设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
· 吐鲁番电视新闻(20170823) 08/23
· 吐鲁番电视新闻(20170822) 08/22
· 吐鲁番电视新闻(20170821) 08/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/24/1m1k6blj0s2.jpg
市人大常委会领导督查全市道路交...
/_mediafile/tlf/2017/08/21/3ctzhrhp90.jpg
【中央环保督察进行时】吐鲁番市...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/13sjyp1uerw.jpg
【边督边改】示范区能鸿园小区45...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/1pivjkpvedo.jpg
吐鲁番市召开宣传文化教育卫生系...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>旅游信息>>正文

 

大力发展乡村旅游 给力旅游精准扶贫
2017-06-22     (点击:)
[字号: ]

6月13日—19日,2017乡村旅游扶贫重点村村官培训班第一期在河北北戴河举行。培训班围绕乡村旅游开发建设、乡村旅游发展问题策略和趋势、乡村旅游的特色之路、乡村众创等内容进行了一场场思想观念的碰撞、实践案例的切磋,授课老师、受训学员在台上台下、课前课后进行着答疑解惑式的交流和互动。  

乡村旅游扶贫效果显著  

国家旅游局规划财务司相关负责人表示,党中央、国务院高度重视乡村旅游和旅游扶贫工作。当前,我国乡村旅游需求旺盛,发展势头迅猛,呈现出市场需求旺、就业方式活、增收致富快、发展潜力大、返贫率低等五大特点。  

2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号),将乡村旅游扶贫工作确定为扶贫开发十项重点工作之一,明确要求国家发改委、国家旅游局等7部门“到2015年,扶持约2000个贫困村开展乡村旅游。到2020年,扶持约6000个贫困村开展乡村旅游”。  

事实上,经过20多年的发展,我国乡村旅游已初具规模,一些地方乡村旅游发展已成为解决“三农”问题的重要途径。据统计,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。  

作为主要授课老师之一,詹显华是个“老婺源”,从2000年起先后担任过婺源县旅游局局长、分管旅游工作的副县长以及分管外侨民宗旅游工委工作的县人大常委会副主任,见证并参与了婺源乡村旅游的起飞壮大的过程。他说,从婺源的实践来看,旅游业发展起来了,真正是“一业兴,百业旺”。旅游业带动了整个第三产业的勃兴,同时也拉动了第一产业农产品的畅销,拉动了第二产业旅游商品加工业的快速崛起。2015年,婺源以旅游业为核心带动的第三产业占GDP的53.9%,超过半壁江山。  

河南栾川重渡沟风景区总经理刘海峰也在培训班上进行了案例教学。他说,重渡沟的老百姓通过发展乡村旅游实现了脱贫致富。重渡沟乡村旅游开发前有几多——“失学儿童多,光棍汉多,赊欠贷款多,聚众赌博多,酗酒滋事多”。经过几年的发展,村民的经济条件大大改善,现在以“家家有宾馆,家家有经理,家家有名片,家家有雇工,家家有存款”而出名。  

接受记者采访时,很多学员也有同感。河南省栾川县杨树坪村支书石进锋说,发展乡村旅游之前村里人口都是负增长,光棍汉多,姑娘都嫁出山外。大山里不通路,到镇上要走30多里路。现在旅游发展起来了,路通了,环境也更美了,很多出外打工的都回来开办农家乐或者到景区工作,村里已经有了三四十辆私家小轿车。  

因地制宜探索精准之道  

当前,因地制宜寻找适合自己的发展门道,正成为很多试图或者已经走上乡村旅游之路的村庄的前进方向。  

詹显华介绍,婺源旅游开发有三大典型案例和模式,即江湾模式、篁岭模式、古宅民宿模式。江湾模式是婺源乡村旅游的1.0版,以观光游览为主要功能,经历了村委会组织开发经营、镇办旅游公司开发经营、民营企业承包经营、股份公司经营管理等几个阶段;篁岭模式是婺源乡村旅游的2.0版,以观光、休闲、度假为主的多功能旅游区,村民整体实现搬迁;古宅民宿模式不但提供住宿、餐饮服务,还为旅居者组织开展旅游观光、乡村生产生活体验、乡村工艺见习、乡村科考研学和休闲健身等活动,可以视为婺源乡村旅游的3.0版。  

石进锋介绍,杨树坪村是从2003年开始做旅游的,结合村子的特点,引入外来资本做了个滑雪场,冬天滑雪、夏天滑草,中间也经历了些发展困境,后来坚持下来,现在发展得很好。目前还在打造冰雪文化公园,要做大冰雪旅游生意。  

重庆市酉阳县黑水镇大泉村书记邢卫东介绍,大泉村就是顺着桃花文化做文章,打造桃花谷、桃花山、桃花岛。在食宿方面,村子还打造了桃花人家、桃花寨。在配套设施上,还有摆手舞文化馆藏、夜啤广场、垂钓中心、登山步道、开心农场等等。  

“我们村的苹果种植是一大特色,在承德市已经打出知名度甚至卖到北京市场。我们在琢磨开发苹果采摘项目,带动农家乐发展。”河北承德县大营子乡全宝河村支书张树芹说,参加了培训班确实打开了一些思路,如果后期发展顺利,也要把村子的两座古庙整修一下,增加文化内涵。  

山西宁武县小石洞村发展旅游也在起步阶段。该村村委委员张庭栋说,我们村子附近就是芦芽山风景区、万年冰洞,把这两大景区的人流服务好,就有很可观的收入。我们看准了旅游业是朝阳产业,返贫率低,专门成立了旅游公司,采用公司+农户形式推动旅游发展,现在村里的大型旅游项目已经完成前期规划,进入招商引资阶段。  

一些知名的旅游乡村在原有的基础上,还在不断探索新的特色之路。刘海峰介绍,2012年以来,我们对到重渡沟的人群进行细分,如老年人、团体、学生、自驾游、户外爱好者,他们的需求各不相同,需要差异化发展,因此重渡沟进入了个性化和特色化发展的新阶段,以文化为载体来发展文化主题酒店,目前已以有了皱形,如建造了剪纸艺术酒店、民俗展示酒店、福文化酒店等。  

这方面的探索,政府层面也在破题。中国建筑科学研究院研究员肖泽南表示,如果按照旅馆业的标准对农家乐或民宿进行消防审核,大部分难以通过开业前消防安全检查。当前,部分地区由政府出面展开了政策创新:成立农家乐(民宿)管理协会,协会获得法人主体资格,办理相关证照,通过协会开具发票,协会对消防进行检查、管理;地方出台政策,不将消防审批作为前置条件,先照后证,先领取营业执照和税务登记证,满足地方颁布的基本消防条件,即可从派出所领取特种经营许可证,从而从税务机关取得发票、合法经营。  

东北财经大学教授龙江智分析,无论如何寻找特色之路,有三个问题贯穿乡村旅游开发全过程,即怎么让游客想来、怎么让游客留下来、怎么让游客再来。“怎么让游客想来?这就需要了解都市人的需求、找到自身的卖点、坚守乡土乡味乡情。怎么让游客留下来?需要让游客住得舒心、吃得放心、玩得开心。怎么让游客再来?需要用真情留住游客的心、用服务引得游客满意、用特色揪住游客的心、用故事撩动游客的回忆。”  

发挥“乡村能人”的带动作用  

国家旅游局规划财务司相关负责人表示,受训人员大多是村长、村支书,是村里的“能人”,在村里、在村民中有一定的威信和影响力。他们是发展乡村旅游的一线指挥员,乡村旅游到底能不能发展好,很大程度上取决于他们的发展理念和统筹能力。希望通过这次培训能让大家进一步深化对乡村旅游的认识,学习先进的发展经验和做法,掌握一些乡村旅游的特点和规律,特别是规避乡村旅游发展中容易出现的问题,也期待“乡村能人”把培训班的所学所感带回去,当好发展乡村旅游的“种子”,回去以后“领着农民干、干给农民看”,帮助更多的农民朋友走上旅游脱贫、旅游致富的道路,改变村庄落后的面貌,从而推进农村经济社会全面发展。  

“做农家乐最开始农民观望的比较多,做了很多动员工作,效果不明显。村里的一个副书记先带头做起来,当年就赚了不少钱,农民看到实实在在的效果,比讲多少道理都管用。而且农民的模仿学习能力特别强,一下子就红火起来。下一步,我们准备再通过乡村能人的示范作用,将农家乐提档升级,往精品民宿上转。”石进锋说。  

邢卫东本身就是村里的能人,这些年在折腾了不少事,最后选择吃旅游饭。他说,“我养过鸡,养过羊,结果都没干成。结合村里的实际,我到农家乐的发祥地成都郫县考察过一段时间,还是觉得发展旅游有前途。现在村里吃旅游饭的人越来越多。接下来,我们还准备结合移民点和水库特色,继续做大旅游。”  

龙江智表示,乡村旅游发展要抓带头人,选拔农村优秀青年到旅游院校学习,这些带头人要有品德、有经验、有闯劲,打造出示范户、示范项目、示范业态。  

“我今年已经59了,从2006年就干村支书,大伙这么信任我,真想带着大伙一起脱贫致富。有生之年能看到旅游做成了,我也就心安了,以后不干支书,我也支持这个工作。”张树芹采访结束时对记者说。  

来源: 旅游局网站  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved