设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170824) 08/24
· 吐鲁番电视新闻(20170823) 08/23
· 吐鲁番电视新闻(20170822) 08/22
· 吐鲁番电视新闻(20170821) 08/21
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/08/24/1m1k6blj0s2.jpg
市人大常委会领导督查全市道路交...
/_mediafile/tlf/2017/08/21/3ctzhrhp90.jpg
【中央环保督察进行时】吐鲁番市...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/13sjyp1uerw.jpg
【边督边改】示范区能鸿园小区45...
/_mediafile/tlf/2017/08/20/1pivjkpvedo.jpg
吐鲁番市召开宣传文化教育卫生系...

 
价格收费 求职招聘 消防服务
万 年 历 手机归属 违章查询
电子地图 网上证券 新疆福彩
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>投资吐鲁番>>投资环境>>正文

 

吐鲁番:打造引进留住人才良好环境
——加快推进人才强市战略系列述评之《吐鲁番市人才公寓管理暂行办法》
2016-08-04     (点击:)
[字号: ]

吐鲁番政府网讯:“我正在申请入住市人才公寓,感觉心里暖暖的,不管能不能入住,但市里的这项举措让人感觉到对人才的重视。”日前,某事业单位正在填写《吐鲁番市人才公寓入住申请表》的徐先生对记者说道。   

徐先生是近年我市引进的专门人才。他所申请的人才公寓,就是分别位于吐鲁番示范区以及吐鲁番人才小区、高昌区绿园小区的为引进到市直单位工作的各类人才提供的周转性住房,是我市深入实施人才强市战略,发挥住房吸引集聚留住人才的服务举措,是我市打造引进留住人才良好环境、提升人才服务功能和水平的重要措施之一。   

引进人才重要,留住人才更重要。在当今日益激烈的发展竞争中,大至一个国家,小至一个地区、一个企业,为了留住人才可以说新举措、新政策、新作为不断。因为人才资源始终是稀有资源,随着发展的不断提质提速,人才的竞争会越来越激烈。在此前提下,除了事业留人、待遇留人、环境留人等措施外,真情关怀、真诚动人,切实解决人才后顾之忧,优化人才生活环境,形成让人才放心工作、创业的人文关怀、社会氛围和宜居宜业生活环境,对人才的留人留心更有影响力。   

正是鉴于此,市委、市政府在近期出台的《关于加快推进人才强市战略的意见》中明确指出:“在吐鲁番示范区建立人才小区公寓作为周转住房,发挥住房在吸引聚集人才方面的作用,规范人才公寓使用管理,为引进的高层次人才、紧缺人才、急需人才等各类人才提供统一的住宿、餐饮等生活保障,打造一个居住集中、管理统一的优良环境。”   

《吐鲁番市人才公寓管理暂行办法》(以下简称《办法》)的实施,是我市贯彻落实市委、市政府人才强市战略的具体措施,是实施人才安居工程、打造有利于人才聚集良好环境的创新之举。我们必须承认,由于我市地理位置、自然环境以及发展现状,在事业留人、待遇留人、环境留人等方面和其他地区相比,不可避免地存在差距,而且这个差距还不小。正是这些差距,让我市一直以来人才总量偏少,专业技术人才短缺,成为制约我市经济发展和生活水平提高的一个重要因素。要消除这些差距的影响,为我市引进、留住经济社会发展需要的高层次人才、紧缺人才、急需人才,就必须在服务上下功夫,通过周到贴心的服务,在我市形成引才、育才、聚才、用才、留才的比较优势和差别优势,弥补我市不足,营造尊敬人才、关心人才的氛围,营造有利于人才集聚的良好环境。   

《办法》从入住对象、入住程序、日常管理等方面对人才公寓的规范管理、服务人才、营造环境等进行了明确规定,明确入住人才公寓的对象是在市直单位工作的援疆干部、引进到吐鲁番市直单位工作且在市区无住房,并在三年内无房产交易的高层次人才、紧缺人才、急需人才及其配偶,并规定经市委人才工作领导小组批准的引进人才可优先入住。   

《办法》规定细致的管理服务措施,并将责任明确到市委人才工作领导小组办公室、湖南省援疆前方指挥部、入住人员所在单位和物业管理公司。对人才入住、门卫值班、消防、治安、设施维护、环境保洁以及公建配套设施服务管理等进行了细致规定,让对人才的服务更加微观与细致,形成最优质的生活环境。   

《办法》从不同方面、不同角度的详细规定,让我市引进人才在生活方面最大限度地解除了后顾之忧,必将有效助力我市打造引进人才、留住人才、发挥人才的“软环境”,会形成外来人才落地生根的社会人文氛围。   

建设人才公寓并不算新鲜,目前国内很多城市都已推出。但今天我市制定实施《办法》,后发赶超,目的很明确,就是要“招贤纳士”,也意味着“引进人才、留住人才”不再停留在喊口号,而是有了实实在在的行动。   

来源:吐鲁番日报   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved