设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· 【吐鲁番欢歌】请到吐鲁番来作客 07/12
· 【吐鲁番欢歌】吐鲁番的葡萄熟了 07/12
· 【吐鲁番欢歌】请到吐鲁番喝喜茶 07/12
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

2020年新疆将全面放开养老服务市场
2017-06-14     (点击:)
[字号: ]

自治区出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》

截至2015年底老年人口

新疆60岁以上户籍老年人口为258.7万人,占总人口的11.15%  

预计到2035年,老年人口比例将达到24.8%  

截至目前养老服务覆盖率

新疆城市居家、社区养老服务覆盖率40%,较去年同期上升13%  

农村居家、社区养老服务覆盖率85%,较去年同期上升48%  

各类养老福利机构3850所,各类养老床位72275张,较2015年新增床位17554张  

到2020年,新疆养老服务市场将全面放开,全疆每千名老人将拥有养老床位35张,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%。  

为促进全疆养老服务业更快发展,进一步扩大养老服务有效供给,不断提升养老服务水平,根据《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,自治区结合全区实际出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》)。  

《意见》明确了全面放开养老服务市场工作的发展目标、详细分工,并制定了重点任务分工及进度安排表。  

目前全区城市居家、社区养老服务覆盖率达到40%,较去年同期上升13%;农村居家、社区养老服务覆盖率达到85%,较去年同期上升48%。全疆各类养老福利机构达到3850所,各类养老床位72275张,较2015年新增床位17554张,每千名老人拥有床位数达到28张,较2015年每千名老人拥有床位数增加7张。  

根据《意见》,到2020年,全区养老服务市场将全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理,养老服务政策法规体系、行业质量标准体系进一步完善,市场监管机制有效运行,信用体系基本建立,服务质量明显改善,群众满意度显著提高,养老服务业成为促进经济社会发展的新动能。届时,全区每千名老人将拥有养老床位35张,其中护理型床位不低于30%,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。  

自治区将进一步降低养老机构准入门槛,积极引导社会资本进入养老服务业,推动公办养老机构改革,充分激发各类市场主体活力。将养老资源向居家社区服务和农村倾斜,向高龄和失能、半失能老年人倾斜。进一步扩大护理型服务资源,大力培育发展小型化、连锁化、专业化、品牌化服务机构。  

全面放开的同时,将突出公办养老机构和非营利性养老机构的公益属性,为特困供养对象、重点优抚对象、城乡困难家庭养老保障对象和失独家庭老年人、为社会做出特殊贡献的老年人,提供无偿或低收费的供养、护理学养老服务。  

数据显示,截至2015年底,全区60岁以上户籍老年人口为258.7万人,占总人口的11.15%。2020年-2040年,将是新疆人口老龄化迅速发展阶段,预计到2035年,老年人口比例将达到24.8%,养老服务市场需求旺盛。  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved