设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180219) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班
/_mediafile/tlf/2018/01/19/e7jdeqn4wn.jpg
吐鲁番市一届人大四次会议胜利闭幕

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游常识>>正文

 

吐鲁番400多件文物列入全国馆藏文物公开名录
2018-01-05 作者:赵梅 来源:都市消费晨报   (点击:)
[字号: ]

  都市消费晨报讯(记者赵梅报道)近日,国家文物局在其官方网站公开了346.13万件全国博物馆馆藏文物的信息,新疆有6024件馆藏文物列入其中。 

  据悉,此次新疆被列文物基本都是国家三级以上文物,其中还有相当一部分国家一级文物。 

  记者从自治区文物局了解到,国家文物局此次公开的信息从第一次全国可移动文物普查登录的珍贵文物信息中提取,馆藏文物信息覆盖全国各省份各级博物馆。新疆被列入的6024件馆藏文物主要有:织锦、泥塑、铁器、铜器、档案文书以及近现代文物等,文物选自全疆各地各级博物馆。 

  其中,馆藏文物数量最多的是新疆博物馆,共有2000多件。 

  此外,吐鲁番博物馆、哈密博物馆和吐鲁番市鄯善县博物馆均有200多件,乌鲁木齐市博物馆等其他各级博物馆馆藏文物数量均在百件之内。 

  这些馆藏文物基本都是国家三级以上文物,其中还有相当一部分国家一级文物,比如:东汉“延年益寿大宜子孙”锦鸡鸣枕、西汉八龙纹金带扣、唐彩绘鸡首人身俑、唐彩绘伏羲女娲绢图、唐回鹘文《弥勒会见记》等,此外还有表现新疆历史的各种纪念章、书籍、衣物、证件等。 

  这些文物见证着新疆作为古代丝绸之路交流中枢的历史地位。新疆历来是多民族聚居和多种宗教并存的地区,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,同时也是实现新疆社会稳定和长治久安总目标有力的文化支撑和精神源泉。 

  据悉,公众如果想查询全国馆藏文物信息,可登录国家文物局官网,在首页左下角点击“文博数据”,然后进入二级页面查询全国馆藏文物名录,就可以查到文物普查登记号、藏品名称、类别、年代、所属收藏单位、省份等信息,文物图片以及文物的具体介绍还在进一步完善中。 

  另据了解,目前,我区馆藏文物达45万件,其中:国家一级文物707件(套)、国家二级文物1348件(套)、国家三级文物4104件(套)。 

  (原标题:新疆6024件文物列入全国馆藏文物公开名录) 


作者:赵梅
来源:都市消费晨报 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved