设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游常识>>正文

 

吐鲁番的葡萄为什么这样甜?
2017-08-13  来源:人民日报海外版   (点击:)
[字号: ]

  

1537年前一个奴隶可换137匹丝;1300年前12岁学生的《论语》作业充满童趣;1000多年前玄奘写的《大唐西域记》是我国和世界最早的国际新闻作品集……这些新疆吐鲁番出土的精品文书近日首次走出新疆,向观众讲述丝绸之路上的神秘故事。   

在天山东部那片东西长245公里的橄榄形盆地中间,是吐鲁番这个令人心醉的地方。“吐鲁番”三字是维吾尔语中“低地”的意思,它比全球地势最低的约旦死海略高。现在,这里的经济形势越来越好,国民生产总值已达270多亿元;这里的名气越来越大,旅游人数年达500多万人次;来这里投资发展的人越来越多,经济建设的热潮一浪比一浪高。   

火光大地有声名   

这里曾经植被茂盛,水泽盎然,莺飞草长,鱼翔浅底,许多树木高达20米到30米,恐龙的长脖子刚刚够得到它们的叶子或者球果。但经由亿万斯年的地壳运动,经由侏罗纪、白垩纪、第三季、第四纪的地质变化,这个水草丰美的动植物乐园,先由陆地变为海洋,又由海洋逐渐形成一个凹陷的盆地。   

站在盆底仰望,盆子四周的边上都是崇山峻岭,有些山上的积雪终年不化,仿佛远方飘来的丝丝凉意,令人心驰神往。这也恰恰验证了中科院科学家们推测的两亿年前这里的“清凉往事”。在沧海桑田的巨变中,这片温暖潮湿的地方变成了远近驰名的火洲。吴承恩在《西游记》里写道:“火焰山遥八百程,火光大地有声名。”盆地中央那座由赤红色沙砾岩和泥岩组成的大火焰山,沟壑纵横,山势连绵,盛夏赤日,炙热气流翻滚腾跃,犹如熊熊烈焰,灼灼燎天,地表最高温可达70摄氏多度,是北纬42度以上唯一的火炉。有人据此戏称吐鲁番是“沙窝里可以煮熟鸡蛋”的地方。   

葡萄为什么这样甜?   

在火焰山这个大盆子里,我们大可不必像铁扇公主那样扇扇子。因为稍稍抬抬腿,就到了葡萄沟,霎时之间就能得到“冰火两重天”的体验。葡萄沟是中国5A级名胜风景区,位于火焰山西侧。沟内溪流环绕,水质清纯,满沟满谷的葡萄犹如青翠欲滴的绿丝带,在盆地中央飘逸缭绕。在这里,游人们不仅可以观赏大自然的神奇景观、品尝世界上最甜的葡萄,还能领略到葡萄沟里维吾尔族姑娘小伙儿的热情舞蹈、惊险刺激的达瓦孜表演、热闹喜庆的少女们采葡萄等民族风情。   

吐鲁番的葡萄为什么这么甜呢?除了盆地独特的日照条件外,坎儿井的灌溉功不可没。早在两千多年前,司马迁就已将坎儿井写进了《史记》,时称“井渠”,此即新疆的坎儿井。清代萧雄《西疆杂述诗》云:“道出行回火焰山,高昌城郭胜连环。疏泉穴地分浇灌,禾黍盈盈万顷间。”这“疏泉穴地”四字,是对盆地中这一巨大水利系统工程的精准概括。聪明的各族人民将高山流下渗入地底的雪水,通过打竖井、修暗渠等方式,引至地面灌溉农田,滋养出甘甜无比的葡萄。播种甘甜的人,同时也在酿造生活的美酒。在葡萄沟里,还保存着古老的酿酒作坊。让人们在一榨一饮中,体会“葡萄美酒夜光杯”的豪迈俊爽和欢快热闹。   

心醉神迷尽欢腾   

西汉以来,吐鲁番盆地就是中国西北部政治、经济、文化中心和交通要冲,拥有大量文物古迹,如高昌故城、交河故城、柏孜克里克千佛洞、胜金口寺院遗址、雅尔湖石窟及苏公塔、吐峪沟石窟等。   

吐鲁番冬天的气候优势如今越来越明显。不冷、恒温、干爽、暖阳等独特自然条件,已经成为其冬季旅游的优势资源。随着储存技术的不断提高,游客们可以在暖暖的冬阳中,在“吐鲁番的葡萄熟了”的优美旋律中,一边吃着葡萄和哈密瓜,一边徜徉于高昌故城、交河故城、柏孜克里克千佛洞、胜金口寺院遗址、雅尔湖石窟及苏公塔、吐峪沟石窟等名胜古迹。吐鲁番旅游部门还针对世界洼地特点,精心打造了“在世界洼地辞旧岁,在海拔零点迎新年”的旅游项目。吐鲁番地区旅游局局长陈书国说:“游人们可以在这个令人心醉的地方尽情狂欢,将所有愁绪抛到九霄云外;可以去海拔零点见证自己健康快乐的人生征程,满怀信心地拥抱新的一年!”   

走笔至此,《吐鲁番的葡萄熟了》的真挚美妙动人歌词,情不自禁地流于笔端:克里木参军去到边哨/临行时种下了一棵葡萄/果园的姑娘阿娜尔罕哟/精心培育这绿色的小苗/引来了雪水把它浇灌/搭起那藤架让阳光照耀/葡萄根儿扎根在沃土/长长蔓儿在心头缠绕/葡萄园几度春风秋雨/小苗儿已长得又壮又高/当枝头结满了果实的时候/传来克里木立功的喜报/姑娘啊遥望着雪山哨卡/捎去了一串串甜美的葡萄/吐鲁番的葡萄熟了/阿娜尔罕的心儿醉了……   

作者:王宝君 王雪卿  

来源:人民日报海外版  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved