设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年3月21日吐鲁番市未来24小时天气预报 03/21
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190322 03/23
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

市长信箱
意见征集
政务微博
政务微信

当前位置: 首页>>信息详细
 
 
信件详细
标    题 遗址保护
写信时间 2019年02月13日
信件内容 您好:我是新疆省吐鲁番市的一名公民,在春节期间我参观了我们当地的历史景点“柏孜克里克千佛洞”。我强烈建议加强对壁画的保护,在这里,游客的手完全可以触碰到壁画,甚至有的洞窟内的壁画上已经被游客刻了字,令人触目惊心。希望能够用玻璃墙彻底隔绝游客对壁画的接触,这样也不影响对壁画的观赏。以前我们国家因为国力衰弱,疏忽了对文化遗产的保护,任由欧洲探险家盗掘破坏洞窟珍贵壁画,现在不能再因意识疏忽而让洞窟壁画再遭破坏。
办理情况
办理状态 已处理
回复内容     您好!感谢关注“市长信箱”。您反映的问题,已责成市文物局进行调查核实处理,现答复如下:
    新疆的文物保护工作起步较晚,六七十年代后才开始逐步聘用当地老百姓当做文保员对交河故城、高昌故城进行看护,而柏孜克里克千佛洞则还要晚一些,到了约1975年左右当地文物部门专门聘用了一名当地老百姓做为专职文保员进行看护,根据看护的文保员反映,当年来到这里进行看护时,就发现洞窟内的壁画受到了人为刻划和损毁,您所反映被刻划字样的壁画在当时已存在。
    近年来,我市积极争取国家文物保护资金,扎实推进各项文物保护基础工作。对柏孜克里克千佛洞先后实施了文物保护基础设施建设工程、壁画修复保护工程、文物本体抢险加固等各项文物保护工作,有效地保护了我市的文化遗产。为进一步做好千佛洞的文物保护工作,防止游客随意触摸或刻划洞窟内的壁画,于1998年便开始给开放的洞窟内安装了防护网, 2001年又更换为玻璃防护屏。另外,在每个洞窟显眼处悬挂了禁止拍照、触摸的指示牌及每个洞窟设置了一名专职文保员专人看护,防止游客触碰或刻划壁画的行为发生。
    与此同时,我们也清醒的认识到,我市文化遗产保护事业仍面临着经费紧缺、人员配置不齐、科研技术力量支撑不足等情况。为此,今后我们将从以下几个方面继续加强文物保护工作。
    一是进一步加大文物保护项目资金争取力度。在积极争取文物保护类项目资金的同时,加大各级文物保护单位基础设施项目资金申请力度。
    二是利用自身资源优势,加大科研投入力度。通过内引外联等多种形式加大人才储备。
    三是继续加强文保员的管理和培训工作,不断完善各类保护设施、指示牌、说明牌的建设,大力倡导文明参观、文明出游、文明践行。继续完善文物保护措施,加强与有关专业机构和专家的沟通,在确保符合文物保护工作要求的前提下,更加科学合理的做好洞窟的保护工作,坚决杜绝文物遗址和壁画破坏的行为发生。
    最后,再次感谢您对文化遗产保护工作的关心和支持!我们热忱欢迎您继续关注我市文化遗产保护事业的发展,为文化遗产保护工作提出更加宝贵的意见和建议!
   
办理时间 2019年02月19日

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved