设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180219) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180218) 02/19
· 吐鲁番电视新闻(20180217) 02/17
· 吐鲁番电视新闻(20180216) 02/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/02/15/8roa24wfwe.jpg
吐鲁番市各族干部群众快乐迎新春
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班
/_mediafile/tlf/2018/01/19/e7jdeqn4wn.jpg
吐鲁番市一届人大四次会议胜利闭幕

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游线路>>正文

 

图说新疆 | 托克逊红河谷:天山脚下的香格里拉
2017-10-18  来源:新疆旅游官网   (点击:)
[字号: ]

在托克逊县城驶往克尔碱镇的路上,有一个隐藏在茫茫戈壁中神秘而美丽的地方,这就是我们即将看到的天山红河谷。     

红河谷的基本情况。白杨河进入吐鲁番盆地后,向西南流动,从红山桥到巴依托海的白杨河峡谷内,冲出了一条美丽的河湾,形成了我们现在看到的天山红河谷。红河谷里,黑色的第四纪沉积物覆盖第三纪的红色泥岩,被河水切割形成峡谷后,壁陡如削,红黑分明,两岸山体呈现出红色,宛如一条红色的河谷,蜿蜒十几公里,被徒步爱好者称为新疆黄金徒步休闲线路。     

天山红河谷的崖壁,是红白相间的彩丘红层,那大多是软弱的泥质层,因为彩丘是属于干旱地区的地貌,它的表面没有枯枝落叶的覆盖,没有腐朽了东西的染色,保持着极为原始的丰富色彩,这种色彩是红白相间的。     

等会走近天山红河谷入口处的断崖边,我们就可以清晰地看到远处的天山,天然的红土飘带,一簇簇的绿荫,坐落有致的农家院落。此时,荒凉的戈壁与断崖下的美景,给人以强烈的视觉冲击。红色的山岩,犹如一条镶嵌在天际间的飘带而光彩夺目,河谷内宁静的村庄透露着几分神秘。     

这里有一座被称为艾格(维吾尔语,拐点的意思)的村庄,犹如这个村庄的名字一般,时间老人在这里停歇,几十年前洪水过后的小山村荒废后基本保持了当时的原貌。到了秋冬季节,河谷内金黄色的芦苇荡在微风中摇曳,鸟儿在低空盘旋觅食,一排排的红柳林密密麻麻的散布在河谷内,犹如忠诚的守卫者;一缕青烟从农户家的烟囱中冒出,一幅静逸悠然的景色。我们现在看到的一片片树林,有是柳树林、桑树林、榆树林、杨树林,还有红柳和各种叫不上名的花草。     

大多数时间里,谷地的流水清澈见底,水流湍急,在阳光的照射下发出片片粼光;河谷崖壁上飘向远方的红土汇成的飘带,向前绵延十几公里,构成我们眼前看到的这幅美妙绝伦的风景画。每逢春季,红河谷依靠水源便长出许多花草,有的高、有的矮,沿着溪流,布满整个谷底。这里犹如世外桃源,又如人间仙境,透着几分神秘色彩;它远离城市的喧闹,除了微微的细风和哗哗的流水声,宁静成为这里的主旋律。     

红河谷随时间和季节不断变换的奇景,吸引了众多摄影爱好者。2015年9月,美国国家地理杂志的张军明大师,曾受邀来到红河谷拍摄。当这位大师走进谷底时,他被眼前的奇景陶醉了,激动地扛上相机一连拍了两个多小时。沿着红河谷两岸,还有红山水库、雅丹地貌(袖珍魔鬼城)等独具地域特色的景点景区。     

近年来,依托这里优美的自然资源和居民生活遗址,托克逊县正在打造集激情越野、徒步探险、自驾游于一体的休闲观光景区。后期还将完成雅丹地貌、红河谷道路、徒步道、自行车道等基础设施建设,为来到这里的游客提供舒适便捷的旅游服务。来到这里,相信您也会被眼前这美丽的景色所打动。     

来源:新疆旅游官网 http://zw.xinjiangtour.gov.cn/info/1208/53049.htm     

 

 

 

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved