设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171207) 12/07
· 吐鲁番电视新闻(20171206) 12/06
· 吐鲁番电视新闻(20171205) 12/05
· 吐鲁番电视新闻(20171204) 12/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/12/07/bag7v2ynca.jpg
【十九大精神进万家】吐鲁番市公...
/_mediafile/tlf/2017/12/06/3juoxaqqdo.jpg
吐鲁番市与中央民族大学签订校地...
/_mediafile/tlf/2017/11/20/5s6539ww7i.jpg
【十九大精神进万家】自治区教育...
/_mediafile/tlf/2017/11/14/c2zrihmcjt.jpg
吐鲁番市召开旅游文化产业调研座谈会

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游常识>>正文

 

新疆吐鲁番穆塞莱斯 幸福的沉醉
2017-10-02  来源:人民日报微信公众号   (点击:)
[字号: ]

本报记者 胡仁巴   

克里木参军去到边哨  

临行时种下了一棵葡萄  

果园的姑娘啊 阿娜尔罕呦  

精心培育这绿色的小苗……  

秋季,是吐鲁番瓜果流蜜、歌声嘹亮的季节,是一首《吐鲁番的葡萄熟了》让吐鲁番葡萄甲天下的好时候,更是阿娜尔罕用鲜美的葡萄为克里木亲手酿制穆塞莱斯的最佳季节。  

当我们走进沙疗所院内的葡萄架下时,发现这里既有甘甜爽口、晶莹剔透的本地乡土品种无核白,也有甜美可口、挑逗味蕾的红葡萄,这里的工作人员正在将一筐筐的葡萄洗净,榨汁,收集到一个大的容器当中。  

“我们会把这些葡萄汁液,倒入锅中熬去多余水分,最后倒入陶罐加盖密封,并放于向阳的地方发酵,前后大约需要40天,酿出穆塞莱斯。”所长克然木·阿不地热依木说。  

除此之外,当地人民还会将葡萄汁液不予发酵,直接制作出营养丰富、强身健体的热依汗(汉语:葡萄汁)以及葡萄醋。  

这里因春季气温回升快,夏季炎热,干燥少雨,日照充分,秋季降温迅速,入冬晚,无霜期长达225天,为葡萄生长提供了独特的生态环境和独一无二的气候条件。尤其是在秋季,进入葡萄沟、桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟后,在乡村公路、城郊公路、戈壁荒滩,甚至高速公路旁,处处是晾晒葡萄干的风景。更有热爱生活的当地人世世代代去酿制西域最古老的琼浆——穆塞莱斯。  

流传于南疆的一则民间故事说,发明穆塞莱斯的人在穆塞莱斯中加入了老虎、狐狸和公鸡的血。所以人喝了之后,会像老虎一样勇猛,狐狸一样聪明,公鸡一样热情。  

《史记·大宛列传》记载:“宛左右以蒲陶为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败。”而唐代诗人王翰品尝到穆塞莱斯后,在其《凉州词》中写下悲壮绝句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”  

听着古老的故事,当我们寻着《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的足迹,喝着坎儿井水,走在火焰山脚下,穿过清泉淙淙、绿树成荫的葡萄沟,驻足一片一种就是上千年的葡萄园内,憧憬着自己能够像老虎一样勇猛,狐狸一样聪明,公鸡一样热情时,这个秋天,最愿品尝的还是让人幸福又沉醉的佳酿——穆塞莱斯。  

■小贴士  

穆塞莱斯的颜色以淡咖啡色为主,气味芳香。因在酿造过程中会添加乳鸽血、藏红花等诸多名贵药材,使其具有舒筋活血功能,是介乎葡萄酒和葡萄汁之间的一种纯天然、含酒精的饮品。因富含人体所需的氨基酸、多种维生素、葡萄糖、铁等多种营养成分和微量元素,维吾尔族群众称其为“朵热”(汉语:药)。   

来源:人民日报微信公众号   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved