证了全区经济发展形势。  

经国家统计局审定,今年一季度我区实现地区生产总值(GDP)1791.85亿元,比上年同期增长7.6%,增速高于全国0.7个百分点,创下自2015年以来首季开局最好水平。  

回顾过去的三年,在世界经济增长总体放缓的背景下,自治区党委始终坚持高扬旗帜、盯准总目标,坚持稳中求进工作总基调,树立“五大发展理念”,适应经济发展新常态,以提高质量和效益为中心,促进新疆更好更快发展。  

2014年新疆经济增速居全国第四位;2015年增速居全国第八位、西北五省区第一位;2016年新疆经济运行“缓中趋稳,稳中向好”,实现了“十三五”良好开局。  

更值得欣喜的是,尽管这三年成长烦恼和转型阵痛交织,但自治区深刻领会和准确把握坚持以提高发展质量和效益为中心的内在要求,经济发展亮点纷呈——  

坚持一产上水平,围绕稳粮、调棉、优果、兴牧,充分挖掘农牧业发展潜力,粮食产量已实现九连增;  

坚持二产抓重点,新型工业化逐步向中高端迈进,非石油工业比重进一步提高到69.6%,彻底扭转了石油工业“一业独大”格局;  

坚持三产大发展,第三产业比重十几年来首次超过第二产业,对经济增长贡献率超过55%;  

从新兴产业看,节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业,占GDP比重提高到7%,产业高端化步伐明显加快。  

与此同时,自治区认真贯彻中央决策部署,改革步伐紧锣密鼓,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五管齐下”,持续发力供给侧,积极成效正在显现。  

在霍尔果斯投资建设义乌国际商贸城的浙江商人金兴忠,长期往来于浙新两地,行进的脚步让他见证了这片土地的发展变化:“新疆强劲的发展势头以及综合实力的大幅提升让我感慨,如今‘西部’就是机遇。”  

突出“一个抓手”夯实基础  

在拉动经济增长“三驾马车”中,投资依然是拉动新疆经济增长的重要动力。为此,自治区把固定资产投资作为今年工作的“重头戏”,确定今年新疆固定资产投资1.5万亿元,增长50%以上。  

投向哪里?基础设施建设!  

长期以来,基础设施薄弱已成为制约新疆经济持续稳定发展的瓶颈和短板。但这也是最大潜力。  

以交通建设为例,截至2016年底,全疆铁路营运里程达到5868公里,比2012年增加1250.7公里,高速铁路实现了零的突破,达到717公里;公路通车总里程达到18.21万公里,比2012年增加1.62万公里,高速公路达到4395公里;民航机场达到18个,比2012年增加2个机场。  

“与发达省区相比仍然比较滞后。”自治区发展改革委相关负责人介绍。  

据世界银行统计,基础设施投资每增加1%,GDP也同比增长1%。因此,自治区紧紧抓住基础设施建设这个龙头,破解发展的瓶颈制约,着力抓好以交通、水利、能源、通信等为重点的基础设施建设项目,充分发挥对全区经济增长的关键性带动作用。  

为确保完成投资增长50%的目标任务,自治区党政主要领导主持“抓开工、促投资、保增长”重大项目集中开工仪式,并将投资任务分解到十大行业、十四个地州市及兵团。  

各地各部门细化投资任务,将1.5万亿元投资任务落实到具体项目上,并加大招商引资力度。在项目审批等各环节也本着“依法依规、最简最快”原则,切实提高效率。  

万达文化产业集团总裁张霖对此深有感触:“乌鲁木齐白鸟湖万达城项目从筹划到启动,充分体现出新疆各级政府高效的办事效率,更坚定了我们在新疆扩大投资的信心。我们将全力以赴把乌鲁木齐白鸟湖万达城打造成为新疆文化旅游新品牌,提升乌鲁木齐文化旅游水平,使之成为辐射中亚五国的世界级旅游目的地。”  

统计数据显示,今年一季度,全区完成固定资产投资523.67亿元,增长13.3%。  

“基础设施条件是经济社会发展的重要支撑。坚实完善的基础设施为发展注入活力、增添后劲。”新疆社会科学院经济研究所研究员周潇说。  

用好“一个机遇”谋划长远  

5月19日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行首趟由新疆始发的公铁海联运班列(乌鲁木齐—连云港—新德里)。它像一条大动脉,将新疆的心跳传向亚欧沿线,首次在国内实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”贯通。  

自治区经济和信息化委员会副主任彭季说,借助中欧班列乌鲁木齐集结中心搭建的物流运输平台,公铁海联运班列形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输,对发挥新疆丝绸之路经济带核心区作用,服务全国乃至亚欧经济发展的功能意义重大。  

三年来,作为丝绸之路经济带核心区的新疆,正以时代赋予的使命助推着繁荣之路的发展。  

自治区先后制定印发了《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设行动计划(2014—2020年)》和《新疆建设丝绸之路经济带核心区的指导意见》等一系列政策规划体系,并主动作为、乘势而上建设核心区。  

截至2016年底,喀什、霍尔果斯经济开发区累计完成基础建设投资207.74亿元,中哈霍尔果斯国际边境合作中心进出境人数累计突破1088万人次。  

目前,新疆已有阿拉山口、喀什、乌鲁木齐、中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区(享受保税区政策)四个综合保税区。乌鲁木齐国际陆港区项目全面启动建设,乌鲁木齐多式联运海关监管中心通过国家正式验收……  

借助开放平台,一大批新疆本土企业通过链条式转移、集群式发展、园区化经营“走出去”,在世界传递中国新疆好声音。2016年底,全区境外投资企业550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区。与哈萨克斯坦、美国等86个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,跨境结算实际收付累计达2234.3亿元。  

丝绸之路经济带核心区建设不仅为新疆带来了难得的历史发展机遇,更为世界所有参与合作国家搭建起了合作互动的舞台。  

展望未来,新疆经济发展依然潜力巨大、前景广阔。新疆各族干部群众必将万众一心,向着“建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆”的宏伟目标阔步向前。  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved