设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>民俗民风>>正文

 

再进吐鲁番的传统民居
2017-05-19     (点击:)
[字号: ]

   吐鲁番传统民居主要分为维吾尔族民居和回族民居。维吾尔族民居均为独门独院的庭院式布局,按其建筑特点分为两大类:一类是土拱平房,另一类是土木楼房(均为二层)。吐鲁番回族民居典型的布局接近汉族民居同时又吸取当地维吾尔族民居的优点,设半地下室和院内高棚架,因习俗不同和使用功能的需要,建筑的格局又各有特色。 

吐鲁番市

本院落位于吐鲁番市解放路72号,为回族民居。院落采用前后院布局,前院会客,居住,起居。后院为羊圈及厕所,院落干净整洁,功能齐全。上房为单层建筑,带地下室,外回廊,带美人靠。建筑色调为青砖及白墙装饰,窗框为木质格栅窗,檐口为砖雕,窗套也为青砖装饰,风格古朴典雅。 

本院落位于吐鲁番市老街,为维吾尔族传统民居。此建筑为半地下室二层楼房,即底层为全生土拱形建筑,二层为木结构房屋。  

半地下室拱形建筑具有鲜明的吐鲁番地方特色,建筑采用防晒外走廊,窗套、门套均为传统拱形砖雕拼花。  

鄯善县民居

鄯善县鲁克沁镇三桥村  

本院落位于鄯善县鲁克沁镇三桥村。为典型的鄯善维吾尔传统生土民居。鄯善县风沙较大,气候恶劣,下沙下土。整个院落均为棚架覆盖,四周留有砖拱采光、砖砌花窗。  

托克逊县民居

本院落属于托克逊县伊拉湖镇。本建筑为大体积大空间布局,造型简单大方,解决了当地气候对建筑造成的影响。  

窗洞的大面积开设解决了建筑物前搭设凉棚而造成的采光问题。  

魅力吐鲁番

吐鲁番是中国历史文化古城,极具影响力。文化丰富多样,特色鲜明,表现在历史、艺术、宗教、建筑、生活等各个方面,主要有废墟文化、印刷文化、石窟文化、宗教文化、墓葬文化、井渠文化、绿洲文化等。是中国文化、印度文化、伊斯兰文化、希腊罗马文化四大文化体系汇流的地方。  

来源:火洲档案微信平台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved