设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170615) 06/15
· 吐鲁番电视新闻(20170614) 06/14
· 吐鲁番电视新闻(20170613) 06/13
· 吐鲁番电视新闻(20170612) 06/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/06/09/nd8363eo7q.jpg
吐鲁番市召开脱贫攻坚推进会
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1rs4dqqcqt2.jpg
高考首日市领导巡视考点
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1m5m6tpqrb.jpg
自治区党委改革办调研吐鲁番市医...
/_mediafile/tlf/2017/06/08/clixjuoqj5.jpg
吐鲁番4484名学子今日高考

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

取消下放了这些生产许可,总理为啥说政府的责任更重了?
2017-06-15     (点击:)
[字号: ]

“一定要明确,我们今天确定取消和下放这些工业产品生产许可,绝不代表政府责任的减轻,恰恰相反,它意味着政府的责任更重了!”李克强总理在6月14日的国务院常务会议上强调。   

当天会议决定,按照今年政府工作报告部署,对19类产品取消生产许可,对部分产品按照国际通行规则实行强制性认证,将8类产品的许可权限下放给地方质检部门;同时授权质检总局在部分地区和行业试点简化生产许可证审批程序,并加强事中事后监管。   

李克强说:“凡是取消、下放的事项,有关部门一定要加强事中事后监管,确保本次改革既给企业‘松绑’,更切实保障消费者利益。”   

连饲料要喂多大的猪都设定了不同的标准   

一天前的全国推进“放管服”改革电视电话会议上,李克强总理以基层考察时听到的企业呼声举例,说明深化工业产品生产许可制度改革的必要性。   

“一家生产猪饲料的企业告诉我,他们已经拿到了饲料生产许可证,但还有部门来检查,问这个饲料是喂大猪的、喂小猪的还是喂乳猪的?连饲料要喂多大的猪都设定了不同的标准,而且还要求企业提交工艺和配方!”讲到这里,总理加重语气责问道,“政府要配方干什么?这是企业的商业秘密啊!”   

他在6月14日的国务院常务会议上接着谈到一起工业生产许可的事例:一家电器企业反映,他们生产的“大冰箱”和“小冰箱”,生产工艺和材料没有本质差别,但却要申请两个不同的许可证或者强制认证,大大增加了企业负担。   

“这样的情况,我是屡‘听’不鲜啊!”李克强说,“我们发展制造业,壮大实体经济,遇到一个很大的问题,就是生产经营领域许可证多、涉及部门也多。这些重重叠叠的‘许可’,不仅让企业不堪重负,也制约了制造业的发展。”   

他强调,必须按照深化“放管服”改革的要求,简化工业产品生产许可和审批程序,并强化部门监管责任和企业产品质量安全主体责任,进一步放宽市场准入、激发社会投资活力,促进“中国制造”品质升级。   

今年要压减50%的工业产品生产许可证   

短短半年多时间,李克强已经三次部署工业生产许可证制度改革等相关事宜。去年11月,总理在上海主持召开地方深化“放管服”改革座谈会时,肯定江苏省宿迁市与质检总局等中央部门合作,大幅压减工业类产品生产许可的改革试点。他要求,要进一步围绕重点领域、关键环节继续加大放权力度,全面清理各种行业准入证、生产许可证和职业资格证。   

今年6月13日召开的全国推进“放管服”电视电话会议上,李克强明确要求“今年要再压减50%的工业产品生产许可证”。一天后,总理就主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可,简化审批程序。   

李克强表示,经过多轮改革特别是2015年以来持续加大改革力度,工业产品生产许可证已经从最初的487类缩减到目前的60类,许可前置条件大幅度取消。   

“但掰开来看,这60多个大类里面还套着一些小类,小类里面还有单元,单元里面还有品种,林林总总有近千个。而且多个部门还存在高度重复许可的问题。”总理说。   

而在本次会议调整后,实施生产许可证管理的产品将由60类减至38类。李克强特别强调,本次改革中按照国际通行规则实行的“强制性认证”,必须严格规范,决不能搞成“变相许可”。   

各部门都要“举一反三”,切实转变管理方式   

李克强要求,本次改革涉及的产品与群众生活密切相关,因此必须稳妥有序推进。要充分研究行业标准等具体衔接问题,确保真正为企业减轻负担,从而更好保障就业。   

“我们今天研究的虽是工业产品生产许可证制度的改革,但各部门都要‘举一反三’,在各个领域推进政府职能转变,深化‘放管服’改革!”李克强最后强调,“一定要切实转变政府管理方式,为企业轻装上阵、营造更便捷的环境,助力中国产品和中国经济跃上中高端。”(王念兹)   

来源: 中国政府网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved