设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191030 10/31
· 吐鲁番电视新闻20191029 10/30
· 吐鲁番电视新闻20191024 10/25
· 吐鲁番电视新闻20191023 10/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>公众互动>>意见征集>>正文

关于公开征求《吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例(草案修改稿)》修改意见建议的公告
2019-11-01 12:23  吐鲁番市人大常委会办公室

关于公开征求《吐鲁番市葡萄干质量安全管理  

监督条例(草案修改稿)》修改意见建议的  

公告  

《吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例(草案)》于2019年10月14日经吐鲁番市人大常委会第34次会议审议,市人大法制委员会根据审议意见进行了修改完善,形成了《吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例(草案修改稿)》。从即日起向社会公开征求《吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例(草案修改稿)》修改意见建议。如有意见建议,请于12月10日前,将修改意见建议反馈至吐鲁番市人大常委会法制民族宗教侨务工作委员会。  

联 系 人:李俊华 18099281752  

电子邮箱:tlfsrdcwhfgw@163.com 

传 真:0995-8831121  

来信请寄:(地址:吐鲁番市高昌区绿洲中路115号,邮编:838000,来信来函请注明“修改意见建议”。)  

附件:《吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例(草案修改稿)》  

 

吐鲁番市人大常委会办公室  

2019年10月28日  

 

附件  

吐鲁番市葡萄干质量安全管理监督条例  

(草案修改稿)  

第一章 总 则  

第一条 为了规范吐鲁番市葡萄种植,葡萄干加工、葡萄干销售管理,保障葡萄干质量安全,根据相关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。  

第二条 在本市行政区域内从事葡萄种植,葡萄干加工、葡萄干销售及为其提供相关服务活动的,适用本条例。  

第三条 地理标志产品--吐鲁番葡萄干,是指以吐鲁番原产地域范围内的葡萄为原料,按GB/T19586《地理标志产品 吐鲁番葡萄干》国家标准晾制,且质量符合本标准要求的葡萄干。  

第四条 市场监督管理部门负责全市葡萄干质量安全的统一监督管理工作。  

农业农村、林业和草原、卫生健康、生态环境、工信、商务等部门按照各自职责范围,共同依法做好葡萄干质量安全监督管理工作。  

葡萄干行业协会应当发挥服务、协调作用,依法为葡萄干生产经营者提供服务。  

第五条 市、区(县)人民政府应当将葡萄干质量安全监督管理工作纳入本级国民经济和社会发展规划,建立健全葡萄干质量安全监管体系、检验检测体系、技术推广服务体系。  

第六条 市、区(县)人民政府建立葡萄干质量安全预警制度和应急机制,对可能影响葡萄干质量安全的潜在危险进行分析、预测和评估,同时采取有效措施,防止发生葡萄干质量安全事故。  

第七条 市、区(县)人民政府建立葡萄干质量安全举报奖励制度,公布举报方式,受理举报并依法核实、处理、答复。  

第二章 葡萄种植管理  

第八条 鼓励和支持葡萄种植企业和个人进行标准化、规模化生产;鼓励申请“绿色食品、有机食品、地理标志产品”基地认证。  

第九条 禁止向葡萄地排放重金属、硝酸盐、油类、酸液、碱液、有毒废液、放射性废水和未经处理的含病原体的污水等,禁止在葡萄地填埋有毒有害的固态废弃物。  

第十条 企业和个人在葡萄种植管理过程中要合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或休药期,不得使用国家明令禁止使用的投入品,防止危及产品质量安全。  

第十一条 葡萄种植管理、病虫害防治、采摘等环节,应遵循《吐鲁番葡萄标准化生产技术规程》。  

第十二条 林业和草原、农业农村等部门应当加强对葡萄种植的技术指导和对使用农药、化肥等投入品的监督管理,推广使用有机肥,推广病虫害绿色防控技术,推进病虫害统防统治工作。  

第十三条 区(县)、乡(镇)人民政府督促葡萄种植管理者建立种植管理档案,档案应载明以下内容:  

(一)葡萄的品种、数量、来源;  

(二)肥料、农药等投入品的来源、名称、使用时间和用量;  

(三)有害生物的防治等情况;  

(四)种植档案应当保存二年,禁止伪造种植档案。  

第三章 葡萄干加工管理  

第十四条 葡萄干加工企业和行业协会应当制定企业标准或者行业标准,并在企业标准信息公共服务平台予以公开,便于广大群众监督。鼓励葡萄干加工企业建立在线监控网络,实现对产品质量安全的控制与监督管理。  

第十五条禁止在葡萄晾晒、制干等环节中添加工业硫磺和染色剂等非食品添加剂。  

第十六条葡萄干加工企业应当履行下列义务:  

(一)符合生产许可条件的葡萄干加工企业应当依法取得食品生产经营许可;  

(二)建立原料及相关产品进货查验记录制度,查验记录供货者的身份信息和产品信息,对无法提供信息的产品进行检验,符合质量标准方可采购,记录和凭证保存期限不得少于二年;  

(三)建立葡萄干出厂检验记录制度,检验记录和凭证保存不少于二年;  

(四)自行或者委托检测机构对生产的葡萄干质量进行检测,检测合格的,贴上合格标签,检测不合格的禁止销售;  

(五)建立召回制度,及时召回不符合相关标准的葡萄干,记录召回情况。  

第十七条葡萄制干、加工、存储、运输使用的容器、设备、防腐剂、添加剂、包装材料等,应当符合国家食品安全法律法规的相关规定和有关国家强制性标准。  

第十八条预包装葡萄干应当在包装袋上用中文标明产品标准编号、名称、规格、净含量、产地、生产日期,生产企业的名称、地址和联系方式,保质期、贮存条件、食品添加剂的通用名称等。  

第十九条 从事生产、经营吐鲁番葡萄干的自然人、法人和其他组织,应当符合《地理标志产品--吐鲁番葡萄干》国家标准要求,并可依据《地理标志产品保护规定》《集体商标、证明商标注册和管理办法》的要求向市场监督管理部门申请使用地理标志产品专用标志,向吐鲁番葡萄产业协会申请使用“吐鲁番葡萄干”地理标志证明商标。  

未经核准不得擅自使用地理标志产品专用标志和证明商标。  

第四章 葡萄干销售管理  

第二十条从事预包装葡萄干经营服务活动,应当依法取得经营许可。网络销售者应到所在地的市场监督管理部门进行备案。  

第二十一条 网络葡萄干交易第三方平台应当对入网葡萄干经营者进行实名登记,依法审查食品经营者资质,明确责任、履行管理义务,如发现经营者有违反本条例规定行为的,及时报告市场监督管理部门并立即停止服务。  

第二十二条 葡萄干销售企业应当履行下列义务:  

(一)建立进货查验记录和销售记录制度,查验供货者相关证明材料,建好购销档案,档案保存期限不得少于六个月; 

(二)建立葡萄干质量安全自查制度,定期对葡萄干质量安全情况进行检查,发现不符合质量安全要求的,应当立即停止销售并采取整改措施;  

(三)发现生产销售的葡萄干存在安全事故潜在风险的,应当立即停止销售并向市场监督管理部门上报。  

第二十三条 葡萄干集中交易市场经营管理者应当履行下列义务:  

(一)登记并留存入场销售者的社会信用代码或者身份信息,葡萄干产地证明或者购货凭证、合格证明文件,对无法提供产地证明或者购货凭证、合格证明文件的,应当进行抽样检验或者快速检测,检验检测合格的,方可进入市场;  

(二)及时建立和更新入场销售者档案,档案保存期限不少于三年;  

(三)向市场监督管理部门报告市场名称、地址、类型、法定代表人或者负责人姓名、葡萄干安全管理制度、摊位数量等信息;  

(四)定期对市场经营环境和条件进行检查;  

(五)制定葡萄干安全事故处置方案,定期检查葡萄干安全事故防范措施落实情况。  

第二十四条 销售散装葡萄干,应当在摊位(柜台)明显位置标明葡萄干名称、产地、生产者、贮存条件以及最佳食用期等内容。  

第二十五条 出口的葡萄干应符合出口国家(地区)的标准或者达到合同约定的标准。  

第二十六条 葡萄干实行质量安全可追溯制度,建立产品追溯与查询系统。鼓励葡萄干行业协会、集中交易市场开办者和销售企业建立安全追溯体系,利用信息化手段采集和记录交易葡萄干的相关信息。  

第五章 监督检查  

第二十七条 市场监督管理部门应当加强信息化建设,汇总分析葡萄干质量安全信息,加强监督管理,防范安全风险。  

第二十八条 市场监督管理部门依法行使下列职权:  

(一)实施现场检查;  

(二)向有关企业、部门和人员调查、了解相关情况;  

(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、检验报告等资料;  

(四)查封涉嫌违法从事葡萄干生产经营活动的场所,扣押用于违法生产经营的工具、设备和不合格产品;  

(五)法律、行政法规规定的其他职权。  

第二十九条 各职能部门要按规定对葡萄干质量进行检测并建立葡萄干生产经营者违法行为记录制度,市政府定期召开联席会议,研究解决遇到的问题;葡萄干质量安全监督管理信息由市场监督管理部门向社会公布。  

第三十条 发现葡萄种植和晾晒者、葡萄干收购、生产和销售者涉嫌犯罪的,监督管理部门应当及时移送司法机关处理。  

第六章 法律责任  

第三十一条 市场监督管理、农业农村、卫生健康、商务、工信、林业和草原等部门不履行本条例规定职责、造成不良后果的,或者滥用职权、有其他渎职行为,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第三十二条 违反本条例第九条规定的由生态环境部门依法处理。  

第三十三条 违反本条例第十条规定的,由农业农村部门责令停止违法行为,对葡萄进行无害化处理或者销毁,没收其违禁农业投入品,并处五千元以上三万元以下罚款。  

第三十四条 违反本条例第十三条规定的,由农业农村部门责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以下罚款。  

第三十五条违反本条例第十五条规定的,市场监督管理部门处一万元以上十万元以下罚款,同时对不合格的产品进行没收,销毁;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第三十六条违反本条例第十六条规定的,由市场监督管理部门责令限期改正;逾期不改的,处五千元以上五万元以下罚款。  

第三十七条 违反本条例第二十二条规定的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。  

第三十八条 销售者未按要求进行包装或者附加标签的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。  

第三十九条 销售者未按要求公布葡萄干相关信息的,由市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上一万元以下罚款。  

第四十条 销售者履行了本条例规定的葡萄干进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的葡萄干不符合质量标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合质量标准的葡萄干;造成人身、财产或者其他损害的,销售者依法承担相应的赔偿责任。  

第四十一条 未按规定使用地理标志保护产品专用标志、证明商标的,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》等有关法律予以行政处罚。  

第七章 附 则  

第四十二条 本条例自 年 月 日起施行。  

来源:吐鲁番融媒中心 

https://mp.weixin.qq.com/s/0wRanbpnpu0Sa88ou7Yuuw  

关闭窗口

□ 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
   用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
□ 请您在这里留下宝贵的意见和建议,您的建议内容还可以通过文中提到的方式反馈给我们。感谢您的参与!
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved