设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181129) 11/29
· 吐鲁番电视新闻(20181128) 11/28
· 吐鲁番电视新闻(20181127) 11/27
· 吐鲁番电视新闻(20181126) 11/26
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...
/_mediafile/tlf/2018/11/03/kvxdyeduiq.jpg
吐鲁番市招商引资推介暨湖南省工...
/_mediafile/tlf/2018/10/28/3a0mn52idc.jpg
吐鲁番市:丰收美景扑面来
/_mediafile/tlf/2018/10/22/19cx3dybwxu.jpg
吐鲁番市召开第六次中央环境保护...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游法规>>正文

 

【时评】研学旅行在新疆大有可为
2018-12-01 严小娟 来源:新疆日报    (点击:)
[字号: ]

研学旅行,顾名思义就是“学+游”,文化是灵魂,旅游是载体。  

近几年,研学旅行在我国一些省市悄然升温。如11月10日,“江苏首届研学旅行高峰论坛”在南京举行;11月初,广东观音山国家森林公园又迎来了亲子研学旅行的高峰。  

研学旅行在国外发展已久,近两年,随着《国民旅游休闲纲要》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》及教育部印发文件将包括研学旅行在内的综合实践活动明确列为必修课程等一系列政策举措的出台,研学旅行逐渐走入人们的视野,成为拓展旅游发展空间的重要举措。  

新疆具有独特的旅游资源优势,雄伟奇峻的高山盆地、一望无际的大漠戈壁、婀娜多姿的河流湖泊、辽阔优美的草原森林、引人入胜的冰川雪原、美不胜收的田园风光、悠久灿烂的丝路文化、浓郁多彩的民族风情。这些神奇美丽的自然景观、蜚声中外的人文景观,为国内外游客瞩目和向往,也是新疆旅游业发展的巨大潜力所在,更为新疆发展研学旅行提供了广阔空间和无限可能,这已经成为旅游业界人士和游学课程设计师的共识。  

令人可喜的是,研学旅行在新疆这片神奇的土地上已经破土抽芽。“走近原野,才能饱赏春天的美色;融入江河,才能感知夏水的温柔”。今年夏季,中国科学院上海天文台、上海市天文学会组织80位全国各地的小营员在新疆看天文、了解植物和地理……8天的研学旅行成为孩子们深入了解祖国辽阔疆域的最佳平台。  

今年,我区有关研学旅游的一些旅游产品已经投放市场或正在规划建设中。克拉玛依市推出自然寻秘之旅、石油探奇之旅、动物王国之旅、幸福都市之旅、陶艺人生之旅和农耕体验之旅6个研学游产品12门课程。为了将研学旅游资源推广到疆内外,该市拟出台有关研学旅游专项政策,培育一批专业研学旅游讲解员,致力把克拉玛依打造成中国西部研学旅游胜地。阿勒泰市充分利用优质的星空资源和观测场地,首次试点星空科普研学游,星空科普(科研)园地项目目前正在规划中。更令人振奋的是,依托世界自然与文化遗产资源、自然保护区、博物馆、科技馆、纪念馆、知名院校、科研机构、工矿企业等培育研学旅行基地,推出适合各年龄段、各类主题与乡情教育的研学旅游产品已被明确列入“自治区旅游业发展第十三个五年规划”中。  

研学旅行继承和发扬了“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。在政策的支持下,随着经济水平的不断提高,“把旅游做成教育”必将成为旅游产业发展的一个重要方向。当下,新疆旅游业进入了历史上最好的发展时期,不受节日和季节影响的研学旅行在新疆一定会大有可为、也必将大有作为,而研学旅行也必将会让新疆的绿水青山和冰天雪地成为金山银山。  

来源:新疆日报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved