设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170215) 02/16
· 吐鲁番电视新闻(20170214) 02/14
· 吐鲁番电视新闻(20170213) 02/14
· 吐鲁番电视新闻(20170212) 02/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/02/16/u6oncqi6ia.jpg
吐鲁番市召开退役士官分配部署会议
/_mediafile/tlf/2017/02/16/i74qnuj1yf.jpg
吐鲁番市安排部署今春造林绿化暨...
/_mediafile/tlf/2017/02/15/jqaaqu0hlw.jpg
中共吐鲁番市委员会教育工作委员...
/_mediafile/tlf/2017/02/15/j1kj90pc9m.jpg
“吐鲁番馕走出新疆”瞄准大学生群体

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

【民族团结一家亲】病痛猝不及防 关怀温暖备至
——全国农业系统热心救助阿丽亚·阿不拉
2017-02-16     (点击:)
[字号: ]

新疆日报讯(记者王永飞报道)2月14日,阿丽亚·阿不拉静静地坐在自治区中医院的病床上,脸上泛着源自于内心的微笑,床边放着五谷杂粮、大米、油等慰问品,都是单位同事送来的。尽管身患癌症,却看不出她脸上有一点绝望的神色。  

是啊,她怎能绝望?作为自治区农业厅植物保护站的一名干部,她的病情不仅牵动着自治区农业系统各族同事的心,更牵动着全国农业系统各族干部群众的心。在她的背后站着的,是一个温暖的多民族祖国大家庭,是这个大家庭给了她战胜病魔的勇气和信心。  

病魔突然降临  

在自治区农业厅工作的22年时间内,阿丽亚专心致力于自治区植物保护工作,因业务突出,多次荣获国家和自治区的科技奖项和荣誉。正当她踌躇满志要去参加“访惠聚”驻村工作时,一场突如其来的病痛将她击倒了。  

2016年10月中旬,她被确诊为“基底细胞癌”。“这个病转移率很低,像她这样转移到脊椎腰椎的情况太罕见了,发病率只有二十万分之一。”与阿丽亚结对子的自治区农业厅植物保护站党支部组织委员王俊说。在医生的建议下,阿丽亚选择了保守治疗。但是,一个月的药费就得花4万多元。  

这对于一个带着孩子的单身母亲、一个长年照顾年迈患病父母的女儿,困难是可以想象的。无钱买药,她的病情迅速恶化,“疼痛一天比一天厉害,感觉都要撑不住了。”阿丽亚这样描述当时的心境。  

然而,危难之中见真情!同事没有忘记她,组织没有忘记她,全国农业系统的同志没有忘记她!  

2016年11月2日,自治区农业厅党组书记朱岗得知阿丽亚的病情后,牵挂于心,立即组织召开党组会议,专门研究帮助阿丽亚的方案,从活动组织到捐款使用,从治疗方案到人员陪护,会议都作了周密细致的部署和安排。  

捐款饱含深情  

500元,1000元,2000元……不到一个星期,来自全国农业系统的1611人为阿丽亚捐款49万元。  

“上世纪有为了六十一个阶级兄弟的生命而空投药品的故事,今天有全国农业系统慷慨解囊救助阿丽亚的事迹。有这么多热心的同志发自内心地帮助我们渡过难关,我真的非常感动!”自治区农业厅植物保护站党支部书记李晶说。  

农业部一位退休的老同志,年逾八旬,在得知阿丽亚得病的消息后,拄着拐杖到农业部为她捐款。“我虽然退休了,但爱心不能退休。”他说。  

中国农业大学教授马占鸿捐款后,在国家病虫测报交流微信群里说:“新疆的阿丽亚,植保战线一枝花,疾病牵动你我他,愿你康复早回家。”  

张煜是阿丽亚所在办公室的同事。他在2002年患了白血病,虽然成功进行了骨髓移植,但行动依然不便。阿丽亚默默地替他出差、帮他提东西、替他加班……一想到这些,张煜就心痛懊恼,并慷慨解囊。他说:“阿丽亚就像我的姐姐,如今她病了,我们不能让她倒下。”  

同事关怀备至  

阿丽亚的女儿在上海七宝中学读高中。“我已经和丈夫、女儿商量好了,如果阿丽亚的女儿回到新疆,我就把她接到我家里住,两个孩子同一年级,又是好朋友,一起生活,一起学习挺好的……”自治区农业厅植保站测报科科长王惠卿说。  

在阿丽亚住院期间,自治区农业厅领导先后到医院看望她,同事们也经常结伴陪她聊天,为她送药。同事们的关爱和鼓励,坚定了阿丽亚与病魔抗争的信心和勇气。  

“我身边都是好人,周围的各族同事都非常好,单位领导、同事和全国农业系统的同志们都像兄弟姐妹一样关心我。能生活在这样一个温馨的多民族大家庭中,我感到非常幸运。”说话之间,阿丽亚脸上挂着甜甜的微笑。  

“一直以来,农业厅坚持把民族团结教育作为必修课,抓在经常,润物细无声。这次救助阿丽亚的感人事迹,正是新疆这片民族团结沃土上绽放出的又一枝民族团结之花,真正体现了祖国大家庭的温暖,真正体现了民族团结一家亲!”朱岗说。  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved