设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170508) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170507) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170506) 05/08
· 吐鲁番电视新闻(20170505) 05/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/05/07/i9mzdepfhq.jpg
托克逊县“品‘鲜’季--桑葚熟了...
/_mediafile/tlf/2017/05/04/21efb5bmbn.jpg
吐鲁番市举办“访惠聚”驻村工作...
/_mediafile/tlf/2017/04/29/dqhnu574g9.jpg
我市召开庆祝“五一”国际劳动节...
/_mediafile/tlf/2017/04/25/19328ycfgqq.jpg
国务院医改办复评吐鲁番市公立医...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>特色景点>>正文

 

吐鲁番风情独特的维吾尔民俗村
2015-06-10     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番少雨的地方

庭院内各组房间之间由葡萄棚或天棚组成的宽敞过道相连,避免夏日曝晒,清凉避暑。而且,庭院非常宽敞,住室的门前都有宽敞的廊檐,然后在葡萄架下放一张床,称为“卡里瓦特”,是一种比双人床还要宽大的木床,床面用木板钉成,一张木床可以躺下三四个人。在夏日里,即使在中午,躺在“卡里瓦特”上也格外凉爽。  

与天空的颜色刚好相配

在建筑装饰方面,多用虚实对比,重点点缀的手法,廊檐彩画、砖雕、木刻以及窗棂花饰,多为花草或几何图形;门窗口多为拱形;色彩则以白色和绿色为主调,表现出伊斯兰教的特有风格。  

小院内的世界

通过精细独特的建造,体现出维吾尔人非常的智慧和对于生活细节的追求。  

智慧的民族

虽然装饰所采用的材料不过是最普通的泥土和木材,工匠却可以通过相互穿插、交错、重叠、拼砌将它们组合成各种花饰。  

晾葡萄干的房子

信仰伊斯兰教的民族喜好清洁,特别讲求水源的洁净。在没有渠水可引的地方,几乎每户都在庭院自打一口井,并严格保护水源,使其不受污染。  

水井

可以想象一下,如此干旱之地,很难想象要打多深的井才能引到水源,可见当地人生活的艰苦。  

讲究的门脸

作为全国最热之地,夏日最高温度可大49.6度,全年基本无雨,也因此,生活在此的维吾尔族人就地取材,用土坯建房,建成单层或双层带半地下室的土拱平顶房。  

院子里种满了植物

院子周围以平房和楼房相穿插,用土坯花墙、多种形状的拱门、平台、葡萄架等,充分利用空间。  

维吾尔族的传统建筑

吐鲁番,风情独特的维吾尔民俗村,因信仰伊斯兰教,其民居形式深受阿拉伯影响,房屋多为中亚地区的平顶,呈方形,墙壁是泥土夯筑,有较深的带护栏前廊;庭院中种植花卉、果树和葡萄,作为弹唱、休息、餐饮之所,其乐融融。  

有着明显的民族特色

土木结构平房,其建筑方式是以粗木或沙石作基,土块砌墙,房顶架梁木、铺苇席加土抹泥。房屋平顶,开天窗采光,四壁不开窗只留门,房门忌朝西。  

葡萄架,可以遮荫

维吾尔族人对庭院非常讲究,喜欢在庭院中种植花卉、果树和葡萄,整个居住也因此环境显得雅静、清新,体现主人独特品味。  

传统老屋

不要以为这是为通风纳凉的房间,其实是专为制作葡萄干的晾房,葡萄干并非简单的通过在太阳下曝晒收尽水分,而是通过挂在晾房里慢慢晾干而成。  

来源:火洲零距离  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved