设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170611) 06/12
· 吐鲁番电视新闻(20170610) 06/12
· 吐鲁番电视新闻(20170609) 06/08
· 吐鲁番电视新闻(20170607) 06/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/06/09/nd8363eo7q.jpg
吐鲁番市召开脱贫攻坚推进会
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1rs4dqqcqt2.jpg
高考首日市领导巡视考点
/_mediafile/tlf/2017/06/08/1m5m6tpqrb.jpg
自治区党委改革办调研吐鲁番市医...
/_mediafile/tlf/2017/06/08/clixjuoqj5.jpg
吐鲁番4484名学子今日高考

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

新疆霍尔果斯开行首趟国际旅客列车
2017-06-12     (点击:)
[字号: ]

霍尔果斯开行首趟国际旅客列车

乌鲁木齐-霍尔果斯-阿斯塔纳畅行丝路再添“黄金通道”

亚心网讯 (首席记者曹华 记者费璇通讯员贾景杰)6月8日12时30分,中国新疆乌鲁木齐经霍尔果斯铁路口岸至哈萨克斯坦共和国阿斯塔纳的9001次国际旅客列车由霍尔果斯火车站驶出,这是霍尔果斯铁路口岸开出的首趟国际旅客列车,也是继阿拉山口铁路口岸之后,中哈两国开通的第二条铁路客运通道。  

乌鲁木齐-霍尔果斯-阿斯塔纳国际旅客列车每日开行,发车车次为K9765次,在中方霍尔果斯站重新编组后,车次变更为9001次,经40分钟抵达哈方阿腾科里站。旅客在阿腾科里站换乘哈方车辆,车次变更为701次,列车经停阿拉木图、萨雷沙甘、卡拉干达等站,最终抵达阿斯塔纳。  

由乌鲁木齐经霍尔果斯口岸到哈萨克斯坦阿拉木图的单程运行时间比经阿拉山口口岸节省8小时左右。列车开行初期编组5辆硬卧车,共设有198个席位。  

“以前我们的国际旅客列车出境要在哈方口岸换轮,而这趟列车采用了换乘的方式,旅客到哈方口岸下车,按照车票的原车厢号、原铺位转乘另一趟车就可以了,既节省了时间,也非常方便、安全。”霍尔果斯火车站站长马一农说。  

霍尔果斯火车站始建于2012年,位于中哈霍尔果斯边境合作中心以东,兵团第四师六十二团工业园区以北的中间区域。向东过精伊霍铁路与国内铁路网相连接,向西通过相距15公里的哈国阿腾科里站与哈萨克斯坦铁路网相连通,目前有一对国内旅客列车及一对国际旅客列车在这里经过。车站内宽敞明亮的候车厅内,半透明的玻璃门将候车区域分为国内旅客候车区和国际查验区。当天上午,来自中国、哈萨克斯坦的首批30多名旅客陆续来到国际旅客查验区,300多平方米的查验区验放通道设置有当前国内最前沿的综合比对、智能录入系统,确保将单个旅客查验时间控制在30秒以内。  

“今天很幸运坐上了首发列车。”49岁的哈萨克斯坦共和国旅客艾尼瓦尔·阿巴斯高兴地说,“以前我坐班车从阿腾科里到霍尔果斯一等就要两三个小时,费用也贵,现在火车票才要16元,里面可以洗漱、休息,按时开,也不用等,非常方便。”  

来自新疆中联海通公司的叶志仁经常往返于霍尔果斯和阿拉木图,“我原来去阿拉木图都是乘坐汽车,要倒两三趟车,每一程都要重新买票,吃饭、上厕所都很不方便,现在坐这趟火车直接就到阿拉木图了,非常省事,对我们这样从事外贸生意的人来说太好了。‘一带一路’越来越深入,我们的生意也会越做越大。”  

随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家、中亚五国的经贸往来发展迅速。中哈两国第二条铁路客运通道的开通,将为两国间贸易往来、人文交流起到积极的推动作用。  

 

来源:亚心网 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved