奇石博物馆让吐鲁番旅游再添新名片-吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180727) 07/27
· 吐鲁番电视新闻(20180726) 07/26
· 吐鲁番电视新闻(20180725) 07/25
· 吐鲁番电视新闻(20180724) 07/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/25/38itc5oq7l.jpg
市一届人大常委会第二十四次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议
/_mediafile/tlf/2018/07/16/dat7fpsasw.jpg
“疆品入湘”吐鲁番农特产品包机...
/_mediafile/tlf/2018/07/13/dfzo2clg5r.jpg
吐鲁番的葡萄熟了

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游信息>>正文

 

奇石博物馆让吐鲁番旅游再添新名片
2018-07-28 作者:袁艳 来源:吐鲁番人民广播电台   (点击:)
[字号: ]

近年来,为打造全域旅游示范区,作为新疆“大客厅”的吐鲁番不断创新,在旅游深度和广度上下功夫,不断丰富旅游产品,为广大游客来吐鲁番旅游提供了新的选择。奇石博物馆作为新建设的景点,也成为吐鲁番旅游名片里的新亮点。  

走进吐鲁番奇石博物馆,首先映入眼帘的是一个高约5米,长约9米的巨犀化石骨架,这是吐鲁番奇石博物馆的“镇馆之宝”,也是世界上现存最大、最完整的巨犀化石骨架,它活着的时候体重约30吨。除此之外,还可以参观到世界上最大的巨蜥古生物化石,猛犸象、铲齿象、满门西龙、四角兽等稀世珍品。走进这里,可以领略到生物演化的奇妙和大自然变化的丰富多彩。吐鲁番奇石博物馆董事长梁胜洪说:“奇石玉石源于大自然,是经过几千年甚至上亿年的风化,水流冲刷,以及其他自然因素而形成的,是不可再生的稀有资源,是大自然给予我们的馈赠。吐鲁番是新疆最大的产石区之一,因生产多姿多彩的风凌石而闻名世界,占全国产量的三分之二,被业界称为中国观赏石之城。”  

进入吐鲁番奇石博物馆三楼,一道由硅化木、玛瑙、玉石、火山岩、鸡血石等组成的1088道天然“奇石佳肴”“千叟宴”也成为一大看点。这道“千叟宴”摆放在一张长60米、宽2.5米的巨型桌上,“撒着孜然粉的烤羊腿”、“卤着汁水的松花蛋”、“碧绿脆甜的新鲜葡萄”、“烧得外焦里嫩的烤羊排”等等应有尽有,都由数万件天然奇石拼盘组合而成,无论是“大龙虾”,“极品中华鲟”等大菜,还是“凉粉”,“黄金米”等家常小菜,皆是真假难辨,让每一位来的游客都垂涎欲滴。江苏游客陈红兵激动地说:“确实很震惊,也感觉到新疆的地大物博,能把这么多石头聚在一起确实不容易,确实很震惊,很有新意。”  

吐鲁番奇石博物馆董事长梁胜洪介绍,该馆创作推出了“千叟宴”,“满汉全席”、回族特色美食九碗三行子、馕坑、千佛洞、金刚葫芦娃、神七火箭升空、全民健身等文化创意产品,着力让石头活起来,让游客在游览鉴赏中穿越时空,感受厚重的历史文化底蕴。其中,“千叟宴”申报世界吉尼斯纪录,“满汉全席”世界首创。梁胜洪说:“吐鲁番奇石馆以文化为本源,让石头说话,用奇石来展现和演绎历史变迁、中华文化、民族风情、地方特色。奇石馆旅游产品独具特色,与其他旅游产品差异性大、互补性强,更能够全面的展示我们吐鲁番丰富多彩的旅游资源,让游客在感受到自然资源的同时,能够追溯历史,更深的感受沧海桑田。”  

据了解,吐鲁番奇石博物馆位于312国道中段,毗邻葡萄沟景区,现有藏石两万余件,主要设有古生物化石厅、硅化木石厅、黄河石厅、戈壁奇石厅、千佛洞厅、奇石佳宴厅、奇石小品厅等七大展厅。每一个到来的游客都叹为观止。库尔勒游客杨女士说:“到这个奇石博物馆看了一下,太震撼了。尤其我看到这个动物化石,各种各样的。还有最让我激动的就是三楼那个1088道奇石组成的宴席,我也是很喜欢,看了一圈又一圈,我觉得来这一趟不虚此行,太值得了。”  

近年来,吐鲁番市高位推进旅游业发展,坚持用全域旅游理念谋划整个旅游产业发展,努力打造新疆旅游的集散地、全国重要的旅游目的地和国家全域旅游示范区。而吐鲁番奇石博物馆就是将吐鲁番资源丰富、历史悠久的宝玉奇石文化呈现在游客面前,从而打造宝玉奇石鉴赏、销售、加工、文化创意、科普教育、产品营销和游客体验等一系列旅游文化产品。吐鲁番奇石博物馆董事长梁胜洪说: “作为吐鲁番旅游的一个新产品,我们将完善我们的基础设施,提升我们的服务,积极地参与到吐鲁番旅游品牌的创建当中。下一步,我们将开展‘民族团结一家亲’、宝玉奇石展销、大漠奇石摄影展等活动,通过活动来促宣传,通过活动来树品牌,通过活动来提升我们的形象,更好地把这个中华文化的瑰宝展现在世人的面前,让更多的人来了解奇石,走进奇石王国,激发爱国热情。”  

来源:吐鲁番人民广播电台  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved