设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>特色景点>>正文

 

翻阅吐鲁番冬日故事书
2015-12-31     (点击:)
[字号: ]

 

冬游新疆,从吐鲁番开始。吐鲁番拥有得天独厚的历史、文化、民俗和气候优势。冬天在吐鲁番,你大可不必担心脚底会打滑,这里的太阳很明亮,也不是太冷,西域故事让人心生豪情;夜里,月亮如亮晶晶的一牙哈密瓜,民族风情让人心生情愫。  

葡萄沟:冬日更温馨 更沉醉

从乌鲁木齐前往吐鲁番,一路都是西域游的精华:轮台城遗址、亚洲最大的风力发电站、盐湖、达坂城古镇、天山山脉、戈壁滩,高速一路长下坡,就正式进入吐鲁番盆地了。  

吐鲁番在民族语中的意思是“富庶丰饶之地”。远处的火焰山在冬日里呈暗灰色,之后转入一条小路,就到了葡萄沟。  

葡萄沟也是传统葡萄酒酿制工艺的浓缩地,这里最为典型的是用吐鲁番特有的无核白葡萄酿出来的白葡萄酒,回味悠长,口感偏甜。  

艾丁湖:从最低点出发

艾丁湖,海拔低于海平面154.31米,是中国内陆最低的地方。“艾丁”,是维吾尔语月亮的意思。听上去是不是很浪漫呢。  

那为什么叫月亮湖呢?因为湖的大部分已干涸,到处是银白色的盐晶,就像月亮一样。每年的12月份湖面封冻,结冰厚度可以达到80厘米。  

艾丁湖不远处有一个村庄,附近民居都处在海平面以下,所以被称为“海底民居”。这里的建筑材料就地取材,主要材料盐壳像刀锋一样锋利。  

高昌故城:踏上西域最大故城遗址

高昌古城,维吾尔语称亦都护城,即“王城”之意,曾是高昌王国的都,是古代西域留存至今最大的故城遗址。城桓整体造型类型于唐代长安城的形制和布局。  

高昌古城除了有一小部分洞穴以外,城内的其他建筑基本上都是采用黄土干打垒的方式建造而成的,它的历史大约有两千多年。  

周边联游:穿越沙漠玩冰雪

鄯善是个位于吐鲁番地区东部的小县城,这里冬季阳光灿烂,气温在零摄氏度上下,空气清爽。库姆塔格沙漠腹地距鄯善县10公里,一丛丛的红柳,一片片的芦苇,还有两棵胡杨让寂静的沙漠充满了生命的美感,可以感受一下在沙海中爬“山”的苦恼和快乐。夜幕降临,围着篝火,与楼兰姑娘欢歌共舞,别有一番风情。  

[作者:罗磊]  

来源:吐鲁番旅游 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved