设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20171019) 10/19
· ​吐鲁番电视新闻(20171018) 10/18
· 吐鲁番电视新闻(20171017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20171016) 10/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/30/7iy0w36r4u.jpg
我市推进喀什和田城乡劳动力转移...
/_mediafile/tlf/2017/09/23/bkc09ecxwl.jpg
持续亮剑讲政治 担当尽责保稳定
/_mediafile/tlf/2017/09/22/gtgt3q36bn.jpg
吐鲁番市人大代表发声亮剑大会召开
/_mediafile/tlf/2017/09/20/1m2y6kgkcg9.jpg
吐鲁番市“圆梦中国人”宣讲比赛...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>特色景点>>正文

 

吐鲁番千年维吾尔族古村院落时光里的美好情怀
2016-05-10     (点击:)
[字号: ]

 

吐鲁番麻扎村 千年维吾尔族古村 库尔班大叔家的院落时光  

才五月,吐鲁番已是要热飞的节奏了。桑树已经成熟,透着阳光的开朗,带着满树的果子红,好一个春天的日子。村口大片大片的葡萄藤也都是新绿了,不远处火焰山山脉上的红褐色砂石把天空映照的更佳有质感,苍茫的天地间,吐峪沟就显得像是横空出世的世界一样。  

 

这是吐峪沟的麻扎村,新疆最古老之一的维吾尔族村落,同样千年的还有一个是喀什的高台民居。天山融雪的河水流经村庄, 听不懂巷子口村民们的聊天,却看得懂我们彼此的笑容。  

 

库尔班大叔忙着新修葺着房子,老伴儿在门口摆着小摊。这是个有魔力的小车,装着各种颜色的小果子,名字特别好听,白葡萄、玫瑰香、马奶子、红葡萄.......她手上挥舞的红布条,不像是赶蚊子的,更像是装饰品一般漂亮。按照维吾尔族的习俗,门楣上清真寺的是有儿子的,花朵的是女儿的。花儿越大就代表越漂亮,地位越好。我们看来大叔这的门就特别好看,老伴儿的小车就在这漂亮的门口停放,坐在车前,村里老小进进出出的就都看到了。  

 

小院里阳光饱满通透,光线滤过青绿的藤蔓们,透过土黄色的泥墙,洒在院子的每个角落。矮墙上的铜壶被照的发亮,墙角下,一群小鸡叫喳喳到跟着母鸡从石板上跑进葡萄地里,小鸡的毛简直像是一根根烫松软后、给粘上去的,蓬松松的。院中心这片葡萄藤是矮墙围起来起来的,走不进去了,只能蹲那听着它们叽叽喳喳的声响。  

 

桑椹熟了人们共享桑葚美味。心急的人想到七八月的哈密瓜、西瓜,更心急的人想赶紧到八月,那会葡萄就可以吃啦。俗话说:“吐鲁番五月桑葚、六月杏子、七月哈密瓜西瓜、八月葡萄、十月所有水果的干。”  

阳光渗过指尖,我们一起在这里等待花果飘香的夏季。我就这样在库尔班大叔的小院里,听着春末的风声,听着心的旋律。  

 

整个村子都是这样的黄黏土、泥块而建的房子,是我国保留最完整的生土建筑群,因此被誉为“中国第一土庄”。这些信息都是值得多花时间了解一番的!网络搜索中可以很清晰的了解到村子的名字的分量:“麻扎”是阿拉伯文的音译,意为“圣地”、“圣徒墓”,主要指伊斯兰教显贵的陵墓,麻扎村能够以“麻扎”命名肯定不是个一般的村子了。  

 

网络搜索中可以很清晰的了解到村子的名字的分量:“麻扎”是阿拉伯文的音译,意为“圣地”、“圣徒墓”,主要指伊斯兰教显贵的陵墓,麻扎村能够以“麻扎”命名肯定不是个一般的村子了。  

 

绿顶建筑方向的就是圣人墓,共矗立着7座麻扎,就是七位圣人的墓。吐峪沟这里被誉为是东方的麦加,佛教文化、印度文化等各方面在这里融合。很有才情的维吾尔族导游阿穆告诉我们,凡是去麦加朝拜的人,之前都是要来这里的,祈求一路平安。  

 

清真寺不远的巷子口,聚在一起聊天的村民。其中一岁的宝宝太吸人眼球!当了妈妈后对于baby更没有抵抗力了,小影还忍不住抱了抱他。  

 

据说桑树是维吾尔族每家必种的吉祥树。  

 

总是习惯这样的仰望,说不出的轻松和自在。  

我们是在村子里走了一圈,最后到库尔班大叔家的。征得同意,没有拖鞋就直接座靠上去了。时间缓缓的,如果呆上几日是不是更好呢。  

来源:吐鲁番零距离 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved