设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171109) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20171108) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20171107) 11/07
· 吐鲁番电视新闻(20171106) 11/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/11/03/5s7j9s17m8.jpg
吐鲁番市委一届四次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/10/25/bbhh1yfu7y.jpg
党的十九大主席团举行第二次会议 ...
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>民俗民风>>正文

 

【砥砺奋进的五年】沙疗:吐鲁番式的健康养生方式
2017-06-21  来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

6月20日,在吐鲁番市维吾尔医医院沙疗中心的黑色沙丘上,遍布着一朵朵五颜六色的“大蘑菇”,大蘑菇伞下一群群游客正在挖坑、埋沙……    

6月初,来自全国各地的游客已经到达这里,开始了一年一度的沙疗聚会。随着吐鲁番天气的不断升温,沙疗也热了起来。    

“进入6月份,吐鲁番的天气一直比较好,从6月1日开始,已经有4千多人来这里进行沙疗,现在每天有500多人。进入7月份后,每天将会有超过1500多人来这里沙疗。”吐鲁番市维吾尔医医院沙疗所负责人克然木·阿不地热木介绍。    

克然木·阿不地热木从事沙疗工作已经14年了。他说:“2016年有4万多人在这里沙疗疗养,为更好的满足游客及病人的需求,我们还扩建了吐鲁番市维吾尔医医院沙疗住房,增加了床位,进一步改善了住宿环境,提高了服务质量。这个月,新建的1万多平米的综合性沙疗中心即将投入使用。该沙疗中心将提供全年沙疗服务,分为室内沙疗、盐浴、药浴等疗法,客人一年四季随时都可以来这里进行沙疗。”    

据悉,目前沙疗可用于治疗风湿类风湿性关节炎、骨性关节炎、强直性脊椎炎、各类腰腿疼痛、手足发冷、皮肤病、部分男性和妇科疾病、高血压病、消化不良、腹胀、食欲减退等。在治疗风湿类风湿疾病时,一般不需配合其他疗法。    

“每年5月底至9月底,是室外埋沙季节,43度的沙温比较适合沙疗,超过45度容易烫伤。埋沙时,一般建议上午挖坑深度在30厘米,下午40厘米比较适合。因人而异,每天埋坑在4至6个为宜,每个沙坑埋沙时间在25分钟左右为宜。”克然木·阿不地热木说。    

据了解,每年在沙疗季,来自北京、上海、宁夏、陕西、内蒙古等地的客人将会陆续抵达这里,进行为期一个疗程的治疗(15天)。沙疗所目前提供了两种住宿标准,标准间58元,普通间42元,包括沙疗费及门票费,来此沙疗的客人可以自行选择。    

正在埋沙的库尔勒游客刘文峰说:“以前我腿部患风湿性关节炎,走路打弯都困难,经朋友介绍,去年来埋了一天沙,第二天就轻松很多,感觉特别好。今年我把我妈也带来了,打算埋上一个星期,期间医生嘱咐不让洗澡。”    

已经连续4年来吐鲁番沙疗的蔡元举介绍,自己带着妻子和3个朋友从塔城过来埋沙,老家在四川,要在这里治疗15天左右。妻子风湿病重时生活都不能自理,埋了3天后自己就可以走上沙包了。经过这几年埋沙,好了很多,效果很好,不用打针吃药,省下很多钱,以后肯定还会来。    

出了沙疗所,记者看到周边的农户家庭客栈里也能进行沙疗。    

沙疗小镇村民胡吉说,自己在家里开沙疗客栈已经20年了,以前规模小,去年沙疗小镇的新房子建好了,自己的家庭客栈住宿条件更好了,20多间客房投入使用,最多时一天接待200多人沙疗,年收入30多万元。冬天空闲时会再做些小生意。    

“2016年沙疗小镇1期改造完成,68户家庭式客栈投入使用,游客量比往年多了很多。今年计划建设95户,目前主体完工20户。”高昌区亚尔镇副镇长迪里夏提·买合苏提向记者介绍。    

迪里夏提·买合苏提说:“去年沙疗小镇最多时每天有5千多人来这里沙疗。小镇里家庭客栈形成规模的有1百多家农户,沙疗年收入少的在5万元以上,多的在20万元以上。”    

沙疗所附近的高昌区亚尔镇上湖村利用区位优势,积极发展农家沙疗产业。2015年启动了“沙疗小镇”建设项目,对上湖村进行全面改造升级。沙疗小镇将上湖村进入沙疗中心主干道两旁的旧民居改建成统一的民族特色建筑,该村现有的家庭式客栈也随之规范升级,为游客提供更好的住宿、餐饮和休闲娱乐环境。    

近年来,吐鲁番市委、市政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极融入“一带一路”战略建设,加快推进健康吐鲁番建设,积极发展“热经济”,将沙疗与旅游、文化产业有机结合,充分利用光热、沙疗资源优势,积极提升沙疗服务,推进沙疗医养康产业发展。    

作者:文/图 李珂   

来源:丝绸之路在线    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved