设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180507) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180506) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180505) 05/07
· 吐鲁番电视新闻(20180504) 05/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/08/62skoea55u.jpg
开通定期航班,湖南为吐鲁番旅游...
/_mediafile/tlf/2018/05/01/jxljxdcwf0.jpg
市领导调研托克逊县中央环保督察...
/_mediafile/tlf/2018/04/30/44vh2jeyo5.jpg
吐鲁番市政府党组举行集体学习
/_mediafile/tlf/2018/04/30/bku61q3ykv.jpg
吐鲁番市政府召开第六次常务会议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>民俗民风>>正文

 

鄯善县吐峪沟村农牧民吃上了“旅游饭”
2018-04-06  来源:新疆经济报   (点击:)
[字号: ]

新疆经济报讯(记者宋雅文报道)3月27日一大早,热西旦 · 吾麦尔就开始忙碌。她开的农家乐在吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村,这个位于火焰山脚下的旅游村,每年要接待来自五湖四海的众多游客。“我的农家乐很受游客喜爱,去年我挣了不少钱。”热西旦开心地说。  

一直待业在家的热西旦,去年利用自家的院子办起农家乐,“我在旅游旺季时开了6个月,总收入达15万元,我从没想过能挣这么多钱,我一定要好好干下去,我的努力会让未来更美好。”她满怀期待地说。  

吐峪沟乡宣传干事刘智元说:“我们结合吐峪沟村本地文化特色,邀请专家设计和打造旅游纪念品,大量培养乡村旅游从业人员,鼓励农民从事民族刺绣品、手工地毯、民族乐器等旅游纪念品的制作与销售,帮助农民发展农家乐和庭院经济,以实现‘旅游兴村,农民增收’的目的。”  

“我在村里开了一家商店,馕、葡萄、石榴汁都是店里的畅销品。旅游旺季时,我一天就可以收入上千元,真是赶上好日子了。”村民帕丽旦古丽 · 阿布来提起现在的生活,高兴地合不拢嘴。  

乡村旅游的发展离不开政策的推动和支持。近两年,新疆大力发展乡村旅游,让当地的农牧民也吃上了“旅游饭”。数据显示,去年,自治区旅游发展委员会累计投入扶贫资金5150万元,创建10个乡村旅游扶贫示范县。今年将通过培训、开发旅游产品、旅游企业落地乡镇等多种方式,让更多农牧民参与其中。  

记者从自治区旅游发展委员会了解到,“十三五”期间,新疆乡村旅游将按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的总体思路,依托新疆丰富的乡村旅游资源、显著的地域文化特色,形成“建好一个新景点,带动一批农家乐,致富一方老百姓”的乡村旅游良性发展格局。到2020年,培育旅游扶贫示范县将达到20个,树立旅游致富带头人千余人,支持600个适宜发展旅游的贫困村,使旅游业成为带动贫困地区经济社会发展的富民产业,更成为带动就业的新“帮手”。  

来源:新疆经济报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved