设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
· 吐鲁番电视新闻(20170823) 08/23
· 吐鲁番电视新闻(20170822) 08/22
· 吐鲁番电视新闻(20170821) 08/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/24/1m1k6blj0s2.jpg
市人大常委会领导督查全市道路交...
/_mediafile/tlf/2017/08/21/3ctzhrhp90.jpg
【中央环保督察进行时】吐鲁番市...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/13sjyp1uerw.jpg
【边督边改】示范区能鸿园小区45...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/1pivjkpvedo.jpg
吐鲁番市召开宣传文化教育卫生系...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>特色景点>>正文

 

一半是火焰 一半是绿洲
2015-07-14     (点击:)
[字号: ]

 

寻着《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事,来到这座中国最热的天下奇山。    

火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路的北道。六月下旬还不是吐鲁番最热的时候,可火焰山赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,也已是烈焰熊熊,火舌撩天。    

 

这座馒头山,就是孙悟空三借芭蕉扇开篇的背景。这个馒头,也只有孙大圣吃得消。    

 

山脚下师徒四人的雕像仿佛带你走进惊心动魄的《西游记》故事中去。    

 

这里地处欧亚大陆腹地,远离海洋,气候干燥,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间,形成吐鲁番陷落盆地,成了北纬42°线以上世界唯一的热火炉。    

 

夏季最高气温可达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里还可以烤熟鸡蛋呢,下次谁带鸡蛋来试试。    

 

因此,火焰山不但热烈似火,其山体构造和颜色也像燃烧的火焰。    

 

阳光直射,地表蓄热,拍个照都要撑伞的节奏。    

 

可就在火焰山脚下,却有多片郁郁葱葱的绿洲环绕期间,与荒山秃岭形成强烈的对比。    

 

一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲。其中最著名的河谷当数葡萄沟,还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。    

 

吐峪沟,散落着一个2000多年历史的村落。    

 

一户老农在火焰山下开辟了葡萄园,世世代代,一种就是六百多年。    

 

葡萄干凉房便建在如火的山上。    

 

把成熟的葡萄一串串挂在凉房的木架上,在干热风的吹拂下,30-45天即成为色泽碧绿,状如珍珠,肉软清甜,营养丰富的葡萄干了。    

 

在火焰山上远眺,一半是火焰,一半是绿洲,一盆不可思议的土地。    

来源:游新疆    

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved