设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170713) 07/13
· ​吐鲁番电视新闻(20170712) 07/12
· ​​吐鲁番电视新闻(2017071... 07/11
· 吐鲁番电视新闻(20170710) 07/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/07/11/c5958q6r1n.jpg
湖南省来我市考察指导对口援疆工作
/images/17/07/11/4rrcwwpg7u/xx8t_image001.jpg
托克逊至沙尔湖公路建设PPP项目签...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/1nvzne302fr.jpg
自治区国土资源厅来吐鲁番市调研...
/_mediafile/tlf/2017/07/02/2ldhnb02e1.jpg
吐鲁番市召开喀什地区城乡富余劳...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>投资吐鲁番>>投资环境>>正文

 

吐鲁番旅游文化资源亮相全国首届投洽会备受关注
2016-11-14     (点击:)
[字号: ]

11月11日至14日,全国民族地区投资贸易洽谈会在北京隆重开幕。“投洽会”期间,还举办了全国民族地区旅游资源推介会。会上,吐鲁番市作为“丝绸之路经济带”上的重要旅游目的地和集散地、全国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区,借助这一交流合作平台,不仅作了专题推介,还开设了“吐鲁番专场”,推动旅游文化资源亮相投洽会,引起了广泛关注。    

 

吐鲁番市委常委、宣传部部长肖建武作了《旅游文化架金桥 连结丝路万里情》的主题推介,向全国民族地区兄弟省市推介了吐鲁番独特而富有魅力的旅游文化资源。   

 

千百年来,吐鲁番承载的开放包容、合作共赢的丝路精神薪火相传,丝路文化不分地域和民族把我们紧紧相连。今天,我们共同相聚于此,一同见证2016(首届)全国民族地区投资贸易洽谈会隆重开幕。   

 

是民族的,才是世界的,吐鲁番旅游文化资源早已超越了地域与民族,见证着丝路的继往开来。改革开放以来,尤其是随着“一带一路”战略的推进,吐鲁番已从一个经济社会欠发达的民族地区,成长为旅游文化产业蓬勃发展的国家全域旅游示范区。吐鲁番市总面积7万多平方公里,辖高昌区、鄯善县、托克逊县,总人口65.31万人,以维吾尔族为主的少数民族51.46万人,占78.8%。吐鲁番地处南、北、东疆三疆交汇地,是丝绸之路经济带和亚欧大陆桥重要交通枢纽,交通区位优势明显,已开通了从吐鲁番出发到北京、上海、长沙等国内主要客源地的旅游航线,形成了“高速铁路、高速公路、航空”为一体的立体交通运输体系。吐鲁番资源优势鼎立,矿产资源丰富,已探明68种、发现矿产地400余处,而且煤、石油、天然气、钾硝石等主要矿产储量大、品位高、易运输,便于开发。吐鲁番历史厚重,文化灿烂,已发现文化遗址200余处,出土了从史前到近现代4万多件文物,曾通行、使用过18种以上古文字、25种语言,是世界上影响深远的中国文化、印度文化、希腊文化、伊斯兰文化四大文化体系和萨满教、祆教、佛教、道教、景教、摩尼教、伊斯兰教七大宗教的交融交汇点。这里不仅有高昌故城、交河故城、吐鲁番烽燧3处世界文化遗产,还有传奇的苏公塔、吐峪沟等历史文化景区,以及著名的葡萄沟、火焰山、坎儿井、库木塔格沙漠等自然、人文景区,各类景区景点20多个,涵盖了68种基本类型旅游资源的45种资源,每个景区、每种资源具有唯一性和独特性。   

 

吐鲁番民俗文化资源富集,民俗旅游体验别具一格。这里不仅有特色民居、美食、服饰、习俗、节庆等民俗风情,还有吐鲁番木卡姆、那孜库姆、麦西来甫、斗鸡、斗羊、花帽、刺绣、编织、桑皮纸等非物质文化遗产,音乐歌舞交织,民风民俗交融,带来美轮美奂的旅游体验。游历其间,带起维吾尔花帽,围着艾德莱斯丝巾,与各族群众一同沉浸在吐鲁番木卡姆古老悠长的旋律中,一同跳起欢快的麦西热甫、诙谐的纳孜库姆、优美的莱帕尔,一同体验瘊子拱拜、抬星、火疗等古老文化的神秘、神异、神奇魅力,走进吐鲁番人的内心深处,感受别样的民俗风情。   

 

在民族地区发展旅游文化产业,不仅将带动民族地区经济文化发展,实现各族群众增收致富、创业就业,更将促进各民族交流、交往、交融。我们热忱欢迎社会各界人士在走进葡萄的故乡、品鉴吐鲁番葡萄酒庄独特韵味的同时,来吐鲁番投资兴业,网上、网下推广、销售干鲜葡萄,建设葡萄酒庄,发展以葡萄产业为支撑的旅游文化产业,全面推动葡萄产业转型升级。我们也热忱欢迎社会各界人士来吐鲁番发展现代特色农业,合作开发杏、桑葚、哈密瓜、红枣、孜然、紫薯、有机蔬菜等绿色、阳光、有机的特色农产品,参与新疆春季旅游博览会、宝玉奇石博览会、国际干果交易会和中国丝绸之路葡萄节、杏花节、桑葚节、拌面节、美食节、蔬菜采摘节、红枣采摘节、阳光健康养生节、沙疗养生节、斗鸡民俗文化节等特色旅游文化活动,以及环艾丁湖摩托车拉力赛、国际沙漠汽车越野挑战赛、自行车赛、丝绸之路国际马拉松赛等体育赛事游,体验一年四季、月月有节、精彩纷呈的独特节庆文化。我们还热忱欢迎社会各界人士来吐鲁番投资“医养康”项目,开发、建设集旅游、康复、沙疗、中医民族医技术服务于一体的健康产业园,发展沙疗、盐疗、日光浴等康体养生产业,共建“民俗健康乐园”。来吐鲁番发展特色民俗文化旅游产业,从项目建设到产品开发,进行全方位合作,不仅可以投资建设吐鲁番特色民俗、斗鸡城、四大文化主题街、葡萄酒风情小镇、历史文化街区等旅游文化产业项目,还可以带领创客团队,依托特色民俗文化,创意开发文创产品,更可以发展丝路驿站、葡萄旅馆、青年旅社等特色民宿,打通吐鲁番民俗文化旅游体验,共同打造西部民俗文化旅游产业高地。    

只有把民族地区的资源和优势聚集、联系起来,才能实现整体突破、合作共赢;只要把民族地区的资源和优势利用、发展起来,就能实现合作共赢、传承发展。五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家。虽然地区差异、民族有别,但我们都生活在祖国大家庭中,中华民族一家亲,手拉手、心连心,旅游文化根连根,在旅游文化产业发展中都各持资源、各具特色、各有潜力。让我们以本次推介会为新起点,以文化旅游为新载体、新平台,在资源开发、产业打造、产品创意、人才建设等方面深入合作,在文化交流、旅游目的地和集散地建设等方面融合发展,共建民族地区旅游文化产业发展共同体、责任共同体和命运共同体,共创“共襄盛举、合作共赢”的新未来,共同谱写民族地区旅游文化产业发展的新篇章!    

最后,热忱欢迎大家来新疆做客,来吐鲁番旅游和投资兴业,架起旅游文化的金桥,连结万里丝路的真情,从吐鲁番出发,穿越丝路,走向世界!    

来源:丝绸之路在线   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved