设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180928) 09/28
· 吐鲁番电视新闻(20180927) 09/28
· 吐鲁番电视新闻(20180926) 09/26
· 吐鲁番电视新闻(20180925) 09/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游信息>>正文

 

“旅游+”为吐鲁番葡萄产业锦上添花
2018-09-20 作者:宋雅文 来源:新疆经济报   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番葡萄主题公园夜景 丝绸之路在线网 通讯员 老A摄影  

新疆经济报讯(记者宋雅文报道)9月16日,在吐鲁番市高昌区亚尔镇上湖村坎儿井传承区葡萄采摘点,来自湖南的游客李铭是第一次来到吐鲁番,看到葡萄架上沉甸甸的葡萄,忍不住提着果篮不停地采摘起来。  

“吐鲁番的葡萄真的太好吃了,我也是第一次品尝到那么多品种的葡萄,一路上边摘边吃,真的太幸福了。”李铭游走在茂密的葡萄架下,将一串串成熟饱满的葡萄采入篮中,看着篮子里自己亲手摘下的葡萄,开心地告诉记者。  

葡萄不仅是吐鲁番市最重要的农业资源,还是旅游业的重要组成部分。据统计,在第二十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节期间,吐鲁番市三天共接待游客39.11万人次,旅游消费2.67亿元。  

吐鲁番市旅游局局长安金强介绍,近年来,吐鲁番采用“旅游+”的模式,将旅游和葡萄的相关产业结合在一起,规划建设了5大葡萄主题公园,大力发展“田园经济”。  

“葡萄主题公园把乡村资源和城市元素有机融合,以葡萄主题公园建设为抓手,将葡萄产业做大做深做精,让其成为产业融合的新依托,在游客体验采摘葡萄的乐趣时,还可以去葡萄园观光、看葡萄酒酿造、品鉴葡萄酒,顺便体验当地的特色餐饮、文化休闲、生态旅游等。”安金强说。  

目前,葡萄主题公园第三期建设正在进行中,葡萄长廊景观带中设有休闲座椅,主路上布置有夜市,在开阔处还建有演艺舞台。“葡萄+”将成为5大主题公园的基本模式,助推吐鲁番旅游从“观光游”向“体验游”“深度游”发展。  

而在全疆各地的葡萄园里,“采摘游”“体验游”从夏季开始将一直持续到国庆节之后。  

近日,阿克苏地区乌什县阿合雅镇刚刚举办了第三届“万亩万人”葡萄采摘节,来自阿克苏市的游客王梦丽可谓满载而归,“这是我第一参加葡萄采摘节,以前都是买葡萄吃,第一次提着篮子,钻进葡萄园里亲手采摘葡萄,零距离接触大自然,感受田园风光,真的非常开心。”  

据介绍,近年来,新疆大力发展生态休闲农业,将葡萄采摘园与乡村旅游紧密结合,以观光旅游带动水果销售,吸引众多游客在采摘时享受趣味性、体验性的同时,实实在在增加了农家的收益。  

乌苏市头台乡汪家庄子村玉锦农民合作社社员方建新说:“今年合作社葡萄收成良好,预计收入在25万元左右。我们选择借助旅游采摘的方式,让游客自己来采摘,既节省了开支,又为游客带来了采摘乐趣。”  

(原标题:“旅游+”为葡萄产业锦上添花)  

来源:新疆经济报  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved