设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20161108) 11/09
· 吐鲁番电视新闻(20161107) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161106) 11/08
· 吐鲁番电视新闻(20161105) 11/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2016/11/08/7ca1hias2e.jpg
新疆科技馆结对吐鲁番市高昌区开...
/_mediafile/tlf/2016/11/07/4gzb5aqgk19.jpg
坚定不移贯彻落实十八届六中全会...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/bnnydt7s0w.jpg
【民族团结一家亲】我家有口“甘...
/_mediafile/tlf/2016/11/04/3s9i87bdm2.jpg
吐鲁番市召开造林绿化专题汇报会

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>民俗民风>>正文

 

吐鲁番人发明了国内最早的裤子
2016-06-23     (点击:)
[字号: ]

亚心网讯(文/图记者赵梅通讯员阿迪力·阿布力孜)如今的人们或许会认为,裤子是必需品,人们自古以来就是穿着裤子的。但事实上,在我国古代很长一段时间里,男男女女是不穿裤子的。直到3000多年前新疆吐鲁番人“发明”了裤子后,古人才逐步结束了不穿裤子的历史。  

 

自治区博物馆的相关专家研究分析认为,3000多年前,新疆古代居民以游牧、狩猎为主,游牧和狩猎需要骑马,可穿着宽大的长袍和毛裙子根本没法骑马,马背时刻在磨他们的屁股和大腿。  

于是,游牧民族发明了一种能保护屁股和腿的“服饰”——裤子,这就成了国内最早的裤子。  

新疆吐鲁番洋海墓地出土的两条3000多年前的裤子,印证了专家的这一研究分析。  

这两条裤子的外形和今天的裤子一样,只是裤子的设计相当原始:整条裤子主要由两块毛织物布料做成,一块用于腿部,一块用于胯部。此外,裤子膝盖采用编织花纹装饰,腰部使用绳子扎紧。  

这两条裤子由两个40岁左右的男子穿着,考古人员根据他们墓葬里出土的马鞭、马嚼子、战斧和弓判断分析,他们很可能是牧民,也可能是士兵。  

2500年前:新疆古人也穿过“开裆裤”

新疆考古证实,虽然吐鲁番人在3300年前发明了裤子,但在距今3300年至2500年的时间里,新疆仍有古人和中原地区古人一样不穿裤子,只穿有两条裤管的“胫衣”或类似长筒靴的“皮裤”。  

据自治区博物馆相关专家介绍,从哈密五堡古墓出土的一件距今3000年左右的“胫衣”,和鄯善苏贝希古墓出土的2500年前的“胫衣”来看,新疆古人发明的“胫衣”配上长袍保暖性能还不错,它的裤腿部分比中原的“胫衣”要长,裤腿上端可以长到大腿根部,所以,冬天基本不用担心风灌进裤腿。  

只是这种“胫衣”没有裤裆和裤腰,穿起来比较麻烦。据说要先套一条腿,把这条腿上的系带拴在腰上,再穿另一条腿。  

新疆古人还会穿一种类似长筒靴的皮裤和毡靴,这在鄯善县苏贝希墓葬曾有出土,距今约2500年。  

战国时期:新疆裤子开始传入中原

考古证实,大约在距今2800年后,新疆地区穿裤子的古人开始逐步增多。  

1985年,考古人员在对且末县扎滚鲁克墓葬进行考古发掘时,发现了50余件2800-2500年左右的满裆裤子。从制作方法上看,这些裤子多为织成裤和满裆裁剪裤。织成裤是先把裤腿和裤裆分别织出,然后缝接成裤子;裁剪裤是先把整块毛布裁剪成裤腿和裤裆,然后把它们缝接而成。  

这两种裤子的裤裆前后部分都是对称的“阶梯”式菱形布,“说明当时新疆古人制作裤子的工艺技术已经很成熟。”自治区博物馆相关专家说。  

史料记载,新疆的裤子制作工艺,从战国时期开始传入中原。史料分析,传入原因是中原和西域匈奴骑兵作战中,中原士兵屡战多败,赵国赵武灵王发现,裤子是制约他们获胜的主要原因,中原士兵穿着长袍站在车里打仗,其灵活性远比不过骑在马上、穿着裤子的游牧民族。赵武灵王最终下了命令——穿上裤子,骑马打仗,这就是著名的“胡服骑射”。  

史载战国时期,最初中原古人穿裤子仅在军队中流行。《汉书·上官皇后传》记载,汉代大将军霍光权倾一时,当时的皇后是霍光的外孙女,为了保证权力延续下去,霍光希望皇帝独宠皇后,确保皇后早生一个皇位继承人。于是,他命令宫女都在裙子里穿上有裆的“穷裤”,有裆裤子这才逐步在中原百姓中流行。  

汉晋时期:百褶裤千年后国际流行

到了汉晋时期,新疆古人的裤子材质、色彩逐渐丰富,裤子的形制也变得多种多样。比如,考古人员在尉犁县营盘古墓发现的绛紫色平纹绢质筒裤,在尼雅遗址发现的短腰、大裆的锦制男裤以及宽腰大裆的收口棉布裤子等。  

其中,形制比较新颖的要数洛浦县山普拉古墓出土的灯笼裤,和尉犁县营盘古墓出土的百褶裤。灯笼裤子采用的是毛布材料,裤腿宽松,裤脚收起;百褶裤子裤身多褶状,褶纹清晰,裤腿蓬松呈灯笼状,裤腰还穿有用毛线编织的带子。  

据了解,这条百褶裤是目前国内很罕见的出土实物,填补了国内裤装的一项空白。研究资料显示,类似裤装在第二次世界大战前才开始在国际上流行,当时的好莱坞影星格雷塔·嘉宝和凯瑟琳·赫本引领起一种新装束——宽大、带有皱褶、腰很高的裤子,说的就是百褶裤。  

[作者:文/图记者赵梅 通讯员阿迪力·阿布力孜]  

来源:亚心网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved